26 октября 2007, 03:18

В столице Северной Осетии завершают внешнюю реставрацию Суннитской мечети

В столице Северной Осетии завершают внешнюю реставрацию известного памятника архитектуры - Суннитской мечети. На этой неделе были завершены работы по реставрации внешней стороны фасада здания.

"Фасад со всех сторон уже полностью сделан, осталось выполнить работу по цоколю и восстановить ступени. Сейчас идет работа над очисткой куполов. А вот внутренней отделкой мечети мы займемся в следующем году", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прораб реставрационных работ мечети Сергей Ходорыч.

На вопрос корреспондента, в чем заключалась наибольшая сложность работ, он ответил, что достаточное количество фрагментов внешней стороны фасада, а именно росписи, были утрачены. Однако рабочие в течение двух месяцев все восстановили. Над этим трудились почти 25 человек, все - профессионалы.

По словам Сергея Ходорыча, работать над реконструкцией Суннитской мечети начали еще в прошлом году. Тогда был переделан купол.

Реставрация этой мечети - очень кропотливый труд, и для того, чтобы восстановить первозданную красоту здание потребуется еще немало времени, отметил муфтий Северной Осетии Мурат Хаджи Тавказахов.

"Это наисложнейший объект, требует усилий и финансирования, поэтому о сроках говорить не приходится. В мечети есть места, которые мы боимся повредить. И хотим, чтобы внутреннюю реставрацию проводили специалисты из Турции", - сказал муфтий корреспонденту "Кавказского узла".

Реставрация Суннитской мечети во Владикавказе проводится в рамках федеральной целевой программы "Культура России". На реконструкцию этого известного памятника архитектуры выделено 9 млн. рублей.

В следующем году мечеть будет отмечать 100-летний юбилей. Но вот вопрос, закончатся ли в ней к тому времени все реставрационные работы, пока остается открытым.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии