Тамила Юсупова дает признательные показания. Июль 2013 г. Кадр из видеорепортажа Чеченской Государственной телерадиокомпании "Грозный", http://www.groztrk.net/video.php?id=2972

22 мая 2014, 11:20

Экс-бухгалтер грозненского "Горводоканала" приговорена к 10 годам колонии по обвинению в заказе убийства своего начальника

Суд Ленинского района столицы Чечни 21 мая приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего главного бухгалтера "Горводоканала" Тамилу Юсупову, признав ее виновной в заказе убийства своего начальника для сокрытия хищения денежных средств в крупном размере. Защита осужденной намерена обжаловать приговор суда.

Тамила Юсупова была задержана 13 июля 2013 года на основе подозрений в попытке совершить заказное убийство своего непосредственного начальника, заместителя руководителя компании "Горводоканал" Аслана Чекуева. 

Суд признал бывшего главного бухгалтера компании "Горводоканал" Тамилу Юсупову виновной в инкриминируемых ей трех преступлениях – организации приготовления к убийству по найму для сокрытия другого преступления (пункты "з" и "к" ч.2 ст.105 и ч.1 ст.30 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и подделке официального документа с целью совершения другого преступления (ч.2 ст.327 УК РФ).

"Решением суда Юсупова приговорена к десяти годам колонии с последующим ограничением свободы сроком в полтора года. Приговор может быть обжалован в предусмотренные законом сроки", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель правоохранительных органов Чечни.

По версии следствия, в 2013 году в течение нескольких месяцев Юсупова путем совершения мошеннических действий и подделки официальных документов присвоила порядка 3 миллионов 600 тысяч рублей. Деньги женщина снимала со счета организации и похищала из кассы "Горводоканала", утверждает следствие.

Как сообщают следователи, о ситуации стало известно руководителю Юсуповой, заместителю директора предприятия Аслану Чекуеву, который приходился ей близким родственником. Он потребовал вернуть похищенные средства, после чего, по данным следствия, женщина решила совершить убийство с целью сокрытия своих махинаций. За 200 тысяч рублей в качестве киллеров были наняты два человека, которые и обратились в правоохранительные органы.

"Для того чтобы изобличить преступницу, пришлось разработать целую операцию, - рассказал "Кавказскому узлу" один из сотрудников чеченской полиции. - В качестве доказательства исполнения "заказа" Юсуповой "киллеры" продемонстрировали фото и видео, на которых был запечатлен как бы убитый Чекуев. В доме Чекуевых был устроен обряд тезет (поминки), а его родственники даже не догадывались о происходящем. Юсупова была задержана в момент передачи денег нанятым ею киллерам. Свою вину она тогда признала полностью".

По словам одного из близких родственников Тамилы Юсуповой, защита намерена обжаловать приговор суда.

"Она считает этот приговор несправедливым, потому что ее фактически осудили за несовершенное преступление. Это решение адвокат обжалует в ближайшие дни, поскольку время для этого есть", - отметил собеседник корреспондента.

При этом сотрудник правоохранительных органов республики подчеркнул, что по инкриминируемым Тамиле Юсуповой преступлениям законодательство РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о признании жителя Чечни Юнади Шахтамирова виновным в покушении на жизнь главы управления Россельхознадзора по Ингушетии Руслана Дахкильгова и убийстве его водителя, о чем информировал 28 марта Следственный комитет РФ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей