22 мая 2014, 00:50

В Армении суд оставил под стражей сатирика Вардана Петросяна

В Армении суд общей юрисдикции Котайкской области 20 мая отклонил ходатайство защиты известного артиста-сатирика Вардана Петросяна об изменении ему меры пресечения и освобождении из-под стражи. Адвокаты намерены обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября 2013 года известный артист Вардан Петросян был арестован. Ему было предъявлено обвинение в совершении ДТП по неосторожности, повлекшем человеческие жертвы. В результате аварии скончались два 16-летних подростка. Еще четыре человека, а также сам Петросян были госпитализированы. 21 ноября Апелляционный суд Армении принял решение оставить в силе вердикт суда первой инстанции о применении в отношении Вардана Петросяна ареста в качестве меры пресечения.

Мера пресечения в виде ареста в отношении Петросяна - незаконная и подлежит осуждению со стороны Европейского суда, заявила на пресс-конференции 21 мая его адвокат Мари Дозе. Она считает, что, нахождение под стражей Петросяна попирает презумпцию невиновности, а также подписанную Арменией Европейскую конвенцию по правам и основным свободам человека. "Я не знаю, что расследует следствие, но, точно, не ДТП", - заявила французский адвокат Петросяна.

Мари Дозе также отметила, что, согласно законодательству Армении, в Европейский суд по делу Вардана Петросяна можно будет подавать лишь после прохождения дела по всем судебным инстанциям. "Однако Евросуд позволяет перешагнуть определенные инстанции, если уверен, что никакого результата от этих органов ожидать не стоит", - сказала она.

У следствия нет никаких оснований и доказательств того, что Вардан Петросян может скрыться от следствия, отметила Мари Дозе. "Петросян имеет два гражданства: армянское и французское, и оба паспорта сам добровольно сдал следственным органам. По какой логике он должен в этом случае убежать? И как этот человек может быть опасным, находясь на свободе?" - сказала Дозе, добавив, что Евросуд в таких случаях четко указывает, что абстрактных мотиваций и оснований для содержания человека под арестом не должно быть.

Иск по делу Вардана Петросяна уже подготовлен и в короткие сроки будет представлен в Евросуд, заявил второй адвокат артиста Николай Багдасарян. Он также считает, что следствие, а также суд допускают грубые нарушения в отношении Вардана Петросяна.

Меру пресечения в качестве ареста Николай Багдасарян также считает безосновательной. По его словам, единственной причиной содержания Вардана Петросяна под арестом следователь называет возможное уклонение от следствия и воздействие на свидетелей. "В деле, кроме пострадавших и самого Вардана Петросяна, нет других свидетелей. Как может Вардан Петросян, находясь на свободе, воздействовать на самих пострадавших”, - сказал адвокат, добавив, что в этом не видит никакой логики.

Действия полиции в отношении Петросяна спустя четыре дня после ДТП защитник арестованного считает необоснованными. По его словам, не предъявив еще никакого обвинения Петросяну, полиция распорядилась перекрыть для него все пути выхода из Армении. То же самое не было сделано в отношение второго водителя – участника ДТП, хотя еще не доказано, кто из них виноват в случившемся.

Отметим, что 20 мая в суде общей юрисдикции Котайкской области состоялось судебное заседание, на котором адвокат Мари Дозе представила суду ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Вардана Петросяна, напомнив о попрании презумпции невиновности. Судья Вагинак Мкртчян после отклонения ходатайства защиты назначил следующее заседание по делу Петросяна на 30 мая.

Представители следствия были недоступны для журналистов, чтобы прокомментировать решение суда.

Напомним, что Вардан Петросян после автомобильной аварии проходил лечение в больнице для осужденных, затем его перевели в камеру уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) "Нубарашен". Однако его защита заявляет о серьезных проблемах, связанных со здоровьем артиста.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей