17 мая 2014, 18:47

В Дарьяльском ущелье Грузии из заваленного оползнем тоннеля спасены 12 человек

Двенадцать турецких рабочих вывезены из тоннеля строящейся Дарьял ГЭС, вход в который был завален оползнем, еще один гражданин вызволен из заваленной автомашины, сообщило МВД Грузии. Точное количество оказавшихся под завалами людей неизвестно, спасательные работы продолжаются. Угроза подтопления сел в Северной Осетии миновала, сообщают в МЧС республики.

Как сообщал "Кавказский узел", трое рабочих из Турции погибли сегодня в Дарьяльском ущелье в Грузии в результате схода оползня. Был также завален вход в тоннель, где находились люди. Горная масса завалила и русло реки Терек. В результате стихийного бедствия приостановлен транзит газа через Грузию в Армению.

МЧС Северной Осетии из-за угрозы подтопления, возникшей после схода селя в Грузии, рекомендовало сегодня покинуть свои дома и разместиться у родственников в других районах жителям поселков Эзми, Чми и Нижний Ларс.

В Грузии под завалами остаются грузовые автомобили

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии в ходе спасательной операции вывезли из тоннеля строящейся Дарьял ГЭС, вход в который был завален оползнем, 12 турецких рабочих, еще один гражданин вызволен из заваленной автомашины, сообщает со ссылкой на МВД Грузии "Интерфакс".

Как сообщают местные жители, под завалами в Дарьяльском ущелье Грузии еще есть люди. Техника не может работать в той части завала, под которой находятся люди, поэтому к спасательной операции подключились местные жители, им удалось вытащить из-под завалов двух живых людей, граждан Турции. Как утверждают спасенные граждане Турции, оползень вместе с ними накрыл и грузинских рабочих, которые, предположительно, погибли, пишет "Грузия-Онлайн".

Устье реки Терек уже освобождено от завалов. "В эти минуты поток воды течет в направлении оказавшихся под оползнем автомобилей, именно поэтому спасатели не могут продолжать работу", - цитирует издание в 17.00 местного жителя.

Под завалами горной массы остаются грузовые автомобили, которые направлялись из Грузии в Россию, передает "Эхо Кавказа".

По словам заместителя министра энергетики Грузии Илья Элошвили, горная масса сорвалась в окрестностях "ЛарсГЭС", но ГЭС не пострадала. На территорию ГЭС остатки оползня попали в малом количестве.

По заданию премьер-министра Ираклия Гарибашвили создан специальный штаб. Сегодня в Дарьяльское ущелье отправятся президент Грузии, премьер-министр, а также министры внутренних дел, инфраструктуры и энергетики, сообщает со ссылкой на Элошвили "Интерпрессньюс".

Координировать работу штаба будет совет государственной безопасности и управления кризисами. "На месте мобилизованы все соответствующие правительственные структуры, спасательные и чрезвычайные службы", - цитирует представителя правительства Грузии ИА "Новости-Грузия".

Строительство гидроэлектростанций в Дарьяльском ущелье вызывало протесты местных жителей и экологов. Представители природоохранных организаций заявляли, что при возведении энергетических объектов может пострадать уникальная природа ущелья. В феврале 2012 года экологи провели сбор подписей против строительства станций.

В Северной Осетии населенные пункты и инфраструктура, по данным МЧС, вне опасности

Затор на реке Терек, возникший после схода селя в Грузии, больше не угрожает подтоплением населенным пунктам в Северной Осетии, сообщило МЧС России.

В 13.30 вода из образовавшегося запрудного озера, по данным МЧС,  нашла обходные пути, и уровень воды в образовавшемся подпорном водохранилище постепенно начал уменьшаться.

"На данный момент по линии МИД и МЧС от грузинской стороны получена информация о том, что единовременного сброса воды не произойдет. Это означает, что населенные пункты и инфраструктура в пойме реки Терек находятся вне опасности. Хочу отметить, что в слаженном режиме отработали все службы, все мероприятия прошли очень четко и без временных задержек. Часто можно услышать, что на территории нашей республики проводится много учений, вот сегодня мы и проверили реальную готовность в случае чрезвычайной ситуации", — приводятся слова вице-премьера правительства Северной Осетии Виталия Зангионова на сайте МЧС по Северной Осетии.

Республиканской правительственной комиссией сегодня было принято решение  по предотвращению возможного ущерба и эвакуации людей, живущих близко к пойме реки Терек. В частности, были эвакуированы граждане, отдыхавшие на водной станции Владикавказа. Также вывезли людей из селения Верхний Ларс, дорожных рабочих в районе Чми. Во Владикавказе введен режим чрезвычайной ситуации.

Примерно в 12.00  мобильные экипажи ГИБДД МВД Северной Осетии перекрыли дороги, ведущие на южную окраину Владикавказа. Один из таких временных постов находится на пересечении улиц Гадиева и Московская, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Скопления автомобилей здесь нет – мы объясняем  людям, что ввиду тревожной обстановки, вызванной сходом селевых потоков недалеко от границы,  запрещен выезд в сторону населенных пунктов Чми, Редант, Верхний Ларс.  Немаловажно, чтобы при такой ситуации не создавались заторы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из офицеров временного поста.

На вопрос о том, когда можно будет проехать в указанные населенные пункты, и  как скоро будет снято перекрытие дороги, офицер ответил, что "ограничительные меры будут осуществляться до особого распоряжения".

На реке Терек находятся  Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, и на указанных объектах оперативно приняты необходимые меры для пропуска возможного паводка и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, рассказал специалист по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Вадим Тохсыров.

"Обе гидроэлектростанции остановлены, затворы водосбросов полностью открыты, персонал станций переведен на круглосуточный режим работы. Угрозы разрушения гидротехнических сооружений нет. Население предупреждено о возможном подходе паводковой волны с помощью локальной системы оповещения", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Тохсыров.

Для безопасного пропуска паводковых вод имеются водосбросы максимальной пропускной способностью 500 кубических метров в секунду.  На 15.00 пропуск воды через сооружения  гидроэлектростанции составлял 50 кубических метров в секунду, привел данные Вадим Тохсыров.

Транзит газа в Армению возобновится после завершения восстановительных работ

Из-за повреждений в результате схода оползня в Дарьяльском ущелье прекращен транзит российского газа в Армению, сообщил представитель Газотранспортной компании Грузии.

"Об аварии на газопроводе проинформированы как российская, так и армянская стороны. Транзит газа в Армению возобновится сразу же после завершения восстановительных работ", — цитирует представителя Газотранспортной компании Грузии "Газета.ру".

"Газпром Армения" заверил, что на время устранения аварии обеспечит газоснабжение потребителей Армении в полном объеме без ограничений, информирует РИА "Новости". 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей