17 мая 2014, 18:47

В Дарьяльском ущелье Грузии из заваленного оползнем тоннеля спасены 12 человек

Двенадцать турецких рабочих вывезены из тоннеля строящейся Дарьял ГЭС, вход в который был завален оползнем, еще один гражданин вызволен из заваленной автомашины, сообщило МВД Грузии. Точное количество оказавшихся под завалами людей неизвестно, спасательные работы продолжаются. Угроза подтопления сел в Северной Осетии миновала, сообщают в МЧС республики.

Как сообщал "Кавказский узел", трое рабочих из Турции погибли сегодня в Дарьяльском ущелье в Грузии в результате схода оползня. Был также завален вход в тоннель, где находились люди. Горная масса завалила и русло реки Терек. В результате стихийного бедствия приостановлен транзит газа через Грузию в Армению.

МЧС Северной Осетии из-за угрозы подтопления, возникшей после схода селя в Грузии, рекомендовало сегодня покинуть свои дома и разместиться у родственников в других районах жителям поселков Эзми, Чми и Нижний Ларс.

В Грузии под завалами остаются грузовые автомобили

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии в ходе спасательной операции вывезли из тоннеля строящейся Дарьял ГЭС, вход в который был завален оползнем, 12 турецких рабочих, еще один гражданин вызволен из заваленной автомашины, сообщает со ссылкой на МВД Грузии "Интерфакс".

Как сообщают местные жители, под завалами в Дарьяльском ущелье Грузии еще есть люди. Техника не может работать в той части завала, под которой находятся люди, поэтому к спасательной операции подключились местные жители, им удалось вытащить из-под завалов двух живых людей, граждан Турции. Как утверждают спасенные граждане Турции, оползень вместе с ними накрыл и грузинских рабочих, которые, предположительно, погибли, пишет "Грузия-Онлайн".

Устье реки Терек уже освобождено от завалов. "В эти минуты поток воды течет в направлении оказавшихся под оползнем автомобилей, именно поэтому спасатели не могут продолжать работу", - цитирует издание в 17.00 местного жителя.

Под завалами горной массы остаются грузовые автомобили, которые направлялись из Грузии в Россию, передает "Эхо Кавказа".

По словам заместителя министра энергетики Грузии Илья Элошвили, горная масса сорвалась в окрестностях "ЛарсГЭС", но ГЭС не пострадала. На территорию ГЭС остатки оползня попали в малом количестве.

По заданию премьер-министра Ираклия Гарибашвили создан специальный штаб. Сегодня в Дарьяльское ущелье отправятся президент Грузии, премьер-министр, а также министры внутренних дел, инфраструктуры и энергетики, сообщает со ссылкой на Элошвили "Интерпрессньюс".

Координировать работу штаба будет совет государственной безопасности и управления кризисами. "На месте мобилизованы все соответствующие правительственные структуры, спасательные и чрезвычайные службы", - цитирует представителя правительства Грузии ИА "Новости-Грузия".

Строительство гидроэлектростанций в Дарьяльском ущелье вызывало протесты местных жителей и экологов. Представители природоохранных организаций заявляли, что при возведении энергетических объектов может пострадать уникальная природа ущелья. В феврале 2012 года экологи провели сбор подписей против строительства станций.

В Северной Осетии населенные пункты и инфраструктура, по данным МЧС, вне опасности

Затор на реке Терек, возникший после схода селя в Грузии, больше не угрожает подтоплением населенным пунктам в Северной Осетии, сообщило МЧС России.

В 13.30 вода из образовавшегося запрудного озера, по данным МЧС,  нашла обходные пути, и уровень воды в образовавшемся подпорном водохранилище постепенно начал уменьшаться.

"На данный момент по линии МИД и МЧС от грузинской стороны получена информация о том, что единовременного сброса воды не произойдет. Это означает, что населенные пункты и инфраструктура в пойме реки Терек находятся вне опасности. Хочу отметить, что в слаженном режиме отработали все службы, все мероприятия прошли очень четко и без временных задержек. Часто можно услышать, что на территории нашей республики проводится много учений, вот сегодня мы и проверили реальную готовность в случае чрезвычайной ситуации", — приводятся слова вице-премьера правительства Северной Осетии Виталия Зангионова на сайте МЧС по Северной Осетии.

Республиканской правительственной комиссией сегодня было принято решение  по предотвращению возможного ущерба и эвакуации людей, живущих близко к пойме реки Терек. В частности, были эвакуированы граждане, отдыхавшие на водной станции Владикавказа. Также вывезли людей из селения Верхний Ларс, дорожных рабочих в районе Чми. Во Владикавказе введен режим чрезвычайной ситуации.

Примерно в 12.00  мобильные экипажи ГИБДД МВД Северной Осетии перекрыли дороги, ведущие на южную окраину Владикавказа. Один из таких временных постов находится на пересечении улиц Гадиева и Московская, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Скопления автомобилей здесь нет – мы объясняем  людям, что ввиду тревожной обстановки, вызванной сходом селевых потоков недалеко от границы,  запрещен выезд в сторону населенных пунктов Чми, Редант, Верхний Ларс.  Немаловажно, чтобы при такой ситуации не создавались заторы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из офицеров временного поста.

На вопрос о том, когда можно будет проехать в указанные населенные пункты, и  как скоро будет снято перекрытие дороги, офицер ответил, что "ограничительные меры будут осуществляться до особого распоряжения".

На реке Терек находятся  Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, и на указанных объектах оперативно приняты необходимые меры для пропуска возможного паводка и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, рассказал специалист по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Вадим Тохсыров.

"Обе гидроэлектростанции остановлены, затворы водосбросов полностью открыты, персонал станций переведен на круглосуточный режим работы. Угрозы разрушения гидротехнических сооружений нет. Население предупреждено о возможном подходе паводковой волны с помощью локальной системы оповещения", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Тохсыров.

Для безопасного пропуска паводковых вод имеются водосбросы максимальной пропускной способностью 500 кубических метров в секунду.  На 15.00 пропуск воды через сооружения  гидроэлектростанции составлял 50 кубических метров в секунду, привел данные Вадим Тохсыров.

Транзит газа в Армению возобновится после завершения восстановительных работ

Из-за повреждений в результате схода оползня в Дарьяльском ущелье прекращен транзит российского газа в Армению, сообщил представитель Газотранспортной компании Грузии.

"Об аварии на газопроводе проинформированы как российская, так и армянская стороны. Транзит газа в Армению возобновится сразу же после завершения восстановительных работ", — цитирует представителя Газотранспортной компании Грузии "Газета.ру".

"Газпром Армения" заверил, что на время устранения аварии обеспечит газоснабжение потребителей Армении в полном объеме без ограничений, информирует РИА "Новости". 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости