Шамиль Исаев. Фото Евгения Костина.

14 мая 2014, 22:33

Депутат Исаев заявляет о затягивании процесса по его иску к журналисту Джемалю

Представители журналиста Орхана Джемаля намеренно затягивают судебный процесс по иску о защите чести и достоинства, заявил сегодня истец, депутат Народного собрания Дагестана Шамиль Исаев. В свою очередь представитель ответчика отвергает заявления о намеренном затягивании процесса.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая в Симоновском районном суде Москвы из-за сообщения о минировании здания было сорвано судебное заседание по иску о защите чести и достоинства депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева к журналисту Орхану Джемалю.

Депутат Шамиль Исаев в своем искетребует опровержения сведений, изложенных в статье Джемаля о расследовании убийства дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова. 20 июня 2013 года на сайте "Кавказская политика" была опубликована статья Орхана Джемаля, где на основании оперативных материалов было высказано предположение, что к убийству Хаджимурада Камалова причастен депутат парламента Дагестана Шамиль Исаев. В конце августа 2013 года депутат подал иск в Головинский суд Москвы – по месту жительства Джемаля. Однако иск по подсудности был направлен в Симоновский райсуд – по новому месту жительства ответчика.

Заседание суда 13 мая было сорвано после того, как представитель ответчика заявил ходатайство об отводе судьи, отметил депутат Шамиль Исаев. «Судебное заседание было сорвано в связи с анонимным телефонным сообщением о том, что здание суда заминировано. Это произошло сразу, как только стало ясно, что суд отклонит очередное ходатайство Магомедова об отзыве судьи. Уверен, что срыв судебного заседания не был случайным», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Исаев.

По его словам, представители ответчика пытаются затянуть разбирательство. «Сейчас, когда судебный процесс вошел в завершающую стадию, представитель Орхана Джемаля Биякай Магомедов всеми способами пытается затянуть разбирательство и отсрочить вынесение решения. Он заваливает суд ворохом очередных сомнительных документов, заявляет бесчисленное количество абсурдных жалоб и ходатайств», - считает Шамиль Исаев.

Документы, на основании которых Орхан Джемаль писал свои статьи, "являются фальшивыми", считает представитель истца Виктор Бадьян.

«Сейчас [представитель ответчика] Биякай Магомедов ходатайствует о приобщении их к материалам дела, однако не может заверить их надлежащим образом», - заявил корреспонденту «Кавказского узла»  Виктор Бадьян.

В свою очередь адвокат Биякай Магомедов также считает инцидент в здании суда неслучайным. «Мне показалось подозрительным, что как только я начал заявлять отвод судье, сработала громкая связь и нас оповестили об эвакуации. Я подготовил обращение в ФСБ с просьбой проверить, кто сделал этот анонимный звонок. В частности, попросил проверить Шамиля Исаева на причастность к этому ложному сообщению о заминировании», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Биякай Магомедов.

При этом Биякай Магомедов отверг заявления о намеренном затягивании процесса. «Сначала дело затерялось при передаче из Головинского суда в Симоновский, что, вообще-то, является вопиющим случаем. Затем нас не известили о начале заседания, судья даже не вынесла соответствующее определение. Затем представитель истца не предоставил нам своевременно копию заключения экспертизы, из-за этого пришлось отложить заседание», - сказал Биякай Магомедов.

Адвокат добавил, что подлинность документов, на которых основан материал Орхана Джемаля и которые он просит приобщить к делу, заверена Ленинским судом Махачкалы, где сейчас рассматривается дело об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова.

«И суд, и представитель истца выражают сомнения в их подлинности, однако почему-то не хотят послать запрос в Ленинский суд, о чем я неоднократно ходатайствовал», - заявил представитель ответчика.

Рассмотрение иска планируется продолжить в Симоновском районном суде Москвы 27 мая.

Напомним, уголовное дело №901615 об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова рассматривается в Ленинском суде Махачкалы. В материалах данного дела содержится протокол допроса обвиняемого Мурада Шуайбова и свидетелей, обращение следователя в суд за санкцией на обыск в доме Шамиля Исаева и другие документы. Биякай Магомедов считает, что данные материалы являются доказательствами того, что сведения, распространенные Охраном Джемалем о подозрениях в отношении депутата Исаева, соответствуют действительности.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Справочник

Все справки

Архив новостей