Шамиль Исаев. Фото Евгения Костина.

14 мая 2014, 22:33

Депутат Исаев заявляет о затягивании процесса по его иску к журналисту Джемалю

Представители журналиста Орхана Джемаля намеренно затягивают судебный процесс по иску о защите чести и достоинства, заявил сегодня истец, депутат Народного собрания Дагестана Шамиль Исаев. В свою очередь представитель ответчика отвергает заявления о намеренном затягивании процесса.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая в Симоновском районном суде Москвы из-за сообщения о минировании здания было сорвано судебное заседание по иску о защите чести и достоинства депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева к журналисту Орхану Джемалю.

Депутат Шамиль Исаев в своем искетребует опровержения сведений, изложенных в статье Джемаля о расследовании убийства дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова. 20 июня 2013 года на сайте "Кавказская политика" была опубликована статья Орхана Джемаля, где на основании оперативных материалов было высказано предположение, что к убийству Хаджимурада Камалова причастен депутат парламента Дагестана Шамиль Исаев. В конце августа 2013 года депутат подал иск в Головинский суд Москвы – по месту жительства Джемаля. Однако иск по подсудности был направлен в Симоновский райсуд – по новому месту жительства ответчика.

Заседание суда 13 мая было сорвано после того, как представитель ответчика заявил ходатайство об отводе судьи, отметил депутат Шамиль Исаев. «Судебное заседание было сорвано в связи с анонимным телефонным сообщением о том, что здание суда заминировано. Это произошло сразу, как только стало ясно, что суд отклонит очередное ходатайство Магомедова об отзыве судьи. Уверен, что срыв судебного заседания не был случайным», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Исаев.

По его словам, представители ответчика пытаются затянуть разбирательство. «Сейчас, когда судебный процесс вошел в завершающую стадию, представитель Орхана Джемаля Биякай Магомедов всеми способами пытается затянуть разбирательство и отсрочить вынесение решения. Он заваливает суд ворохом очередных сомнительных документов, заявляет бесчисленное количество абсурдных жалоб и ходатайств», - считает Шамиль Исаев.

Документы, на основании которых Орхан Джемаль писал свои статьи, "являются фальшивыми", считает представитель истца Виктор Бадьян.

«Сейчас [представитель ответчика] Биякай Магомедов ходатайствует о приобщении их к материалам дела, однако не может заверить их надлежащим образом», - заявил корреспонденту «Кавказского узла»  Виктор Бадьян.

В свою очередь адвокат Биякай Магомедов также считает инцидент в здании суда неслучайным. «Мне показалось подозрительным, что как только я начал заявлять отвод судье, сработала громкая связь и нас оповестили об эвакуации. Я подготовил обращение в ФСБ с просьбой проверить, кто сделал этот анонимный звонок. В частности, попросил проверить Шамиля Исаева на причастность к этому ложному сообщению о заминировании», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Биякай Магомедов.

При этом Биякай Магомедов отверг заявления о намеренном затягивании процесса. «Сначала дело затерялось при передаче из Головинского суда в Симоновский, что, вообще-то, является вопиющим случаем. Затем нас не известили о начале заседания, судья даже не вынесла соответствующее определение. Затем представитель истца не предоставил нам своевременно копию заключения экспертизы, из-за этого пришлось отложить заседание», - сказал Биякай Магомедов.

Адвокат добавил, что подлинность документов, на которых основан материал Орхана Джемаля и которые он просит приобщить к делу, заверена Ленинским судом Махачкалы, где сейчас рассматривается дело об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова.

«И суд, и представитель истца выражают сомнения в их подлинности, однако почему-то не хотят послать запрос в Ленинский суд, о чем я неоднократно ходатайствовал», - заявил представитель ответчика.

Рассмотрение иска планируется продолжить в Симоновском районном суде Москвы 27 мая.

Напомним, уголовное дело №901615 об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова рассматривается в Ленинском суде Махачкалы. В материалах данного дела содержится протокол допроса обвиняемого Мурада Шуайбова и свидетелей, обращение следователя в суд за санкцией на обыск в доме Шамиля Исаева и другие документы. Биякай Магомедов считает, что данные материалы являются доказательствами того, что сведения, распространенные Охраном Джемалем о подозрениях в отношении депутата Исаева, соответствуют действительности.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей