08 мая 2014, 14:13

Празднования 9 и 10 мая в Грозном пройдут при усиленных мерах безопасности

В столице Чечни в связи с предстоящим празднованием Дня Победы и Дня памяти и скорби народов республики усилены меры безопасности. Центральная часть Грозного 9 и 10 мая будет блокирована для проезда транспорта.

"Основные торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и траурные, в День памяти и скорби, будут проходить в Грозном, на проспекте имени Ахмата Кадырова, а также территории Мемориального комплекса Славы на улице Маяковского", – сообщил источник в правоохранительных органах республики корреспонденту "Кавказского узла".

"В этой связи в городе усилены меры безопасности, организовано ночное патрулирование улиц. 9 и 10 числа центр города на время проведения мероприятий будет полностью перекрыт для передвижения автотранспорта", – отметил он.

Мероприятия, посвященные празднованию 69-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дню памяти и скорби народов республики, проходят в Чечне уже несколько дней. В рамках празднования Дня Победы в республике активистами молодежной организации партии "Единая Россиян" было роздано около 15 тысяч георгиевских ленточек. 9 мая в Грозном будет проведен военный парад и торжественное собрание.

По данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, в республике на сегодняшний день проживают около 70 ветеранов ВОВ и более 250 тружеников тыла.

Жители Грозного неоднозначно относятся к перенесению Дня скорби на 10 мая 

10 мая жители Чечни отметят День памяти и скорби народов республики, установленный руководством республики в 2011 году. В этот день в республике будут поминать жертв депортации 1944 года, а также всех жителей республики, погибших в ходе последних двух военных кампаний. По случаю этой даты в мечетях республики пройдут религиозные обряды, а в крупных населенных пунктах также совершат обряды жертвоприношения.

Тот факт, что День памяти и скорби перенесен властями Чечни с 23 февраля на 10 мая, вызывает в Чечне неоднозначную реакцию у населения. По мнению большинства граждан, 10 мая в качестве проведения траура было выбрано исключительно потому, что в этот день в 2004 году состоялись похороны бывшего главы республики Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо".

"Хотя нас и уверяют, что 10 мая было выбрано общей датой для проведения траурных мероприятий по всем жертвам депортации и последних войн, все равно это связывается исключительно с именем Ахмата Кадырова. Достаточно посмотреть на вывешенные в Грозном плакаты и транспаранты с надписями "10 мая – День памяти и скорби" и изображением Кадырова-старшего. Или же транспарант с Кадыровым с надписями "10 мая" и "Любим и помним", – рассказывает местный житель.

"Получается, что вся республика скорбит не по тысячам жертв депортации и военных действий, а исключительно по отцу действующего главы республики. Это ничего кроме отторжения не вызывает. У нас десятки тысяч людей потеряли своих отцов, матерей, братьев и сестер, сыновей и дочерей, но получается, что их как бы и нет", – считает он.

Напомним, что в канун первомайских праздников правоохранительные органы Чечни были переведены на усиленный вариант несения службы

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей