Щит к Дню Победы в Грозном. 5 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 мая 2014, 07:39

Чечня готовится к празднованию Дня Победы и Дня памяти и скорби

По случаю 69-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественно войне 9 мая в Чечне пройдет военный парад, а 10 мая, в День памяти и скорби, на территории республики будут проведены мероприятия религиозного характера, сообщили в администрации Грозного.

"9 мая наша республика, как и вся страна, отметит День Победы. По этому случаю в Грозном пройдет театрализованное представление, в котором будет задействована техника тех времен, и пройдет военный парад, в котором будут участвовать военнослужащие внутренних войск МВД России, подразделения республиканского МВД и сводный отряд МЧС. Кроме того, состоится проход боевой техники", - сообщили в администрации чеченской столицы.

Военный парад, как отметил представитель городских властей, состоится на проспекте имени Ахмата Кадырова, рядом с республиканской мечетью "Сердце Чечни" и комплексом высотных зданий "Грозный-Сити".

Тем временем в муфтияте Чечни говорят о предстоящих 10 мая мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби народов республики. Этот день в качестве официальной траурной даты был установлен в апреле 2011 года распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова. До этого времени День памяти и скорби в Чечне ежегодно отмечался 23 февраля, в день начала сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

"В связи с предстоящей скорбной датой, Днем памяти и скорби народов республики, во всех мечетях республики и религиозных учреждениях у нас с сегодняшнего дня начато чтение Корана, совершаются молитвы и другие мероприятия. 10 мая в мечети "Сердце Чечни" будут совершены религиозные обряды "мавлид" и "зикр". Также по республике будут совершаться обряды жертвоприношения", - проинформировали в муфтияте республики.

Отметим, в феврале власти Чечни демонтировали памятник жертвам сталинской депортации, созданный в 1992 году по указанию тогдашнего чеченского лидера Джохара Дудаева. Надмогильные памятники, которые составляли основу мемориала, теперь установлены на территории у памятника погибшим чеченским силовикам, перед мечетью "Сердце Чечни". Это решение руководства республики вызвало крайне негативную реакцию у многих, однако никаких открытых протестных акций по этому поводу в республике не было.

Недовольство населения вызывает и факт переноса руководством республики траурных мероприятий по случаю депортации чеченцев с 23 февраля на 10 мая. Люди убеждены в том, что новая дата в качестве Дня памяти и скорби была установлена исключительно потому, что в этот день состоялись похороны бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате террористического акта на спортивном стадионе в Грозном.

"Для меня ни 9 мая, ни 10 мая не являются никакими датами. Почему-то никто не говорит, что на параде Победы в 1945 году не было чеченцев, потому что мы находились в ссылке. А Днем траура и скорби для нас был и останется 23 февраля, а не дата похорон отца Рамзана Кадырова. Заменять национальную трагедию трагедией одной семьи – просто верх цинизма. Никто этого не приемлет, но люди не могут открыто протестовать, потому что осознают, к каким последствиям это может привести. Достаточно посмотреть, что стало с правозащитником Русланом Кутаевым, который осмелился провести конференцию, посвященную 70-летию депортации", - сказал по этому поводу сотрудник местной НПО Ахмад.

"Переносить день общенационального траура с февраля на май могли только те, кто хочет стереть из памяти нашего народа эту трагическую дату. Думаю, пока Кадыров у власти, день похорон его отца и будет у нас считаться самой скорбной датой за всю историю, но вот как только он уйдет – все вернется на свои места. В том числе и мемориал памяти жертвам депортации", - убежден житель Грозного Валид Х.

Мнение властей Чечни относительно совпадения даты смерти бывшего главы Чечни и Дня траура и скорби пока неизвестно.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей