Щит к Дню Победы в Грозном. 5 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 мая 2014, 07:39

Чечня готовится к празднованию Дня Победы и Дня памяти и скорби

По случаю 69-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественно войне 9 мая в Чечне пройдет военный парад, а 10 мая, в День памяти и скорби, на территории республики будут проведены мероприятия религиозного характера, сообщили в администрации Грозного.

"9 мая наша республика, как и вся страна, отметит День Победы. По этому случаю в Грозном пройдет театрализованное представление, в котором будет задействована техника тех времен, и пройдет военный парад, в котором будут участвовать военнослужащие внутренних войск МВД России, подразделения республиканского МВД и сводный отряд МЧС. Кроме того, состоится проход боевой техники", - сообщили в администрации чеченской столицы.

Военный парад, как отметил представитель городских властей, состоится на проспекте имени Ахмата Кадырова, рядом с республиканской мечетью "Сердце Чечни" и комплексом высотных зданий "Грозный-Сити".

Тем временем в муфтияте Чечни говорят о предстоящих 10 мая мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби народов республики. Этот день в качестве официальной траурной даты был установлен в апреле 2011 года распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова. До этого времени День памяти и скорби в Чечне ежегодно отмечался 23 февраля, в день начала сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

"В связи с предстоящей скорбной датой, Днем памяти и скорби народов республики, во всех мечетях республики и религиозных учреждениях у нас с сегодняшнего дня начато чтение Корана, совершаются молитвы и другие мероприятия. 10 мая в мечети "Сердце Чечни" будут совершены религиозные обряды "мавлид" и "зикр". Также по республике будут совершаться обряды жертвоприношения", - проинформировали в муфтияте республики.

Отметим, в феврале власти Чечни демонтировали памятник жертвам сталинской депортации, созданный в 1992 году по указанию тогдашнего чеченского лидера Джохара Дудаева. Надмогильные памятники, которые составляли основу мемориала, теперь установлены на территории у памятника погибшим чеченским силовикам, перед мечетью "Сердце Чечни". Это решение руководства республики вызвало крайне негативную реакцию у многих, однако никаких открытых протестных акций по этому поводу в республике не было.

Недовольство населения вызывает и факт переноса руководством республики траурных мероприятий по случаю депортации чеченцев с 23 февраля на 10 мая. Люди убеждены в том, что новая дата в качестве Дня памяти и скорби была установлена исключительно потому, что в этот день состоялись похороны бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате террористического акта на спортивном стадионе в Грозном.

"Для меня ни 9 мая, ни 10 мая не являются никакими датами. Почему-то никто не говорит, что на параде Победы в 1945 году не было чеченцев, потому что мы находились в ссылке. А Днем траура и скорби для нас был и останется 23 февраля, а не дата похорон отца Рамзана Кадырова. Заменять национальную трагедию трагедией одной семьи – просто верх цинизма. Никто этого не приемлет, но люди не могут открыто протестовать, потому что осознают, к каким последствиям это может привести. Достаточно посмотреть, что стало с правозащитником Русланом Кутаевым, который осмелился провести конференцию, посвященную 70-летию депортации", - сказал по этому поводу сотрудник местной НПО Ахмад.

"Переносить день общенационального траура с февраля на май могли только те, кто хочет стереть из памяти нашего народа эту трагическую дату. Думаю, пока Кадыров у власти, день похорон его отца и будет у нас считаться самой скорбной датой за всю историю, но вот как только он уйдет – все вернется на свои места. В том числе и мемориал памяти жертвам депортации", - убежден житель Грозного Валид Х.

Мнение властей Чечни относительно совпадения даты смерти бывшего главы Чечни и Дня траура и скорби пока неизвестно.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей