Торжественный митинг в преддверии Дня возрождения карачаевского народа на железнодорожной станции посёлка Эркен-Шахар Ногайского муниципального района КЧР. 30 апреля 2014 г. Фото пресс-службы главы и правительства КЧР, http://www.kchr.ru

30 апреля 2014, 23:33

Жители Карачаево-Черкесии проводят автопробег в преддверии Дня возрождения карачаевского народа

В Карачаево-Черкесии проходит автопробег, посвященный 57-й годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину из мест депортации. В преддверии Дня возрождения карачаевского народа, который отмечается 3 мая, на железнодорожной станции посёлка Эркен-Шахар Ногайского муниципального района сегодня состоялся торжественный митинг. 

В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. Дата 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлена Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

"Участники автопробега поздравляют жителей республики с праздником"

Стартовавший 29 апреля автопробег, посвященный 57-й годовщине возвращения карачаевского народа на Родину, организован региональной общественной организацией "Къарачай Алан Халкъ".

Автопробег проводится в третий раз, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя общественной организации "Къарайчай алан халк" Сулеймен Боташев.

В этом году движение колонны, состоящей из 20 машин, будет проходить в течение четырех дней по пяти районам республики: Малокарачаевскому, Прикубанскому, Карачаевскому, Усть-Джегутинскому и Зеленчукскому.

По пути следования участники автопробега через громкоговорители приветствуют жителей населенных пунктов, поздравляют с праздником - Днем возрождения карачаевского народа, который будет отмечаться в республике 3 мая. Кроме того, участники автопробега совершают экскурсионные остановки у памятников истории.

"Первый эшелон встречали представители всех народов Карачаево-Черкесии"

Митинг, посвященный 57-й годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину, состоялся сегодня на железнодорожной станции посёлка Эркен-Шахар Ногайского муниципального района.

В начале мероприятия муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Духовного управления мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа по безвинно погибшим в местах депортации, передает корреспондент "Кавказского узла".

От имени главы Карачаево-Черкесии участников митинга поприветствовал заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Мухамед Джемакулов.

 "57 лет назад на железнодорожную станцию "Эркен-Шахар" прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации карачаевцами. Его встречали представители всех народов Карачаево-Черкесии, встречали как самых родных и долгожданных близких людей, которые наконец-то вернулись домой. Непоколебимая вера в то, что справедливость все-таки восторжествует, придавала силы и помогла выжить в жестоких условиях режима спецпоселений и вернуться к родным очагам. День прибытия первого поезда с возвращающимися из Средней Азии и Казахстана карачаевцами по праву считается началом нового этапа истории народа", - сказал в ходе митинга Мухамед Джемакулов.

Во время Великой Отечественной войны депортации подверглись не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии были депортированы 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

"В Ногайском районе стало хорошей традицией отмечать этот день, как праздник, объединяющий все народы Карачаево-Черкесской Республики. 57 лет назад здесь, на железнодорожной станции "Эркен-Шахар", карачаевцев встречали представители всех народов, живущих в нашем многонациональном районе. Это были незабываемые встречи и безграничная радость и для тех, кто возвращался, и для тех, кто встречал. Мрачные страницы прошлого, когда жертвами террора и политических репрессий становились целые народы, сохранятся в нашей памяти навсегда. Такой черной страницей в истории карачаевского народа является преступная депортация 1943 года. Народ, который мирно трудился на своей родной земле, без каких-либо на то причин в считанные часы был погружен в товарные вагоны и отправлен в ссылку в Среднюю Азию и Казахстан", - сказал во время митинга глава Ногайского муниципального района Энвер Керейтов.

По словам Энвера Керейтова, несмотря на все сложности, карачаевский народ сохранил себя как самобытный этнос.

 "Но ни голод, ни холод не сломили трудолюбивых и сильных духом горцев. Благодаря упорству и трудолюбию карачаевский народ не только выжил, но и достойно проявил себя во всех сферах жизнедеятельности. За годы депортации многие из них заслужили государственные награды, в том числе троим присвоено звание Героя Социалистического труда. Карачаевский народ прошел свой сложный путь и сохранил себя как самобытный этнос. Сегодня мы выражаем свою благодарность тем, кто принимал участие в реабилитации карачаевского народа, и отдаём дань памяти безвинным жертвам депортации", - добавил Энвер Керейтов.

Народы, проживающие в республике, делили радость возвращения карачаевцев на родину предков, а затем совместными усилиями обустраивали республику, заявил корреспонденту "Кавказского узла" очевидец событий 1943 года, житель поселка Сапар Джазов.

В ходе митинга также выступили учащиеся школ, которые прочитали тематические стихотворения. Митинг завершился минутой молчания в память о жертвах депортации.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, от сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей, и, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей