18 сентября 2009, 22:20

Адельханов: вопрос переселения турок-месхетинцев в Грузию еще долго не будет решен

Никаких процессов приготовления со стороны грузинского правительства для переселения турок-месхетинцев в Грузию пока не видно, заявил представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов.

Он считает, что речь председателя общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагима Бурханова о переселении из Азербайджана в Грузию 17 тысяч человек после 1 января 2010 года была неправильно истолкована журналистами.

Ранее сообщалось, что Бурханов, говоря о переселении турок-месхетинцев в Грузию, отметил, что в начале 2010 года ожидается рассмотрение всех заявок турок-месхетинцев на предмет предоставления им статуса репатриированных, что со следующего года общество турок-месхетинцев "Ватан" ("Родина") прекращает свою деятельность в Азербайджане, и что сам Ибрагим Бурханов покинет Азербайджан в мае 2010 года и продолжит свою деятельность в Грузии.

По словам Адельханова, Бурханов сказал, что до 1 января он подаст грузинскому правительству 17 тысяч заявлений о разрешении переселения турок-месхетинцев в Грузию, 2 тысячи заявлении уже подано, и что 1 января заканчивается срок подачи заявлений. Журналисты же, по словам Адельханова, эти слова истолковали совсем по-другому. 

"Даже после переселения турок-месхетинцев в Грузию, не существует никакого механизма или проекта, где и как они должны расселяться. Ни грузинская сторона, ни Европа не брали на себя обязательства покупки для переселяющихся жилья и обеспечения их работой. Всё это очень туманно и никто не знает, что будет дальше" - сказал Адельханов корреспонденту "Кавказского узла".  

Политолог и правозащитник Паата Закареишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что добавление ещё 17 тысяч беженцев к тем 290 тысячам, которые сейчас находятся в разных районах Грузии, будет катастрофой. "Грузинское правительство не имеет ни желания, ни средств для решения этой проблемы, и потому процесс затянется очень долго", - отметил Закареишвили.  

Корреспондент "Кавказского узла" несколько дней пытался дозвониться и поговорить об этом процессе с официальными лицами грузинского правительства, в частности в министерстве по делам беженцев с Ираклием Кокая, который, как объяснили в пресс-центре министерства, курирует отдел по делам турок-месхетинцев, но тщетно.

Единственное, что удалось узнать это то, что министерство по делам беженцев  руководствуется законом "О репатриации населения, депортированного из Южной Грузии в 1944 году режимом СССР". Этот закон был принят ещё во время Шеварднадзе в конце 1990-х годов, чтобы осуществить обязательства, данные Евросоюзу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вопрос возвращения турок-месхетинцев вызывает споры, поскольку этот процесс сопряжен с рядом серьезных проблем. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства.

Кроме того, турки-месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, во избежание сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны Грузия постарается не допустить компактного заселения турок-месхетинцев в этот регион.

В январе текущего года по инициативе общества турков-месхетинцев "Ватан" в Азербайджане была начата кампания по оказанию финансовой помощи туркам-месхетинцам для их возвращения в Грузию. Собираемые деньги должны были пойти на строительство домов, на создание хозяйств, на решение других социальных проблем турков-месхетинцев, вернувшихся на свои земли.

Справка. 144 тысячи турок-месхетинцев в 1944 году по приказу Сталина в одну ночь переселили в Казахстан. После восстановления государственной независимости Грузии, во время принятия Грузии в европейское сообщество грузинская сторона взяла обязательство перед Евросоюзом возвратить турок-месхетинцев на свои исторические места проживания.    

За последние  несколько лет, несколько десятков семей турок-месхетинцев в действительности переселились в Грузию, но это были спонтанные переселения. Они на свои собственные сбережения покупали жилье для себя в разных регионах Грузии и довольно быстро начали интегрироваться в грузинское общество. Многие стали православными христианами, их дети начали ходить в грузинские школы. Главной проблемой для турок-месхетинцев всегда было принятие гражданства Грузии. Но этот процесс идет сам по себе и к государственной политике не имеет отношения.   

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей