03 ноября 2008, 00:59

В Карачаево-Черкесии извлекли пять уроков из депортации карачаевцев

В Карачаево-Черкесии прошли траурные мероприятия, посвященные депортации карачаевского народа в 1943 году на пустынные территории в советских республиках Азии.

"2 ноября 65 лет тому назад весь народ был изгнан с Родины. Сталинский режим ставил своей целью очистить красивые горы от местного населения, поэтому после депортации народа карачаевские территории были включены в состав Грузии", - об этом сегодня говорили в Черкесске карачаевцы, пришедшие на траурное собрание, посвященное 65-й годовщине депортации.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", карачаевцы считают, что необходимо не только помнить о трагедии, но и делать из этого выводы - пережившие депортацию предки оставили потомкам несколько важных уроков.

"Первый урок - это урок величайшего гуманизма. Несмотря на холод, голод и смерть, наши отцы и матери не озлобились на весь остальной мир. Они сохранили особую доброту и жизнелюбие", - рассказал общественности на траурном собрании первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев.

Второй урок, который должны усвоить потомки, это сохранение предками на чужбине в жестких жизненных условиях этничности, языка и культуры. Третий урок связан с проявленной карачаевцами в депортации работоспособностью, поэтому из ссылки многие представители народа вернулись на Родину с медалями, орденами и звездами Героев социалистического труда. Четвертый урок показывает потомкам, что по возвращению на Кавказ карачаевцы смогли не только обустроиться, но и добиться зажиточности.

О пятом уроке рассказал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, отметивший, что пережитая предками трагедия должна для потомков стать поводом проявлять бдительность. По мнению главы региона, для опасений есть основания, они связаны с недавними событиями в Южной Осетии. Эбзеев считает виновниками случившегося власти Грузии и лично президента Михаила Саакашвили.

Траурные мероприятия прошли и в городе Карачаевске, где состоялся многотысячный митинг. А в мусульманских и православных храмах священнослужители провели траурные литургии в память о 40 тысячах погибших на чужбине карачаевцах.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Справочник

Все справки

Архив новостей