03 мая 2005, 17:57

В Карачаево-Черкесии день 3 мая объявлен Днем возрождения карачаевского народа

3 мая в Карачаево-Черкесии объявлен Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день на станцию Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

В Карачаевске прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню возрождения карачаевского народа. В них приняли участие делегации со всех субъектов ЮФО и руководство республики.

В полдень состоялось торжественное открытие Мемориала жертвам политических репрессий в период депортации карачаевского народа. По словам главного архитектора республики Солтана Айбазова, главная идея монумента - передать всю боль и тяжесть тех невзгод и унижений, который претерпел карачаевский народ во время депортации. Также на памятнике  изображено возвращение карачаевцев на историческую родину.

12 октября 1943 года был принят Указ Президиума ВС СССР "О ликвидации Карачаевской автономной области и административном устройстве ее территории". В нем весь карачаевский народ был обвинен в предательстве, в противодействии мероприятиям Советской власти и других преступлениях. Предписывалось: "Всех карачаевцев, проживающих на территории области, переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать". Территория Карачая расчленялась и передавалась Грузии, Ставропольскому и Краснодарскому Краям.

2 ноября 1943 года в течение двух часов 69 267 человек были погружены в товарные вагоны и отправлены на восток. В это время более 15 тысяч карачаевцев сражались на фронтах ВОВ, из них 9 тысяч погибли в боях. Переселенцы были расселены в Средней Азии и Казахстане. Депортированные карачаевцы не имели права избираться депутатами, работать на руководящих должностях, служить в армии, поступать в вузы и училища, под страхом 20 лет каторжных работ выезжать за пределы назначенного поселения без спецпропусков. Демобилизованные с фронта возвращались на Кавказ, откуда отправлялись либо в места ссылки семьи, либо на лесозаготовки в Сибирь.

9 января 1957 года был издан Указ Президиума ВС, который "в целях создания необходимых условий для национального развития карачаевского народа" рекомендовал преобразовать Черкесскую Автономную область в Карачаево-Черкесскую, и постановил "считать утратившим силу запрещение карачаевцам возвращаться на прежнее местожительство".

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей