29 апреля 2014, 11:18

В Грозном открыта новая мечеть, названная именем известного в республике святого

Новая мечеть, рассчитанная на 70 молящихся, открыта в Октябрьском районе чеченской столицы. Мечеть названа именем одного из самых известных в Чечне авлия (святых) – шейха Дени Арсанова, жившего и проповедовавшего в конце XIX – начале XX века.

Шейх Дени Арсанов, уроженец селения Кень-Юрт Надтеречного района Чечни, является одним из самых известных и почитаемых в Чечне святых. В начале прошлого века Арсанов был руководителем крупнейшего религиозного братства Чечни и Ингушетии - тариката Накшбандия. Шейх Дени Арсанов вместе с группой своих мюридов был убит в декабре 1917 года, когда отправился в Грозный для переговоров с казачьим руководством. Он похоронен на кладбище Урус-Мартана.

Открытие мечети состоялось вчера, 28 апреля.

"В поселке Черноречье открылась мечеть имени шейха Дени Арсанова. Она построена на вершине холма, в том самом месте, где в прошлом веке шейх читал свои проповеди и выступал с обращениями к народу. В церемонии открытия мечети приняли участие глава нашей республики Рамзан-хаджи Кадыров, члены правительства республики и правнук шейха Дени Ибрагим Арсанов, тоже являющийся богословом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията республики.

Относительно небольшая по своим размерам мечеть имеет восьмиконечную форму, а ее стены отделаны зеленым и белым мрамором. Купол мечети и минарета отделан листовым железом под цвет золота. Одновременно в этой мечети могут совершать молитву 70 верующих.

Средства на строительство мечети имени Дени Арсанова, как отмечают в Духовном управлении Чечни, были выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

На следующей неделе, как сообщил представитель муфтията республики, запланировано открытие еще одной мечети - в городе Аргун. Мечеть в стиле "хайтек" с тремя минаретами издали напоминает своими формами "летающую тарелку". Она рассчитана на пять тысяч человек и названа именем матери главы Чечни – Аймани Кадыровой.

Богословы говорят о том, что возведение мечети является одним из самых богоугодных дел, а некоторые местные жители советуют властям больше средств выделять на создание рабочих мест, строительство новых заводов и предприятий.

"Человек, построивший мечеть, тем самым приближается к Всевышнему, и ему за это будет огромное воздаяние. Для него в раю будет построено такое же здание. Так говорит наша религия. Еще каких-то 20 лет назад мы даже представить себе не могли, что у нас будет столько мечетей, и что каждый год в различных районах и селах будут открываться десятки новых. Все это произошло в первую очередь благодаря Всевышнему, а также руководству нашей республики, которое уделяло и уделяет вопросам религии повышенное внимание", - говорит мулла одной из мечетей в Грозном Муса.

"Наряду с религией власть обязана думать и о том, чтобы обеспечить насущные проблемы людей, дать им работу, образование, возможность обеспечить достойное будущее своим детям. Только в этом случае люди будут довольны и благодарны руководителю", - отмечает грозненец Асланбек Т.

"Религия должна быть у каждого в сердце, а не выставляться напоказ. Человеку, который постоянно вынужден постоянно думать о том, как содержать семью, где найти работу и как и куда устроить своих детей, сложно думать о религии и других вопросах", - полагает другой местный житель Нажмуддин Ю.

Напомним, что в марте этого года в Ленинском и Старопромысловском районах Грозного было начато строительство еще двух мечетей. Как отмечают в администрации чеченской столицы, решение о строительстве было принято после поступления соответствующих обращений от местных жителей.

На сегодняшний день в Чечне функционирует более 700 мечетей. Самой большой из них является мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, где одновременно могут молиться порядка десяти тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей