10 марта 2014, 10:33

В Грозном начато строительство двух крупных мечетей

В Ленинском и Старопромысловском районах Грозного начато строительство двух мечетей. Как отмечают в администрации чеченской столицы, решение о строительстве было принято после поступления соответствующих обращений от местных жителей.

Одна из строящихся мечетей на пересечении улиц Садаева и Дьякова в Ленинском районе Грозного рассчитана на тысячу человек, а вторая – в поселке Бутенко - на 500. Строительство их было начато в конце минувшей недели.

"Жители одного из микрорайонов Ленинского района Грозного и поселка Бутенко в Старопромысловском районе города испытывали серьезные трудности при отправлении религиозных обрядов. В первом случае верующим приходилось идти на совершение пятничной молитвы в поселок Старая Сунжа, а во втором – молиться в бывшем здании магазина, которое было приспособлено под молельный дом. Глава республики распорядился выделить средства из фонда имени Ахмата Кадырова на строительство новых мечетей, и эта работа уже начата", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации города Грозного.

Обе мечети будут открыты уже к осени этого года, сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни. Строительство мечетей, как отмечают в муфтияте, является одним из самых богоугодных дел.

"Любой верующий, построивший Дом Аллаха, получит от Всевышнего вознаграждение на том свете. В раю ему будет воздвигнут такой же дом, о чем прямо говорится в Коране. Руководство нашей республики уделяет вопросам религии очень большое внимание, о чем свидетельствуют сотни мечетей, которые поострены у нас за последние годы", - рассказал представитель муфтията республики.

По его словам, власти республики не оставляют без внимания и проблемы представителей других религиозных конфессий, и об этом говорит строительство и реконструкция в Грозном и различных районах республики православных храмов, а также начатое в прошлом году строительство синагоги в Грозном.

На сегодняшний день в Чечне функционирует более 700 мечетей. Самой большой из них является мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, где одновременно могут молиться порядка десяти тысяч человек.

Некоторые местные жители отмечают, что в последнее время опасаются ходить в мечети из-за рейдов силовиков по выявлению предполагаемых последователей различных религиозных течений.

"Я как всякий верующий мусульманин, каждую пятницу ходил в мечеть на совершение рузба-намаза, но вот уже три недели этого не делаю. Дело в том, что два раза мне приходилось сталкиваться с тем, что силовики задерживали молодых ребят, которые выходили из мечети после совершения молитвы. Их при всех оскорбляли, хватали за бороды и увозили неизвестно куда. Оба раза я пытался вмешаться, но знакомые меня останавливали, говоря, что я и сам могу пострадать ни за что. После этих случаев я предпочитаю совершать намазы дома, и, надеюсь, Всевышний меня за это простит", - рассказал житель республики Ахмад А.

Грозненец Микаил Т. также отмечает, что некоторые жители города перестают ходить в мечети. "В первую очередь связано с тем, что многие боятся быть причисленными к ваххабитам или каким-то другим течениям. Кроме того, многих не устраивают бесчисленные проповеди, восхваляющие действующую власть", - говорит мужчина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал со ссылкой на местных жителей, что 13 января во втором по величине городе Чечни Гудермесе сотрудники силовых структур провели проверки и задержания посетителей мечети. При этом, по данным правоохранительных органов, никаких жалоб на действия полиции не поступало. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости