Усть-Джегутинский район Карачаево-Черкесии.  Фото: официальный сайт Администрации Усть-Джегутинского муниципального района http://udmunicipal.ru/

25 апреля 2014, 18:38

Роспотребнадзор: причиной массового отравления в Карачаево-Черкесии стала некачественная питьевая вода

В Карачаево-Черкесии заражение кишечной инфекцией жителей Усть-Джегуты произошло по причине загрязнения воды, сообщила результаты проверки, проведенной Роспотребнадзором, пресс-секретарь ведомства Елена Покровская.

Как сообщал "Кавказский узел", в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии медики за 21-22 апрелязарегистрировали несколько десятков случаев заболевания острым гастроэнтеритом. По данным Роспотребнадзора по КЧР, всего были госпитализированы 34 человека. В настоящее время выяснить точное количество остающихся в больнице людей, корреспонденту «Кавказского узла» не удалось. В Минздраве КЧР сообщили, что люди идут на поправку и выписываются.

«Проверка показала, что причиной заболевания острой кишечной инфекцией стала некачественная питьевая вода, которую употребляли без кипячения и использовали для промыва фруктов. Вывод был сделан на основании того, что заболевшие люди проживали в разных районах города и других населенных пунктах, связанных единым трубопроводом. Общих продуктов питания, употреблявшихся больными в пищу, нет», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Елена Покровская.

По ее словам, качество воды не соответствовало нормам из-за недобросовестной работы местного водоканала. 21 и 22 апреля вода в реке Кубань, откуда местная водоподготавливающая организация «Карачаево-Черкесскмелиоводхоз» берет жидкость, была мутной из-за обильных дождей. Как выяснили в региональном управлении Роспотребнадзора, в это время организация уменьшила хлорирование, и загрязнение в несколько раз превышало норматив.

Кроме того, ведомство установило, что плохо работали очистительные сооружения водоканала. В настоящее время, эта проблема уже устранена с помощью промывки водопроводных сетей. С 22 апреля в городе введен режим гиперхлорирования воды. Сейчас ведомство пытается понять, как в реку попала зараженная вода, и ежедневно берет жидкостные пробы.

Корреспонденту «Кавказского узла» пока не удалось пообщаться с представителями водоподготавливающей организации. Указанные на сайте организации телефоны не работают.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов взял расследование инцидента под контроль. 23 апреля Темрезов провел оперативное совещание, в ходе которого дал поручение председателю правительства КЧР Мурату Карданову создать комиссию по установлению причин возникновения заболевания и устранению его последствий и поручил обеспечить всеми необходимыми лекарствами заболевших, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы республики. В тот же день Карданов провел осмотр «Карачаево-Черкесскмелиоводхоза».

Расследованием обстоятельств заражения людей поручено заниматься прокуратуре КЧР. В надзорное ведомство уже обратились несколько пострадавших граждан, «в том числе детей», сообщили в прокуратуре. На основании жалоб проводится прокурорская проверка. В данный момент в специализированной лаборатории эксперты изучают образцы взятой воды.

«По предварительным данным, причиной возникновения вспышки инфекционного заболевания является некачественная питьевая вода», - сообщил представитель республиканской прокуратуры.

Отметим, что жители Карачаево-Черкесии очень обеспокоены ситуацией вокруг питьевой воды. «У половины селян в кране нет воды уже несколько месяцев», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница аула Эльтаркач Зульфия. «Непонятно, за что работники водоканалов получают зарплату. В Усть-Джегутинском районе ни один населенный пункт полностью водой не обеспечивается», - сообщила женщина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей