Усть-Джегутинский район Карачаево-Черкесии.  Фото: официальный сайт Администрации Усть-Джегутинского муниципального района http://udmunicipal.ru/

25 апреля 2014, 18:38

Роспотребнадзор: причиной массового отравления в Карачаево-Черкесии стала некачественная питьевая вода

В Карачаево-Черкесии заражение кишечной инфекцией жителей Усть-Джегуты произошло по причине загрязнения воды, сообщила результаты проверки, проведенной Роспотребнадзором, пресс-секретарь ведомства Елена Покровская.

Как сообщал "Кавказский узел", в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии медики за 21-22 апрелязарегистрировали несколько десятков случаев заболевания острым гастроэнтеритом. По данным Роспотребнадзора по КЧР, всего были госпитализированы 34 человека. В настоящее время выяснить точное количество остающихся в больнице людей, корреспонденту «Кавказского узла» не удалось. В Минздраве КЧР сообщили, что люди идут на поправку и выписываются.

«Проверка показала, что причиной заболевания острой кишечной инфекцией стала некачественная питьевая вода, которую употребляли без кипячения и использовали для промыва фруктов. Вывод был сделан на основании того, что заболевшие люди проживали в разных районах города и других населенных пунктах, связанных единым трубопроводом. Общих продуктов питания, употреблявшихся больными в пищу, нет», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Елена Покровская.

По ее словам, качество воды не соответствовало нормам из-за недобросовестной работы местного водоканала. 21 и 22 апреля вода в реке Кубань, откуда местная водоподготавливающая организация «Карачаево-Черкесскмелиоводхоз» берет жидкость, была мутной из-за обильных дождей. Как выяснили в региональном управлении Роспотребнадзора, в это время организация уменьшила хлорирование, и загрязнение в несколько раз превышало норматив.

Кроме того, ведомство установило, что плохо работали очистительные сооружения водоканала. В настоящее время, эта проблема уже устранена с помощью промывки водопроводных сетей. С 22 апреля в городе введен режим гиперхлорирования воды. Сейчас ведомство пытается понять, как в реку попала зараженная вода, и ежедневно берет жидкостные пробы.

Корреспонденту «Кавказского узла» пока не удалось пообщаться с представителями водоподготавливающей организации. Указанные на сайте организации телефоны не работают.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов взял расследование инцидента под контроль. 23 апреля Темрезов провел оперативное совещание, в ходе которого дал поручение председателю правительства КЧР Мурату Карданову создать комиссию по установлению причин возникновения заболевания и устранению его последствий и поручил обеспечить всеми необходимыми лекарствами заболевших, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы республики. В тот же день Карданов провел осмотр «Карачаево-Черкесскмелиоводхоза».

Расследованием обстоятельств заражения людей поручено заниматься прокуратуре КЧР. В надзорное ведомство уже обратились несколько пострадавших граждан, «в том числе детей», сообщили в прокуратуре. На основании жалоб проводится прокурорская проверка. В данный момент в специализированной лаборатории эксперты изучают образцы взятой воды.

«По предварительным данным, причиной возникновения вспышки инфекционного заболевания является некачественная питьевая вода», - сообщил представитель республиканской прокуратуры.

Отметим, что жители Карачаево-Черкесии очень обеспокоены ситуацией вокруг питьевой воды. «У половины селян в кране нет воды уже несколько месяцев», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница аула Эльтаркач Зульфия. «Непонятно, за что работники водоканалов получают зарплату. В Усть-Джегутинском районе ни один населенный пункт полностью водой не обеспечивается», - сообщила женщина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей