12 марта 2014, 03:37

Ухудшение состояния детей из Нижнего Черека вызвано рецидивами симптомов отравления хлором, считают врачи

Причиной ухудшения состояния детей из селения Нижний Черек Кабардино-Балкарии может быть рецидив симптомов отравления парами хлора. Отравление было средней тяжести, последствия для детей не будут значительными, однако рецидивы возможны на протяжении длительного времени, считают опрошенные "Кавказским узлом" педиатры. Школу в Нижнем Череке откроют после получения результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы, сообщили в учебном заведении. 

Напомним, 21 февраля в медицинские учреждения Кабардино-Балкарии с диагнозом "отравление парами хлора" были госпитализированы учащиеся средней школы селения Нижний Черек. Количество отравившихся детей достигло 77 человек. 5 марта 76 школьников были направлены за счет бюджета КБР в санаторий в Железноводск. 7 марта трое детей, находившихся санатории "Салют", попали в детское отделение железноводской городской больницы в связи с ухудшением состояния

Ухудшение состояния детей является следствием отравления парами хлора, считает педиатр Лариса Егорова. "В данном случае родители столкнулись именно с рецидивом. На это указывают два фактора: во-первых, последствия болезни проявились у нескольких детей, у которых оказалась более слабая иммунная система и бронхо-легочная система; во-вторых, налицо симптомы отравления – удушье и температура", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Егорова.

Давать прогноз сроков проявления последствий отравления эксперт отказалась, поскольку "это зависит от времени воздействия и концентрации". По словам врача, отравление парами хлора встречается в медицине "крайне редко, тем более в педиатрии". "В моей практике, чтобы пришел отравленный хлором ребенок, такого не было", - заверила Егорова.

Педиатр Сергей одной из крупных московских частных клиник солидарен с коллегой. "Очевидно, что у детей было отравление хлором средней тяжести. На это указывают озвученные симптомы. Сейчас детям ничего не угрожает, но нужно отслеживать здоровье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей, добавив, что за 30-летнюю практику у него не было ни одного посетителя с данным диагнозом.

Последствия для отравившихся детей могут быть крайне тяжелыми, если концентрация попавшего в легкие хлора будет большой. Среди последствий, которые потенциально могут возникнуть при тяжелом отравлении, врач назвал бронхопневмонию, бронхит, туберкулез, ларингит, легочно-сердечную недостаточность, дерматит. "Заболевания могут проявляться спустя годы и прогрессировать", - закончил врач.

Отметим, что после отравления дети проходили лечение в больницах Нальчика и Нарткалы, однако, по словам их родителей, не были до конца вылечены. По факту отравления детей следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Директор школы Хусен Кажоков отстранен от должности.

Школа в селении Нижний Черек в Кабардино-Балкарии, в которой 21 февраля произошло отравление учащихся пятых-восьмых классов, должна была открыться 12 марта. Учебное заведение к приему детей готово, утверждает Людмила Шекихачева, исполняющая обязанности директора школы.

"В нашей школе занимается 281 ребенок, - рассказала Людмила Шекихачева корреспонденту "Кавказского узла". – Учебное заведение не работало с 21 февраля – у ребят были вынужденные каникулы. Завтра (12 марта) мы должны были открыться, у нас все готово. Но вечером мне позвонили из министерства и сообщили, что результаты анализов, которые делала сегодня (11 марта) санэпидемстанция, будут готовы только завтра к 17.00 вечера. Так что завтра мы откроемся".

Предварительные результаты исследований Шекихачевой неизвестны. "В школе проводилось много анализов, но их результатов я не видела, поэтому, ничего конкретного сказать не могу. Вместе с тем доводилось слышать, что хлорку исключили вообще", - сказала педагог.

Один из членов группы, занимающейся ведомственной проверкой школы селения Нижний Черек по линии министерства образования и науки, на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что проверка уже завершена, ее результаты представлены в правительство КБР.

"Мы не занимались, как вы понимаете, проверкой химических составов, из-за которых могло наступить отравление школьников, - сообщил источник в министерстве образования. - Мы проверяли управленческую деятельность, алгоритм действий администрации образовательного учреждения с точки зрения законодательства в сфере образования. Проверка завершена, ее результаты представлены в правительство".

Рассказать о том, были ли выявлены в результате проверки нарушения в деятельности администрации учебного заведения, собеседник корреспондента "Кавказского узла" отказался.

Автор: Олег Краснов, Елена Романова.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей