Участники митинга "Геноцид армян - преступление против человечества". Москва, 24 апреля 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 04:32

В Москве участники митинга в годовщину геноцида армян призвали Турцию возместить ущерб пострадавшему народу

Участники митинга "Геноцид армян - преступление против человечества" в Москве выступили с призывом к Турции признать геноцид и компенсировать армянскому народу причиненный ущерб, взяв пример с Германии, осудившей геноцид евреев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля митинг "Геноцид армян - преступление против человечества" собрал в Москве более тысячи человек. В нем приняли участие представители фракций Государственной думы РФ, политологи и представители национальных диаспор Москвы. Мероприятие, организованное общественной организацией "Русско-армянское содружество" (РАС), было согласовано с мэрией Москвы.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 

Навоян: Германия должна стать для Турции положительным примером в признании геноцида

Неосужденный геноцид армян открыл дорогу другим преступлениям такого рода, в частности, Холокосту, заявил на митинге председатель РАС Юрий Навоян.

"Известно, что в 1939 году перед нападением на Польшу, Гитлер, выступая перед своим генералитетом, спросил: "Кто сегодня помнит армянские погромы?" Тем самым, он фактически взял пример с младотурков. Но мы призываем нынешнюю Турцию брать пример с Германии, которая сразу после Второй мировой войны признала и осудила факт геноцида евреев – Холокост, и до сих пор выплачивает компенсации жертвам этого преступления и их потомкам. В свое время, Турция стала отрицательным примером для Германии. Германия может стать сегодня положительным примером для Турции", - уверен глава РАС.

Добрососедские отношения между Арменией и Турцией можно установить только через признание геноцида армян, считает Навоян. "Признание геноцида имеет не только современное значение, но и много значит для будущего. Возможно, после признания Турцией геноцида армян, это преступление можно будет искоренить из жизни человечества", - отметил он.

Митинг не направлен против какого-то государства или народа, его цель - донести голос российской общественности в пользу справедливости, подчеркнул Навоян.

Отметим, что 23 апреля на сайте правительства Турции появилось "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". В сообщении турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что "в последние годы существования Османской империи" для ее армянских граждан "был сложный период, наполненный горькими событиями". В этот же день на заседании парламента глава правительства Турции впервые выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

"Несмотря на то, что Эрдоган выразил накануне соболезнование потомкам западных армян, это - не признание геноцида", - заявил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц

Жириновский: непризнание Турцией геноцида армян связано с финансовой причиной

24 апреля - самый страшный день в истории армянского народа, заявил на митинге вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который пришел на митинг с другими парламентариями. "Мы проявляем с вами солидарность, мы пришли поддержать вас", - сказал он.

Эрдоган, выразивший соболезнования потомкам пострадавших армян, "никакого отношения к тем событиям не имеет", отметил Жириновский. "Они (власти Турция) боятся признавать геноцид, потому что следующим шагом будет компенсация, а это – огромные деньги", - уверен вице-спикер ГД.

Представители лезгинской и греческой диаспор в Москве выразили на митинге свою солидарность с армянским народом. Они считают, что соболезнования Эрдогана - это маленькая победа в большой борьбе за признание геноцида, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армяне смогут простить Турцию, когда это государство возьмет на себя ответственность за каждую унесенную жизнь, когда восстановит все армянские церкви, заявил руководитель Ассоциации армянской молодежи Москвы Андраник Овсепян. "Мы простим, когда Турция понесет ответственность за все те семьи, которые были вынуждены бежать", - сказал он.

Армянская молодежь не должна забывать своего прошлого, иначе не будет будущего, уверен Овсепян.

Поэтесса Джулия Рубен на митинге прочитала стихи об Армении на армянском языке, а продюсер Офелия Петросян призвала продолжать борьбу за признание геноцида армян.

Говорить о случившейся почти сто лет назад трагедии надо не только 24 апреля, а каждый день, уверен житель деревни Кесаб, который сейчас учится в одном из московских вузов. "Я хочу, чтобы при поддержке России наш народ мог не только гулять по предгорьям Арарата, но и восхищаться нашим с вами культурным наследием", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской империи, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Отметим, что большинство стран мира на официальном уровне не признали геноцид армян. Активно отрицают сам факт геноцида армян власти Турецкой Республики, их поддерживают власти Азербайджана, которые также отрицают этот факт. Гейдар Алиев заявил, говоря о геноциде, что ничего подобного не было и все историки это знают.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей