Установка памятника воинам-афганцам на газоне Комсомольского сквера в Сочи. 14 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 апреля 2014, 19:34

Мэрия Сочи: работы по установке памятника воинам-афганцам в Комсомольском сквере не ведутся

Строительные работы по возведению памятника воинам-афганцам на газоне Комсомольского сквера в Сочи не ведутся, говорится в ответе мэрии города на запрос депутата горсобрания Людмилы Шестак. По словам Шестак, памятник уже установлен, и сделано это с нарушением градостроительных норм и прав граждан на информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", работы по возведению памятника воинам-афганцам начались в Комсомольском сквере 9 апреля. Депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак направила главе города Анатолию Пахомову официальный запрос относительно стройки, однако поскольку мэр находится в отпуске, запрос был направлен исполняющему его обязанности Виктору Филонову.

Комсомольский сквер расположен между Курортным проспектом, улицами Конституции и Несербской, его площадь составляет 13 592 м². Сквер был создан молодыми сочинцами в 1969-1970-х годах на субботниках. По словам посетителей сквера, строители нанесли ущерб зеленой зоне,  в частности повредили деревья.

Ответ по поводу строительства памятника пришел 16 апреля от и.о. замглавы Сочи, директора департамента строительства администрации города Ивана Бомбергера, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Шестак. В документе сообщается, что специалисты департаменты выезжали в Комсомольский сквер и установили, что строительные работы там не ведутся.

"Сноса древесно-кустарниковых насаждений не обнаружено. Представителям подрядных организаций поручено в максимальные сроки закончить благоустройство в районе стелы для возможности общего пользования жителями и гостями города-курорта Сочи", – говорится в ответе Бомбергера.

В документе отмечается, что департамент запросил для рассмотрения проект установления стелы воинам-афганцам.

По мнению Людмилы Шестак, подобный ответ является укрывательством и содействием нарушениям.

"Во-первых, мой запрос был направлен лично и.о. главы города Виктору Филонову, который ответственен за все, что происходит в городе в отсутствии главы. Во-вторых, не были предоставлены документы, на основании которых ведутся работы. В ответе говорится, что они только запрошены. Но ведь общеизвестно, что если нет документов, то любое строительство является незаконным и должно быть немедленно прекращено", – говорит Шестак.

Строительные работы по возведению памятника воинам-афганцам на газоне Комсомольского сквера в Сочи не ведутся. Сочи, 14 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Депутат уверена, что на самом деле никаких мер по прекращению строительства принято не было – на месте строительства уже установлена стела, и это подтверждается в самом ответе, когда говорится: "поручено закончить благоустройство в районе стелы". Кроме того, отметила Шестак, "не обязательно сносить растения, чтобы они погибли".

"Достаточно просто залить их бетоном, что и было сделано", – утверждает депутат.

По словам Шестак, стройка ведется в районе архитектурного памятника – виадука через реку Сочи. Кроме того, сам Комсомольский сквер также является охранной зоной памятника, и какие-либо работы здесь запрещены. "Власти сами не должны нарушать законы, если требуют их исполнения от простых граждан. Закон един для всех", – считает депутат Людмила Шестак.

Она также добавила, что считает установку памятника воинам-афганцам благородным делом, но, по ее мнению, для этого есть более подходящее место – мемориал в микрорайоне Завокзальный, где покоятся все герои-сочинцы.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости