16 апреля 2014, 01:42

В Сочи строители при установке стелы в Комсомольском сквере повредили деревья

В Сочи 14 апреля строители установили на забетонированном газоне Комсомольского сквера стелу к будущему памятнику воинам-афганцам, передает корреспондент "Кавказского узла". Жители города отмечают, что при строительных работах пострадали деревья и дренажная система парка. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 апреля в Комсомольском сквере в Сочи строители начали работы по возведению памятника воинам-афганцам. Ряд общественных деятелей и жителей города высказали обеспокоенность в связи с уничтожением парковой зоны. Получить разрешительные документы на строительство памятника в мэрии не удалось, а просьба остановить строительство осталась без ответа властей, заявила 11 апреля депутат горсобрания от КПРФ Людмила Шестак.

Она же сообщала, что 13 апреля строители без разрешительных документов забетонировали около 20 кв. м газона Комсомольского сквера.

Посетители сквера отметили, что при установке стелы строители работали неаккуратно, повредив стройматериалами стволы деревьев и уничтожив значительную часть газона. При этом сочинцы уверены, что муниципальный контроль за работами отсутствует.

"Сегодня прогуливалась, как обычно, по Комсомольскому скверу и наблюдала, как рабочие, ведущие работы в сквере, небрежно обращаются с березками. Впечатление, что им абсолютно все равно, что это ценнейшие для города–курорта деревья. Железный забор они поставили прямо на ствол хрупкого дерева. Деревянные стропила также положили на стволы. Несколько стволов березок залили бетоном. Я им сделала замечание: "Не могли бы вы работать аккуратнее?", однако ответа не получила", - пожаловалась жительница улицы Парковой Ольга Семенчук.

Около 10 стволов деревьев залили бетоном или засыпали строительным хламом, не говоря о почти 50 кв. м газона, добавила женщина. 

Проживающая на улице Конституции Вера Павлова также наблюдала, как при водружении стелы строители ломали ветви и стволы деревьев.

"Почему нет муниципального контроля? Куда смотрят сотрудники управления лесопаркового хозяйства города? Почему не выполняют свои прямые должностные обязанности? Рабочие явно неквалифицированные, не обученные работать аккуратно. Что-то делают, а что-то уничтожают… Не ясно, зачем залили бетоном такую огромную территорию сквера и к стеле сделали не одну, а даже две бетонные дорожки. Откуда такая ненависть к природе?", - возмутилась жительница Сочи.

Елена Волова, Сергей Мельников и Алла Леско, которые 14 апреля гуляли по парку, отметили, что строители явно торопятся и в спешке не обращают внимания на то, что их работа может привести к гибели зеленых насаждений. 

"Положение растений сквера может усугубить непродуманное и несогласованное со специалистами лесопаркового хозяйства города монументальное строительство памятника с большой площадью бетонного покрытия. Часть деревьев может погибнуть из-за отсутствия дренажной системы", - поделился своим мнением с "Кавказским узлом" Сергей Мельников.    

Специалисты управления лесопаркового хозяйства города оказались недоступны для комментариев по причине отсутствия на рабочем месте. Секретарь УЛПХ в течение дня отвечала, что "руководитель и все специалисты на выездах".

Побывав на месте строительства в Комсомольском сквере, корреспондент "Кавказского узла" убедилась, что зеленая парковая зона оказалась подтоплена из-за нарушения естественной дренажной системы.

Начальник УЛПХ Андрей Терехов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он не в курсе строительных работ в Комсомольском сквере, и что в его обязанности не входят согласовательные и контрольные функции. От других комментариев он отказался.

Экс-директор муниципального учреждения "Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Сочи" Наталья Шеффер считает, что УЛПХ обязано контролировать строителей.

"В "Правилах содержания, охраны зеленых насаждений и производства работ в зоне зеленых насаждений и положения о порядке восстановления зеленых насаждений на территории города Сочи", утвержденных решением ГСС №98 16 июня 2004 г., четко оговорено, что все действия строителей должны согласовываться с УЛПХ Сочи на основании утвержденного установленным порядком проекта", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Шеффер. 

Этими же правилами регламентированы нормы проведения работ в зеленых зонах города, добавила она. "За нанесенный ущерб или вред зеленым насаждениям полагаются установленные денежные компенсации либо ответственность от административной до уголовной. Контроль, согласно правил, осуществляет администрация города в лице УЛПХ", - сказала Наталья Шеффер. 

"Правила содержания, охраны зеленых насаждений и производства работ в зоне зеленых насаждений и положения о порядке восстановления зеленых насаждений на территории города Сочи", являются действующими. Новая редакция правил была принята решением ГСС 11 декабря 2007 года за №249, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в городском собрании Сочи.

Отметим, что согласно п.1 части III правил (Правила производства работ в зоне зеленых насаждений), все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, а также граждане, занимающиеся индивидуальным строительством в зоне зеленых насаждений, обязаны получить согласование на производство работ в управлении лесопаркового хозяйства и зеленых насаждений администрации города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей