Возведение памятника воинам-афганцам в Комсомольском сквере Сочи. 10 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 21:10

Возведение памятника воинам-афганцам уничтожило зеленую зону сквера, заявили жители Сочи

Строители вырыли котлован в парковой зоне Сочи, сообщают местные жители. Опознавательных знаков рядом со стройкой нет, однако, по данным администрации города, на месте строительства будет возведен памятник воинам-афганцам.

Котлован размером примерно 20 на 20 метров и глубиной два метра был вырыт 9 апреля в парковой зоне Комсомольского сквера напротив стадиона средней школы №8. Пласты земли оказались навалены вокруг котлована на газон, при этом никаких опознавательных знаков рядом со стройкой нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комсомольский сквер расположен между Курортным проспектом, улицами Конституции и Несербской, его площадь составляет 13 592 м². Сквер был создан молодыми сочинцами в 1969-1970-х годах на корчагинских субботниках. Сквер отличают безбордюрные дорожки, с которых во время дождей вода свободно сходит на газоны, а также включенными в его композицию якорями ручной работы. Стройка развернута в нескольких метрах от установленного якоря.

Лебедев: строительство памятника - желание всех афганцев города

Работы с применением тяжелой техники в парковой зоне Комсомольского сквера. Сочи, 10 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Администрация Сочи в курсе ведущегося строительства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по межнациональным отношениям Татьяна Катаниди. "На месте котлована будет памятник воинам-афганцам. Все делается с разрешения администрации города", – сказала она.

Строительство памятника в Комсомольском сквере является инициативой ветеранов войны в Афганистане, утверждает председатель правления реготделений Российского союза ветеранов Афганистана и организации "Инвалиды войны" Дмитрий Лебедев.

"В Сочи 793 воина отдали свой интернациональный долг в Афганистане с 1979 по 1989 годы. 13 из них погибли. Все они были комсомольцами, поэтому наш актив выбрал для размещения памятника Комсомольский сквер. Все наши действия согласованы с администрацией города. Идея возникла пять лет назад. В Комсомольском сквере есть памятник "чернобыльцам". Почему бы там не поставить памятник воинам-афганцам?", – сказал он.

Дмитрий Лебедев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и о концепции памятника, разработанной тремя сочинскими художниками.

"Памятник будет очень красивым. На мощеной гранитной площади будут стоять две переплетенные стелы – черная и белая, выполненные из натурального камня высотой более семи метров, – сказал он. – Черная стела – в память погибшим, белая – как символ жизни и победы. Она будет выше черной, чтобы символизировать продолжение жизни".

Возведение памятника воинам-афганцам уничтожило зеленую зону сквера. Сочи, 10 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По словам Лебедева, рядом со стелами будут установлены тумбы с фамилиями 13 бойцов, погибших в Афганистане. Почти все работы будут вестись на благотворительных началах, добавил он.

"Я сегодня лично был в сквере, чтобы проконтролировать, чтобы растения не были задеты стройкой. Жителей Сочи мы не информировали и не спрашивали их мнение об установке в этом месте памятника, но это желание всех воинов-афганцев, оставшихся в живых! Все разрешения на стройку в администрации города нами получены", – заключил Дмитрий Лебедев.

Он не смог показать документы на строительство, сославшись на болезнь.

Васильев: памятник афганцам нужен, но не в благоустроенном сквере

О том, что он не был посвящен в планы строительства памятника, рассказал в свою очередь ветеран войны в Афганистане, лидер местного отделения партии КПРФ Игорь Васильев. "Ничего о памятнике не слышал и не знаю. Никто моего мнения не спрашивал о месте его установки", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Васильева, в Сочи подобный памятник нужен, но не на месте благоустроенного сквера. "Место можно было бы выбрать там, где сейчас стоят высотки, и делать надо было это давно. Считаю, что выбор места для такого памятника должен согласовываться заранее и обсуждаться со всеми сочинцами, а не только с мэрией", – отметил он.

Запрос депутата городского собрания Сочи Людмилы Шестак к мэру Сочи Анатолию Пахомову от 9 апреля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"9 апреля депутат горсобрания Сочи от КПРФ Людмила Шестак направила главе города Анатолию Пахомову официальный депутатский запрос с приложением фото котлована в Комсомольском сквере и требованием разъяснить, на каком основании сокращается существующая площадь сквера путем его очередной застройки.

Однако, как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении по работе с обращениями граждан и организаций администрации Сочи, Анатолий Пахомов с 9 апреля находится в отпуске. "Данный запрос будет перенаправлен его заместителю и одновременно исполняющему обязанности Виктору Филонову", – сообщил представитель управления.

Застройка Сочи меняет его облик в худшую сторону, считают жители и гости города

Жители Сочи, посещающие сквер, заявили корреспонденту "Кавказского узла" о своем недовольстве стройкой. 

"Еще идет борьба с администрацией города по факту застройкой бюветом Приморского парка, а уже новая "бомбардировка" – словно бомба упала на Комсомольский сквер! И хотя бы сообщили, что тут творится. Никто не спрашивает, нас, сочинцев, хозяев этого города, никто не считается с нашим мнением. Это очередной беспредел, что бы тут ни было!", – считает пенсионерка Людмила Шестакова.

Гулявшие по скверу жители Самары Ольга и Владимир Северцевы отметили, что находят город Сочи "плотно застроенным". "С 1975 года приезжаем в Сочи. Город был прекрасный. Помним еще Комсомольский сквер, когда здесь был кинотеатр "Спутник". Постоянно ходили сюда в кино. Сейчас на месте кинотеатра автомойка и стоянка для машин. Сегодня пришли в парк и обнаружили здесь котлован. Слышим, что сочинцы обеспокоены. Да и нам не безразлично. Неясно кому понадобилось уничтожать и дальше такой прекрасный сквер", – рассказал Владимир Северцев.

"Больше всего обижает то, что никто не считается с нами, сочинцами, с нашей историей. Никто не спрашивает наше мнение. Это неправильно. Поэтому наш город и уничтожен, что никто не выносит на народное обсуждение изменение облика нашего города", – считает Ольга Воронова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей