25 марта 2014, 23:49

Суд предложил участникам слушаний по иску прокурора о бювете в Сочи провести строительную экспертизу

Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию прокурора Центрального района Сочи на решение суда об отказе в иске к главе города и двум строительным организациям о сносе построенного в зеленой зоне бювета и приведении территории в первоначальное состояние. Суд предложил сторонам предоставить результаты строительной экспертизы, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 23 ноября 2013 года в Приморском парке в Сочи состоялось открытие монументального бювета. Его строительство сопровождалось акциями протеста. Их участники требовали от мэра города Анатолия Пахомова запретить строительство. В процессе строительства 24 октября 2013 года прокуратура Центрального района подала иск к главе города и строительным организациям о приведении территории в первоначальное состояние. 10 января суд принял решение отказать прокуратуре в иске.

Прокурором была подана апелляция на решение суда. Заседание состоялось 25 марта. В деле принимала участие депутат городского собрания Сочи Людмила Шестак, которая приехала в краевой суд со своей помощницей Ниной Рогачевой. Суд до рассмотрения вопроса по существу предложил участникам процесса провести строительную экспертизу для установления законности строительства бювета и соответствия его СНиПам.

"Строительная экспертиза - это дорогое дело и бесперспективное. Суды не всегда принимают заключения экспертов во внимание. Деньги будут затрачены, а суд проигран. Кто проигрывает, тот и оплачивает экспертизу", - высказала свое мнение в суде Людмила Шестак.

Следующее заседание суда намечено на 4 апреля. 

"Бюветы должны строиться в местах выхода минеральной воды. Подвозы минеральной воды неэффективны. Вода теряет свои свойства и при несоблюдении норм и правил эксплуатации делается опасной для здоровья. Стройка бювета на газоне в охранной зоне памятника архитектуры (Зимнего театра) – это неуважение к истории города. Вместо того чтобы защитить наше достояние - парки, скверы, исторические здания - уничтожаются последние уголки, которые привлекают к себе туристов. Считаю, что бювет – начало застройки Приморского парка. Главное, надо было залезть туда, а теперь процесс пойдет. И минеральная вода тут ни при чем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог, руководитель сочинского отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

"Я учу маленьких внуков с детства, чтобы они не заходили на газон и не топтали его. Что это природа, ее надо беречь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Олег Маврин, предположив, что представители власти и строители не уважают природу.

"Вместо того чтобы спокойно гулять и наслаждаться божественной природой Сочи, люди живут в страхе, что какой-то новый правитель придумает какое-нибудь новое архитектурное извращение. Я называю этот бювет извращением", - заявил местный житель. 

"Считаю верхом самоуправства застройку парка. Сквер уничтожен. У нас штрафуют старушек, которые рвут в лесу цветы и затем продают сделанные из них букетики. А тут уничтожено несколько соток парковой зоны - и хоть бы что. Явно закон писан не для всех в нашем городе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Николай Богатырев. 

Между тем по муниципальной программе развития курорта в Сочи планируется ежегодно открывать по два бювета. По мнению главы города Анатолия Пахомова, «это поможет организовать своеобразный терренкур с возможностью попить минеральной воды», сообщается 23 ноября 2013 года на сочинском сайте "Е-lazarevskoe".

При строительстве бювета нарушения допущены не были, считает автор проекта питьевого бювета, сочинский архитектор Ю.М. Вартанов.

"Перед началом проектирования, были изучены различные уже существующие бюветы и для этого проекта был выбран бювет открытого типа на городской территории общего пользования в зонах отдыха и парков. Поэтому размещение в зеленой зоне не противоречит понятию бювета, а ротонда является элементом парковой архитектуры", - приводятся слова Вартанова 28 июня 2013 года на сайте "Арх-Сочи".

Его точку зрения поддержал Алексей Грачев, начальник управления по курортному делу и туризму администрации г. Сочи.

"Как мы знаем город Сочи начинал свое развитие как бальнеологический курорт. Куда люди приезжали на лечение применять воды, как для наружного так и для внутреннего употребления. Мы возрождаем курорт как бальнеологический. Как курорт для водолечения или использования нашей грязи", - цитирует 21 января Алексея Грачева "Городской портал".

Напомним, сегодня краевой суд также прекратил производство по иску о строительстве бювета в зеленой зоне в Приморском парке в Сочи, поданному общественным движением "Закон и порядок". "Суд пришел к выводу, что жалоба вообще не подлежит рассмотрению, так как общественное движение "Закон и порядок" не имеет права на подачу иска", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения, юрист Роман Шикарев.

"Все говорят, что там бювет не нужен, но мэр и суды считают, что все нормально. Но бювет на газоне смотрится ненормально. Это неправильно. Можно было бы привезти минеральную воду в бутылках в перевозной бочке и торговать ею на тротуаре или раздавать бесплатно, но зачем для этого строить целый монументальный бювет?" - заявляет Роман Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей