14 апреля 2014, 23:44

Компания Байсарова обратилась во Внешэкономбанк за кредитом на строительство курорта "Ведучи"

ООО "Ведучи" направило документы во Внешэкономбанк для получения кредита в размере 8,4 млрд рублей на строительство всесезонного горного курорта в Чечне, заявил председатель совета директоров компании, предприниматель Руслан Байсаров.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2013 года на территории Итум-Калинском района Чечни постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Горнолыжный курорт "Ведучи" был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. 

Инвестирует проект бывший зять певицы Аллы Пугачевой, уроженец Ведучи Руслан Байсаров. По его словам, большую часть средств на строительство планируется получить в банках под госгарантии. В марте 2013 года сообщалось, что объем инвестиций в проект составит более 14 миллиардов рублей, причем большую часть средств - 10,2 миллиарда рублей - выделит под государственные гарантии Внешэкономбанк России.

По словам Руслана Байсарова, после направления документов во Внешэкономбанк ООО "Ведучи" "готовится к набсовету" (заседанию наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором будет рассмотрена заявка на получение кредита. - Прим. "Кавказского узла").

Байсаров также отметил, что ожидает получить средства уже в 2014 году. "Мы уже в июне начинаем строить, но переговорный процесс с банками довольно-таки сложный", - сказал предприниматель

Первая очередь курорта, по утверждению Байсарова, начнет работать в сезоне 2015-2016 гг., а "весь проект окупится за 8-10 лет", сообщает 13 апреля ИТАР-ТАСС.

При этом ООО "Ведучи" уже получило сертификат, подтверждающий присвоение компании статуса резидента особой экономической зоны "Ведучи". Вручение сертификата состоялось после презентации курорта, которая прошла в Чечне 12-13 апреля.

Во время презентации был представлен проект планировки территории курорта. По словам директора департамента инжиниринга и развития инфраструктуры  ОАО "Курорты Северного Кавказа" Натальи Зверевой, в конце 2014 года на площадке начнутся строительные работы, сообщается сегодня на сайте главы и правительства Чечни.

Напомним, жители Чечни к строительству горнолыжного курорта относятся неоднозначно. "На строительство этого курорта планируется затратить огромные средства. На эти деньги можно было бы построить несколько небольших заводов и фабрик, и таким образом создать реальные рабочие места", - заявил в комментарии "Кавказскому узлу" грозненец Шахид У.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей