07 апреля 2014, 16:06

В Астраханской области шесть человек обвиняются в призывах к терроризму

Шесть человек предстанут перед судом в Астраханской области по обвинению в призывах к участию в незаконных вооруженных формированиях в Сирии и на юге России, сообщает сегодня областная прокуратура.

По версии следствия, обвиняемые в период с февраля по 16 апреля 2013 года "посредством уговоров, убеждений и иных форм психологического воздействия" склоняли человека участвовать в незаконных вооруженных формированиях (НВФ). Фигурантам дела предъявлено обвинение по статьям УК РФ 205.1 "Содействие террористической деятельности" и 222 "Незаконный оборот оружия". Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, составляет по УК РФ 10 лет лишения свободы.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу, сообщается на сайте прокуратуры Астраханской области.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно предъявленных обвинений пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани в мае 2013 года были задержаны семь человек по подозрению в призывах к терроризму. По данным следствия, задержанные в возрасте от 19 до 36 лет с февраля 2013 года были активными участниками международного религиозного объединения, признанного решением Верховного суда РФ экстремистским, пропагандировали "мировой джихад" и поддерживали участников НВФ, действующих на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.

Напомним также, что в 2010 году за 41 день - в период с 27 июля по 5 сентября - в Астрахани было совершено не менее четырех нападений на милиционеров. Трое членов группы, организовавшей, по версии обвинения, серию нападений на милиционеров в 2010 году, были осуждены на сроки от 9 до 21 года лишения свободы, еще в отношении двоих дело было прекращено в связи со смертью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей