Спецоперация в Чечне. 2013 г. Фото из архива НАК, http://nac.gov.ru

07 апреля 2014, 12:01

После подрыва БМП в Чечне силовики обстреляли окрестности села Янди, заявляют местные жители

Лесные массивы в окрестностях села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни подверглись обстрелу после того, как 3 апреля в районе произошел подрыв БМП, сообщают местные жители. Чеченские боевики взяли на себя ответственность за подрыв, однако следствие считает, что взрывное устройство, на котором подорвалась машина, могло быть заложено давно.

При подрыве боевой машины пехоты 3 апреля погибли четыре человека и получили ранения семеро. Жертвами взрыва стали сотрудники инженерного подразделения внутренних войск, проводившие разведку местности недалеко от села Янди. Среди пострадавших есть те, кто получил тяжелые ранения.

После взрыва бронемашины военные обстреливали лесные массивы в окрестностях села Янди из дальнобойных орудий, в районе места происшествия летали боевые вертолеты, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Ачхой-Мартановского района.

"Артобстрел был довольно сильным, и его было отчетливо слышно за много километров. Обычно так бывало, если военные обнаруживали боевиков или обстреливали квадраты, где они могут укрываться. В прошлый четверг тоже было что-то подобное. Только потом выяснилось, что в районе Янди подорвались и погибли военные, а артобстрел велся, по всей видимости, на всякий случай, потому что никто не знал, что именно случилось", - говорит местный житель Ислам А.

У очевидцев было ощущение, что силовики развернули масштабную спецоперацию, рассказал другой житель Ачхой-Мартановского района Асламбек Т.

"Летали вертолеты, а лес обстреливали из пушек. У меня в Янди живет близкий родственник, и он говорит, что было два взрыва, а потом они слышали стрельбу из автоматов и пулеметов, после чего и начался обстрел леса, и появились вертолеты", - сказал он.

Боевики взяли на себя ответственность за подрыв БМП

Сторонники вооруженного подполья Чечни утверждают, что подрыв бронемашины был "успешной диверсионной операцией". Под БМП сработали две мощные бомбы, говорится на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Кроме того, на видео-сервисе YouTube получило распространение видео, на котором, по данным разместивших запись, чеченские правоохранители засняли место происшествия и подтвердили взрыв двух бомб.

Отметим, попавшие на видеозапись вооруженные люди говорят не на русском языке.

Следствие рассматривает несколько версий подрыва бронемашины, в том числе не исключается, что БМП подорвалась на фугасе или мине, которые могли быть заложены уже давно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской военной комендатуры.

"Расследование обстоятельств ЧП, связанных с гибелью и ранением военнослужащих внутренних войск, продолжается. Рассматривается несколько версий этого происшествия, в том числе и то, что бронемашина подорвалась на фугасе или мине, которые могли быть установлены довольно давно. Необходимо учитывать, что в Чечне до сих пор не решен вопрос разминирования территорий в предгорных и горных районах, а Ачхой-Мартановский район – одна из зон, где велись наиболее активные боевые действия", - пояснил он.

Источник отметил, что после подрыва БМП военнослужащие не подверглись обстрелу, как обычно происходит в том случае, если боевики после минирования ожидают в засаде.

"Если бы это было, скажем так, "классическое" нападение, то после подрыва военнослужащие подверглись бы обстрелу, а боевики предприняли бы попытку захватить оружие. Этого в данном случае не произошло", - сказал он.

Первоначально появилась информация о том, что военные саперы подверглись нападению группы боевиков, рассказал на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" представитель райотдела полиции.

"После 10.00 утра 3 марта поступило сообщение о нападении боевиков на военных в районе села Янди, но затем оказалось, что произошел подрыв бронемашины, и что среди военных есть погибшие и раненые. Боевики в нашем, как и других районах, уже давно не проявляют какой-либо активности, поэтому я согласен с мнением о том, что БМП с военными подорвалась на старом фугасе, который мог быть установлен еще несколько лет назад", - отметил полицейский.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, терактов и обстрелов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей