Памятник "Девочка Мила с цветком" на Солдатском поле в Волгоградской области. Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

03 апреля 2014, 14:21

Новый памятник "Девочка Мила с цветком" будет установлен в Волгоградской области до 9 мая

Новая скульптура "Девочка Мила с цветком" отлита в подмосковном Жуковском и будет установлена на Солдатском поле в Волгоградской области до 9 мая, заявляют в министерстве культуры региона. 6 апреля памятник планируется перевезти в Волгоградскую область.

Как сообщал "Кавказский узел", на мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области была разрушена скульптура "Девочка Мила с цветком". При этом весной 2013 года местные власти потратили на реставрацию статуи 600 тысяч рублей. По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области Дмитрий Дорофеев. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку. 17 января Дорофеев был арестован.

Шишкина: много людей захотели помочь в восстановлении памятника

"Во время Великой Отечественной войны на Солдатском поле шли ожесточенные бои, отряд из 200 сталинградских ополченцев оборонял рубеж, чтобы немцы не прорвались к Сталинграду. Наверное, они думали о своих детях и женах и писали им письма, одно из них стало поводом для создания памятника", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замминистра культуры Волгоградской области Лариса Шишкина

По ее словам, "памятник выглядел как фигура девочки — дочери бойца, которой он написал письмо". "Скульптура была выполнена из медной чеканки, но автор — скульптор Криволапов — планировал отлить ее в бронзе", - добавила Шишкина.

"Отклик в призыве помочь в восстановлении был очень большой, - сказала Лариса Шишкина. - Было много звонков и желающих участвовать в восстановлении. Такой интерес дорогого стоит".

Сударев: бюджет восстановления памятника - 1 млн 200 тысяч рублей

Напомним, в январе, когда скульптура была разрушена, региональные власти обратились к предпринимателям с просьбой оказать помощь в восстановлении мемориального комплекса. На просьбу откликнулся гендиректор группы компаний "Радеж" Юрий Сударев.

"Помощь в восстановлении памятника — это мое личное желание, поскольку я волгоградец и люблю землю, на которой вырос, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Сударев. - Никаких мотивов кроме моего личного патриотизма здесь нет". 

По словам Сударева, бюджет восстановления памятника - "примерно 1 миллион 200 тысяч рублей».

Никаких мотивов кроме моего личного патриотизма здесь нет

Восстановлением памятника после акта вандализма занимался волгоградский скульптор Василий Маринин. "Некоторые части скульптуры были утеряны, - рассказал Василий Маринин корреспонденту "Кавказского узла". - В частности, это часть хвостика волос, был утерян и цветок. Благодаря тому, что осталась гипсовая модель памятника, которая находилась в мастерской скульптора Криволапова, скульптуру удалось восстановить". 

По его словам, главное для него "было сохранить авторскую лепку". 

Шишкина: скульптуру привезут в Волгоградскую область 6 апреля

По словам Ларисы Шишкиной, "в России существуют всего два завода, которые отливают скульптуры". "Это специфический процесс, в Жуковском находится предприятие, на котором отливают крупные скульптуры", - отметила она.

Замминистра культуры сообщила, что отлитую в бронзе "Девочку Милу с цветком" планируется вывезти из Жуковского 6 апреля. По ее словам, "планируется мощное укрепление скульптуры, сейчас этим занимаются специалисты". Лариса Шишкина также сообщила, что "ведутся работы по освещению и охране памятника".

к 9 мая у скульптуры будет третье рождение — в бронзе

"С самого начала планировалось отлить скульптуру в бронзе, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вдова скульптора Алексея Криволапова Людмила Криволапова. - Но в связи с материальными трудностями временно решили сделать в меди. Модель для бронзы стояла в мастерской. Когда памятник разрушили, ее привезли в Москву, с нее сняли форму, отлили восковки". 

Она вспомнила, что первое открытие скульптуры в гипсе было в 1975 году, второе открытие в меди - в 1980 году. "Получается, к 9 мая у скульптуры будет третье рождение — в бронзе", - заключила она.

Подозреваемый в разрушении памятника Дмитрий Дорофеев находится под стражей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Олег Пикуров. "Следственные действия продолжаются", - пояснил он.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости