Памятник "Девочка Мила с цветком" на Солдатском поле в Волгоградской области. Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

03 апреля 2014, 14:21

Новый памятник "Девочка Мила с цветком" будет установлен в Волгоградской области до 9 мая

Новая скульптура "Девочка Мила с цветком" отлита в подмосковном Жуковском и будет установлена на Солдатском поле в Волгоградской области до 9 мая, заявляют в министерстве культуры региона. 6 апреля памятник планируется перевезти в Волгоградскую область.

Как сообщал "Кавказский узел", на мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области была разрушена скульптура "Девочка Мила с цветком". При этом весной 2013 года местные власти потратили на реставрацию статуи 600 тысяч рублей. По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области Дмитрий Дорофеев. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку. 17 января Дорофеев был арестован.

Шишкина: много людей захотели помочь в восстановлении памятника

"Во время Великой Отечественной войны на Солдатском поле шли ожесточенные бои, отряд из 200 сталинградских ополченцев оборонял рубеж, чтобы немцы не прорвались к Сталинграду. Наверное, они думали о своих детях и женах и писали им письма, одно из них стало поводом для создания памятника", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замминистра культуры Волгоградской области Лариса Шишкина

По ее словам, "памятник выглядел как фигура девочки — дочери бойца, которой он написал письмо". "Скульптура была выполнена из медной чеканки, но автор — скульптор Криволапов — планировал отлить ее в бронзе", - добавила Шишкина.

"Отклик в призыве помочь в восстановлении был очень большой, - сказала Лариса Шишкина. - Было много звонков и желающих участвовать в восстановлении. Такой интерес дорогого стоит".

Сударев: бюджет восстановления памятника - 1 млн 200 тысяч рублей

Напомним, в январе, когда скульптура была разрушена, региональные власти обратились к предпринимателям с просьбой оказать помощь в восстановлении мемориального комплекса. На просьбу откликнулся гендиректор группы компаний "Радеж" Юрий Сударев.

"Помощь в восстановлении памятника — это мое личное желание, поскольку я волгоградец и люблю землю, на которой вырос, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Сударев. - Никаких мотивов кроме моего личного патриотизма здесь нет". 

По словам Сударева, бюджет восстановления памятника - "примерно 1 миллион 200 тысяч рублей».

Никаких мотивов кроме моего личного патриотизма здесь нет

Восстановлением памятника после акта вандализма занимался волгоградский скульптор Василий Маринин. "Некоторые части скульптуры были утеряны, - рассказал Василий Маринин корреспонденту "Кавказского узла". - В частности, это часть хвостика волос, был утерян и цветок. Благодаря тому, что осталась гипсовая модель памятника, которая находилась в мастерской скульптора Криволапова, скульптуру удалось восстановить". 

По его словам, главное для него "было сохранить авторскую лепку". 

Шишкина: скульптуру привезут в Волгоградскую область 6 апреля

По словам Ларисы Шишкиной, "в России существуют всего два завода, которые отливают скульптуры". "Это специфический процесс, в Жуковском находится предприятие, на котором отливают крупные скульптуры", - отметила она.

Замминистра культуры сообщила, что отлитую в бронзе "Девочку Милу с цветком" планируется вывезти из Жуковского 6 апреля. По ее словам, "планируется мощное укрепление скульптуры, сейчас этим занимаются специалисты". Лариса Шишкина также сообщила, что "ведутся работы по освещению и охране памятника".

к 9 мая у скульптуры будет третье рождение — в бронзе

"С самого начала планировалось отлить скульптуру в бронзе, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вдова скульптора Алексея Криволапова Людмила Криволапова. - Но в связи с материальными трудностями временно решили сделать в меди. Модель для бронзы стояла в мастерской. Когда памятник разрушили, ее привезли в Москву, с нее сняли форму, отлили восковки". 

Она вспомнила, что первое открытие скульптуры в гипсе было в 1975 году, второе открытие в меди - в 1980 году. "Получается, к 9 мая у скульптуры будет третье рождение — в бронзе", - заключила она.

Подозреваемый в разрушении памятника Дмитрий Дорофеев находится под стражей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Олег Пикуров. "Следственные действия продолжаются", - пояснил он.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей