Мемориальный комплекс "Солдатское поле" до разрушения скульптуры "Девочка Мила с цветком". Волгоградская область, Городищенский район, 2010 г. Фото: http://v102.ru

15 января 2014, 18:02

Улитин: воссоздание памятника на Солдатском поле оценивается в 1,8 миллиона рублей

Воссоздание разрушенного вандалом памятника "Девочка Мила с цветком" на Солдатском поле оценивается в 1 миллион 800 тысяч рублей, сообщил первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области Василий Улитин.

Как сообщал "Кавказский узел", на мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области была разрушена скульптура "Девочка Мила с цветком". При этом весной 2013 года местные власти потратили на реставрацию статуи 600 тысяч рублей.

По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку.

"Памятник восстановлению не подлежит. Он будет восстановлен по чертежам и слепкам. Мы были на месте, убрали территорию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Улитин.

По его словам, работы по установке освещения памятника относятся к "полномочиям поселения". "Освещение будет восстановлено, но смету пока не составляли. Главное сегодня — воссоздать памятник", - сказал первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области.

Вместе с тем, по словам чиновника, проблемы возникают с обеспечением безопасности возле памятника.  "Это голое поле. Рядом проходит федеральная трасса. Поставить там забор невозможно. Ни освещение, ни камеры не спасут от вандалов. Камеры могут обеспечить только более быструю поимку преступника. Вандала, разрушившего памятник на Солдатском поле, поймали на третьи сутки. А что толку? Памятника уже нет", - сказал Василий Улитин.

Собственником памятника является администрация городского поселения Городище, оперативное управление осуществляет МКУ "Центр", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист по работе с общественными организациями МКУ "Центр" Людмила Суходолова. "Вопрос с освещением памятника пока не обсуждался.  Мы сейчас за голову хватаемся, где взять деньги на восстановление памятника. В ближайшее время должна быть смета на восстановление памятника, тогда и будем думать о следующих шагах", - подчеркнула Суходолова.

Напомним, жители поселка Городище Волгоградской области собирают подписи под обращением в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту разрушения монумента "Девочка Мила" на мемориале "Солдатское поле". Власти региона обещают воссоздать скульптуру до 9 мая и наладить на мемориале освещение и видеонаблюдение.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей