Мемориальный комплекс "Солдатское поле" до разрушения скульптуры "Девочка Мила с цветком". Волгоградская область, Городищенский район, 2010 г. Фото: http://v102.ru

15 января 2014, 18:02

Улитин: воссоздание памятника на Солдатском поле оценивается в 1,8 миллиона рублей

Воссоздание разрушенного вандалом памятника "Девочка Мила с цветком" на Солдатском поле оценивается в 1 миллион 800 тысяч рублей, сообщил первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области Василий Улитин.

Как сообщал "Кавказский узел", на мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области была разрушена скульптура "Девочка Мила с цветком". При этом весной 2013 года местные власти потратили на реставрацию статуи 600 тысяч рублей.

По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку.

"Памятник восстановлению не подлежит. Он будет восстановлен по чертежам и слепкам. Мы были на месте, убрали территорию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Улитин.

По его словам, работы по установке освещения памятника относятся к "полномочиям поселения". "Освещение будет восстановлено, но смету пока не составляли. Главное сегодня — воссоздать памятник", - сказал первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области.

Вместе с тем, по словам чиновника, проблемы возникают с обеспечением безопасности возле памятника.  "Это голое поле. Рядом проходит федеральная трасса. Поставить там забор невозможно. Ни освещение, ни камеры не спасут от вандалов. Камеры могут обеспечить только более быструю поимку преступника. Вандала, разрушившего памятник на Солдатском поле, поймали на третьи сутки. А что толку? Памятника уже нет", - сказал Василий Улитин.

Собственником памятника является администрация городского поселения Городище, оперативное управление осуществляет МКУ "Центр", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист по работе с общественными организациями МКУ "Центр" Людмила Суходолова. "Вопрос с освещением памятника пока не обсуждался.  Мы сейчас за голову хватаемся, где взять деньги на восстановление памятника. В ближайшее время должна быть смета на восстановление памятника, тогда и будем думать о следующих шагах", - подчеркнула Суходолова.

Напомним, жители поселка Городище Волгоградской области собирают подписи под обращением в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту разрушения монумента "Девочка Мила" на мемориале "Солдатское поле". Власти региона обещают воссоздать скульптуру до 9 мая и наладить на мемориале освещение и видеонаблюдение.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей