Мемориальный комплекс "Солдатское поле" до разрушения скульптуры "Девочка Мила с цветком". Волгоградская область, Городищенский район, 2010 г. Фото: http://v102.ru

15 января 2014, 18:02

Улитин: воссоздание памятника на Солдатском поле оценивается в 1,8 миллиона рублей

Воссоздание разрушенного вандалом памятника "Девочка Мила с цветком" на Солдатском поле оценивается в 1 миллион 800 тысяч рублей, сообщил первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области Василий Улитин.

Как сообщал "Кавказский узел", на мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области была разрушена скульптура "Девочка Мила с цветком". При этом весной 2013 года местные власти потратили на реставрацию статуи 600 тысяч рублей.

По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку.

"Памятник восстановлению не подлежит. Он будет восстановлен по чертежам и слепкам. Мы были на месте, убрали территорию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Улитин.

По его словам, работы по установке освещения памятника относятся к "полномочиям поселения". "Освещение будет восстановлено, но смету пока не составляли. Главное сегодня — воссоздать памятник", - сказал первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области.

Вместе с тем, по словам чиновника, проблемы возникают с обеспечением безопасности возле памятника.  "Это голое поле. Рядом проходит федеральная трасса. Поставить там забор невозможно. Ни освещение, ни камеры не спасут от вандалов. Камеры могут обеспечить только более быструю поимку преступника. Вандала, разрушившего памятник на Солдатском поле, поймали на третьи сутки. А что толку? Памятника уже нет", - сказал Василий Улитин.

Собственником памятника является администрация городского поселения Городище, оперативное управление осуществляет МКУ "Центр", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист по работе с общественными организациями МКУ "Центр" Людмила Суходолова. "Вопрос с освещением памятника пока не обсуждался.  Мы сейчас за голову хватаемся, где взять деньги на восстановление памятника. В ближайшее время должна быть смета на восстановление памятника, тогда и будем думать о следующих шагах", - подчеркнула Суходолова.

Напомним, жители поселка Городище Волгоградской области собирают подписи под обращением в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту разрушения монумента "Девочка Мила" на мемориале "Солдатское поле". Власти региона обещают воссоздать скульптуру до 9 мая и наладить на мемориале освещение и видеонаблюдение.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей