03 апреля 2014, 00:14

В суде по делу об убийстве Политковской допрошен знакомый подсудимых Рустам Мусостов

Московский городской суд 2 апреля возобновил рассмотрение в открытом режиме дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, на заседании суда был допрошен знакомый братьев Махмудовых Рустам Мусостов.

"Кавказский узел" сообщал, что дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

В ходе прошедшего 2 апреля заседания адвокаты допросили свидетеля Рустама Мусостова. Мусостов сообщил суду, что знаком с подсудимыми Гайтукаевым и Махмудовыми.

Также свидетель заявил, что он является близким другом обвиняемого Джабраила Махмудова, с которым они вместе учились.

"Он часто бывал у меня в гостях. С Ибрагимом я также знаком довольно хорошо - по МГСУ ("Московскому городскому социальному университету. - Прим. "Кавказского узла"). Мы учились с Джабраилом на разных факультетах. Я помню и Рустама Махмудова, тогда он был полным и коренастым", - рассказал свидетель защиты.

Ибрагим Махмудов во время учебы в университете был "рассеянным парнем, засыпал на лекциях, его не раз отчисляли", отметил свидетель, отвечая на вопросы адвоката Мурада Мусаева.

Судья Павел Мелёхин обратил внимание, что адвокат Мусаев задает свидетелю наводящие вопросы с целью создать впечатление, что Ибрагим Махмудов был не способен сконцентрироваться на слежке за Анной Политковской.

По словам Мусостова, ему было известно, что "Махмудовы с 2006 года ездили на темно-зеленой "четверке" (по версии следствия, именно на ВАЗ-2104 преступники скрылись с места убийства Анны Политковской. - Прим. "Кавказского узла"), которая постоянно ломалась".

При этом свидетель подчеркнул, что сам он братьев Махмудовых за рулем этого автомобиля не видел. "Такая машина не новенькая была, старенькая уже", - добавил свидетель.

Затем коллегия присяжных заседателей была удалена, а защита заявила ходатайства о допросе ряд свидетелей и попросила суд оказать содействие, направив им судебные повестки. Председательствующий судья ходатайства удовлетворил.

Следующее заседание суда назначено на 3 апреля, на 11.00 мск.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей