01 апреля 2014, 23:09

Уроженец Чечни Хасан Эдильханов останется под арестом до 28 мая, постановил суд

Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте задержанного в аэропорту Шереметьево уроженца Чечни Хасана Эдильханова до 28 мая, сообщила адвокат Роза Магомедова. Хасан Эдильханов готовит жалобу в МВД и прокуратуру, заявил член общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне прилета аэропорта Шереметьево 27 марта по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях сотрудники силовых структур задержали уроженца Чечни Хасана Эдильханова, прилетевшего из Таиланда. О задержании 20-летнего Эдильханова 31 марта сообщил правозащитный центр "Мемориал".

Представитель ОНК: физическому насилию Эдильханов не подвергался

28 марта в СИЗО с Эдильхановым встретился член Московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по оказанию содействия задержанным и заключенным в местах принудительного содержания Александр Куликовский. По словам члена ОНК, при задержании силовики нарушили гражданские права Эдильханова.

С момента задержания и до отбытия в суд силовики, по информации Александра Куликовского, отказали задержанному в предоставлении адвоката по соглашению. При этом задержание было оформлено около трех часов ночи, хотя мужчина был задержан в 19.00, утверждает член ОНК.

"Кто именно проводил задержание, пока доподлинно неизвестно, но с большей долей вероятности можно сказать, что это были работники ФСБ. В случае подтверждения данной информации руководству будет направлена жалоба на сотрудников силового ведомства. Аналогичная просьба будет направлена в надзорное ведомство по месту задержания, то есть в прокуратуру Москвы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Куликовский.

При этом Куликовский отметил, что Эдильханов чувствует себя нормально и претензий к задерживавшим силовикам не имеет, помимо заявлений о нарушении гражданских прав.

"Физическому насилию, пыткам Эдильханов не подвергался. Он здоров", - утверждает Куликовский.

Адвокат: следственные действия начнутся в ближайшие дни»

В данный момент Эдильханов находится в Лефортовском СИЗО. Уроженец Чечни в следственном изоляторе будет находиться два месяца, до 28 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница Эдильханова и его адвокат Роза Магомедова.

До заседания Лефортовского суда, которое состоялось 28 марта, местоположение Эдильханова было неизвестно. Позже родственникам удалось выяснить, что ночь с 27 на 28 марта мужчина провел в СИЗО ФСБ.

"Пока обвинение не предъявлено, следственные действия начнутся в ближайшие дни. В данный момент Эдильханов является подозреваемым в нарушении статьи 208.2 "Участие в вооруженном формировании", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

За свою жизнь Эдильханов находился в Чечне всего несколько лет, когда был ребенком, утверждает адвокат.

Затем Эдильханов жил в Москве и Турции, а в ноябре 2012 года переехал к родственникам в Таиланд, где участвовал в соревнованиях по боевым искусствам, заявила Роза Магомедова.

"Он является студентом Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, на первом курсе заинтересовался силовыми единоборствами, поэтому и уехал в Таиланд, посчитав, что там обучение пойдет лучше, теперь вернулся", - сообщила Магомедова.

Ганнушкина: Эдильханова не пытали, но ему угрожали

Магомедова обратилась за помощью в отстаивании прав своего родственника к руководителю сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлане Ганнушкиной.

В отношении Эдильханова пытки не применялись, но ему угрожали, заявила Светлана Ганнушкина.

"Пока мы не знаем, виноват ли Эдильханов, но по всему видно, что это "классика" фабрикации дела", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Правозащитница охарактеризовала Эдильханова как "крепкого, жизнерадостного человека", пожелавшего "зарабатывать на выступлениях в единоборствах".

"Он сказал, что спорт очень выматывает, и решил вернуться, поскольку не желал изнурять себя физически", - рассказала правозащитница.

Представители пресс-службы МВД по Москве от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" по делу Эдильханова отказались, порекомендовав обратиться в ФСБ России. В ФСБ же предложили обратиться за информацией по этому вопросу к представителями полиции.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости