28 мая 2013, 21:26

"Мемориал": в Чечне пропал ранее осужденный за пособничество боевикам житель Грозного

Житель Грозного Беслан Байдулаев, 1977 года рождения, бесследно исчез 22 мая. По словам родственников, в 2009 году Байдулаев был осужден по обвинению в пособничестве боевикам, а отбыв наказание, вел мирную жизнь, сообщает сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Согласно заявлению родственников Байдулаева, 21 мая Беслан приехал в принадлежащий его семье дом в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни, чтобы помочь по хозяйству. Поздно вечером он возвращался в этот дом от своего двоюродного брата, а утром 22 мая жители села видели рядом у дома большое количество силовиков.

23 мая родственникам Беслана, по их словам, позвонили и потребовали явиться в Ачхой-Мартановское РОВД. Там им сказали, что 22 мая сотрудники пытались задержать Беслана, но он сбежал. От родственников стали требовать сообщить, где находится Беслан Байдулаев, в противном случае угрожали сжечь их дом, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным "Мемориала", 25 мая родных Байдулаева вновь вызвали в полицию и, по их словам, повторили те же требования и угрозы.

Родственники сообщили правозащитникам, что в 2010 году Беслан отбыл наказание и вернулся в Грозный, каждую неделю он отмечался у участкового. Байдулаев женился, в семье родились двое детей, также у него есть пожилой и больной отец. Беслан не был вооружен, и никто из сельчан в день его исчезновения не слышал выстрелов, информирует ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей