26 мая 2013, 04:35

В Чечне задержан подозреваемый в похищении человека

В Чечне полицейские задержали 45-летнего жителя Ачхой-Мартановского района республики по подозрению в причастности к похищению человека. В отношении него возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК Российской Федерации.

Житель населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района был задержан 17 мая пор месту жительства при реализации оперативных данных, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД Чечни.

«В ходе допроса он дал признательные показания в том, что в январе 1999 года, в составе организованной бандгруппы, в которую, помимо него, входили еще два местных жителя, похитил в Грозном мужчину. Угрожая оружием, бандиты насильно усадили его в свою автомашину и вывезли за пределы города, и некоторое время содержали в различных местах. С родственников похищенного похитители требовали выкуп в размере полутора миллионов долларов США», - сказал офицер полиции.

По его утверждению, другие участники похищения были задержаны оперативниками ранее. В отношении задержанного жителя села Бамут возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК Российской Федерации, предусматривающим ответственность за похищение человека (статья 126), вымогательство (статья 163) и бандитизм (статья 209).

Офицер полиции не стал называть фамилию задержанного, объяснив это необходимостью сохранения тайны следствия.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями самого задержанного мужчины или его представителей.

Отметим, что похищение людей с целью получения выкупа было довольно широко распространено в Чеченской Республике в период между двумя военными кампаниями. При этом жертвами похитителей становились как жители соседних регионов, так и местные жители, в основном родственники состоятельных людей. В частности, в свое время с целью получения выкупа был похищен брат бывшего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова, похищались также близкие родственники бывшего главы Чечни Доку Завгаева и бывшего премьера правительства ЧР Саламбека Хаджиева.

Одним из наиболее известных похитителей людей в Чечне считается полевой командир Арби Бараев, убитый в 2001 году в ходе спецоперации в Грозненском районе Чечни.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии