Организатор акции "Стратегия-31" активист движения "Другая Россия" Павел Нагибин. Фото: Grigory Bochkarev (RFE/RL)

01 апреля 2014, 13:09

Участники акции "Стратегия-31" в Ростове-на-Дону потребовали освобождения политзаключенных

Участники санкционированной властями акции "Стратегия-31" в Ростове-на-Дону призвали власти и правоохранительные органы к освобождению политических заключённых и свободе проведения собраний. Эти требования сегодня были направлены активистом движения "Другая Россия" Павлом Нагибиным в администрацию города, областной суд, прокуратуру и Следственный комитет Ростовской области, сообщил сам Нагибин.

Напомним, акции под названием "Стратегия-31" в защиту статьи 31 Конституции РФ, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся в последний день каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, координатор движения "Левый фронт" в Ростовской области Владислав Рязанцев, митинг в защиту свободы собраний в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" состоялся 31 марта.

"Митинг стал вторым санкционированным в Ростове-на-Дону мероприятием "Стратегии" за четыре года проведения акции в парке Горького Ростова-на-Дону. К 18.00 мск на площади перед парком Горького стали собираться люди с плакатами в защиту статьи 31 Конституции России, в защиту свободы слова и независимой прессы. Всего перед памятником Ленину собрались около 40 человек – представители "Партии 5 декабря", "Другой России", "Левого фронта", ОГФ и гражданские активисты", - заявил Рязанцев.

Он добавил, что в своих выступлениях митингующие коснулись темы политзаключенных, в их числе прозвучали имена гражданского активиста Сергея Мохнаткина, этапированного в колонию в Каменск-Шахтинском члена "Другой России" Сергея Череповского и ростовского журналиста Сергея Резника.

Сергей Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2013 года, он обвиняется, согласно информации РИА "Новости", в насилии против полицейских.  Сергей Череповский в ноябре 2013 года в Твери был признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти и осужден на два года колонии. Он не признал своей вины и до вынесения приговора находился под стражей, сообщает Ovdinfo.org. Ростовский журналист Сергей Резник был признан виновным в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти и приговорен к 1,5 года исправительной колонии общего режима, но не признал вины и пытается обжаловать приговор.

По словам Рязанцева, митинг продолжался полтора часа, сотрудники полиции вели себя корректно.

Организатор акции, активист движения "Другая Россия" Павел Нагибин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по итогам митинга была принята резолюция, в которой участники осудили запрет свободы собраний в Ростове-на-Дону.

Активист напомнил, что власти города ранее отказывали в согласовании проведения акции "Стратегия-31" в центре города, ссылаясь на то, что он занят другими массовыми мероприятиями. "Но в 90 процентах случаев эти мероприятия не проходят. На наше уведомление о проведении акции на площади у памятника Ленина при входе в парк Горького администрация Ростова-на-Дону за четыре года отсылает нас то на улицу Пушкинскую, то на Театральную. Но при свободе собраний, утвержденной в нашей стране, акции населения не могут проходить только на условиях административных органов", - заявил Нагибин.

По его словам, участники митинга также попросили административные органы о том, чтобы они публиковали на своем сайте список санкционированных митингов, пикетов и других акций, чтобы это было известно всей общественности. 

"Кроме этого, власти города мы также попросили приспособить все выделенные для публичных мероприятий места, например, обеспечить их туалетами. Более того, мы потребовали освободить политических заключенных из Ростовской области", - сообщил организатор "Стратегии-31" в Ростове-на-Дону.

В числе политзаключенных он назвал также Сергея Череповского, Сергея Резника, а также заключенного под стражу по обвинению в вымогательстве главреда ростовской газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александра Толмачева и другого ростовского журналиста Дмитрия Ремизова, который вместе с еще двумя жителями Азова обвиняется в надругательстве над флагом Российской Федерации, видеоролик о сожжении которого был размещен в Интернете.

Дмитрий Ремизов вместе с еще двумя жителями Азова обвиняется в надругательстве над государственным флагом Российской Федерации, видеоролик о сожжении которого был размещен в Интернете. Дело в отношении Ремизова 29 марта было передано в суд, пишет "Коммерсант". Сам журналист и его коллеги считают дело сфальсифицированным и связывают его с профессиональной деятельностью журналиста, пишет "Деловой квартал (Ростов-на-Дону)".

Нагибин добавил, что направил принятую на митинге резолюцию сегодня в администрацию города, прокуратуру и Следственный комитет Ростовской области, а также в областной суд.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей