Ростов-на-Дону, 31 октября 2012 г. Полицейские задерживают активиста, стоявшего в одиночном пикете. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

31 октября 2012, 23:29

В Ростове задержан участник акции в защиту 31-й статьи Конституции

Сегодня в Ростове-на-Дону в рамках "Стратегии-31" состоялись одиночные пикеты: на площадь с плакатами вышли шесть человек. Один из активистов доставлен полицейскими в участок. Еще пятеро участников акции, простояв около часа с плакатами в защиту статьи 31 Конституции России, разошлись по домам.

Акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России в последний день каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

Ростов-на-Дону, 31 октября 2012 г. Машины ОМОН перед парком Горького. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Около 18.00 на площади перед парком Горького начался двухчасовой концерт местных современных творческих коллективов. За час до начала концерта недалеко от площади перед парком Горького припарковались две машины ОМОНа. На самой площади было множество сотрудников полиции. 

"Мы приурочили это мероприятия к последним теплым осенним денькам в городе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" художественный руководитель парка культуры и отдыха имени Максима Горького Виктория Максимова

Мероприятие проходило с 18.00 до 20.00 мск. Одновременно с началом концерта на площадь в одиночные пикеты вышли участники "Стратегии-31". Они встали на площади на достаточно большом расстоянии друг от друга.

"31-я статья - это статья о свободе митингов, собраний и так далее. Закон "О митингах" окончательно лишил нас права, прописанного в Ростов-на-Дону, 31 октября 2012 г. Одиночный пикет Елены Белан. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"этой статье. Так, уже запретили и одиночные пикеты, так как в законе прописано столько ограничений, что обойти их невозможно. Остались только собрания, которые также можно проводить несогласованно с властями, хотя тоже очень трудно будет все доказать. То есть статью 31 все труднее соблюсти", - рассказала одна из участниц акции в защиту 31-й статьи Конституции Светлана Свидерская.

Прохожие интересовались, почему она проводит пикет, но "вообще народ очень пассивный", добавила она.

Вышедшая на одиночный пикет Елена Белан рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она участвует в подобных акциях с 2008 года. "Я хочу, чтобы наша страна была законной, нравственной и свободной. В настоящее время наша страна скатывается к фашизму, а своим одним маленьким голосом я пытаюсь это предотвратить. Надеюсь, что это возможно, чтобы в нашей стране не было пыток и провокаций", - рассказала Елена Белан.

По словам Белан, к ней подходили полицейские и попросили подписать предупреждение об ответственности в случае нарушения ею закона.

Во время разговора с Еленой Белан к ней подошел полицейский в форме, который заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он не охраняет и не следит за пикетирующей, а "просто подошел прочитать ее плакат".

Ростов-на-Дону, 31 октября 2012 г. Сотрудник полиции дежурит возле одиночно пикетирующей Елены Билан. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла" "Я сейчас не при исполнении служебных обязанностей. Мне просто любопытно. Женщина вышла на одиночный пикет - это не запрещено, ее никто не вправе задержать", - заявил полицейский, отказавшись представиться.

Отметим, что Елена Белан обвиняется по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ15 сентября она была задержана вместе с тремя активистами за попытку организовать митинг без подачи уведомления.

Третий одиночно пикетирующий, представившийся корреспонденту "Кавказского узла" гражданским активистом по имени Олег, стоял с плакатом: "Могу быть вашим: президентом, губернатором. Обещаю выполнять 3 ст., 191 ст., 30 ст., 31 ст. и другие статьи Конституции РФ".

"Я хочу доказать этим плакатом, что никто из наших властей не выполняет статьи Конституции. Ростов-на-Дону, 31 октября 2012 г. Активист, назвавшийся Олегом, в одиночном пикете на площади перед парком Горького. Нам Конституция дает право мирно собираться без оружия. Но нас обязывают брать какие-то разрешения в администрации. Именно поэтому меня сейчас отсюда заберут, потому что я ни у кого разрешения не спрашивал", - заявил Олег.

Позднее к нему подошли несколько полицейских и под руки увели в участковый пункт полиции, расположенный внутри парка Горького.

Корреспонденту "Кавказского узла" один из полицейских, задержавших пикетирующего, отказался рассказать, почему его увели. "Без комментариев. Обращайтесь в пресс-службу", - заявил он.

Однако позднее стало известно, что гражданского активиста попросили отойти от сцены, где в это время должны выступать творческие коллективы города. Он отказался, после чего был насильно уведен с площади.

Напомним, 31 октября в Ростове-на-Дону также прошел пикет в рамках акции "Стратегия-31". Как рассказал один из организаторов Владислав Рязанцев, впервые пикет был согласован администрацией города сразу, без судебных тяжб, но во время мероприятия не были включены фонари уличного освещения.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей