01 апреля 2014, 07:56

На комбинате в Беслане долг по зарплате перед 465 работниками достиг 22,8 миллиона рублей

Задолженность по заработной плате на текущий момент на крупном перерабатывающем предприятии Северной Осетии – ОАО "Бесланский маисовый комбинат" – составляет 22,8 миллиона рублей перед 465 работниками. По требованию районной прокуратуры подготовлены и направлены в службу судебных приставов решения о взыскании задолженности.

Согласно результатам прокурорской проверки, которая состоялась в Северной Осетии в 2013 году, были выявлены 1,6 тысяч нарушений в сфере соблюдения трудового законодательства. Тогда в республике были выявлены 11 предприятий с высоким уровнем задолженности по зарплате.

На "Бесланском маисовом комбинате", по данным корреспондента "Кавказского узла", погашение задолженности по заработной плате, прежде всего, зависит от результатов торгов – по инициативе судебных приставов предстоит продажа оборудования по производству глюкозы.

На встрече руководства комбината с трудовым коллективом, которая состоялась 28 марта, было сказано, что расчет делается на ликвидность объекта, и первоначально заявленная его стоимость, как предполагается, составит 15 миллионов рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам председателя комиссии по трудовым спорам Светланы Атаевой, несмотря на трудности, коллектив предприятия намерен продолжать работу. Собеседница рассказала, что она работает машинистом дробильных установок, и ее коллеги – это люди, которые хорошо знают свое дело.

"Как только появляется какая-либо перспектива, что-нибудь происходит. Когда в ноябре прошлого года хотели запустить производство на одном из участков, и уже начали людей вызывать на работу, как выяснилось, что кто-то побывал в цехе сырого крахмала и вывел из строя сложное оборудование. А именно этот цех является начальным этапом в нашей непростой технологии", - рассказала она.

Что касается предыстории, то, по словам Светланы Агаевой, комбинат, который по мощности переработки кукурузы является вторым в Европе, существует с 1932 года. Максимальная численность рабочих при полной загрузке составляла две тысячи человек.

Исполняющий обязанности директора комбината Урузмаг Парастаев полагает, что в нынешней ситуации у предприятия есть неплохие перспективы в части сбыта с учетом того, что часть российского рынка была занята продукцией украинского завода, производящего крахмал и патоку – в свете последних политических событий эта ниша постепенно освобождается.

На Украине в феврале 2014 года после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет Федерации РФ 1 марта одобрил использование на Украине вооруженных сил России. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей. 21 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Референдум не признали Украина, США, Евросоюз, а также Грузия.

"Существует программа развития производства – здесь можно выпускать пищевой и модифицированный крахмал, глюкозно-фруктозные сиропы. Также в планах создание мощностей по производству масла и комбинированных кормов, и, безусловно, главным направлением остается переработка кукурузы, и здесь также есть все предпосылки для увеличения объемов", - рассказал он.

При этом руководитель предприятия признал существенные затруднения в части получения кредита, и в такой ситуации все же есть надежда на инвестора или будущего владельца комбината.

Решением от 5 декабря 2013 Арбитражный суд Северной Осетии определил ввести в отношении ОАО "Бесланский маисовый комбинат" процедуру наблюдения, и этим же решением утвержден временный управляющий. После окончания процедуры наблюдения проводится оценка имущества, его последующее выставление на торги.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" специалисты-практики, средства от продажи имущества в первую очередь направляются на выплаты по травмам и на заработную плату. Остальные средства, как предполагается, пойдут на покрытие долгов, в том числе по предыдущим займам в кредитно-финансовых учреждениях и на погашение задолженности во внебюджетные фонды. По предварительным оценкам, стоимость имущества предприятия составляет около 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, что на предприятиях Северной Осетии после прокурорского вмешательства была погашена задолженность по заработной плате в общей сумме более 43 миллионов рублей. По данным на 5 марта 2014 года, 44 миллиона рублей пока остаются невыплаченными.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей