05 марта 2014, 09:42

В Северной Осетии погашена задолженность по зарплате на сумму более 43 млн рублей

На предприятиях Северной Осетии после прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в общей сумме более 43 млн рублей. 44 млн рублей пока остаются невыплаченными, сообщил первый заместитель прокурора республики Аслан Черчесов.

Прокуратура: в Северной Осетии 11 предприятий имеют высокий уровень задолженности по зарплате

По данным Аслана Черчесова, в 2013 году прокуратура выявила 1600 нарушений в сфере соблюдения трудового законодательства, 29 должностных лиц привлечены к  дисциплинарной ответственности, 41 - к административной; в суды направлены 1595 исков; по материалам проверок возбуждены два уголовных дела за невыплату зарплаты. Всего в республике 11 предприятий с высоким уровнем задолженности по заработной плате, они практически не функционируют, что усугубляет ситуацию с выплатами.

"Было бы наивно предполагать, что после вмешательства прокуратуры состояние дел на предприятиях сразу изменится. Эти изменения касаются только тех организаций, которые осуществляют хозяйственную деятельность. В случаях, когда предприятия не работают, необходимо внимание со стороны профильных министерств и администраций местного самоуправления по оздоровлению ситуации", - заявил Аслан Черчесов на заседании парламента Северной Осетии 27 февраля.

Для выявления нарушений законодательства в области трудовых отношений во Владикавказе с 2006 года по инициативе налоговых органов в восьми сельских районах действуют рабочие комиссии, выявляющие организации, в которых уровень зарплаты ниже минимального размера оплаты труда, отметил заместитель руководителя налоговой службы республики Юрий Гусов.

По данным Гусова, с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда составлял 5 205 рублей, а с 1 января 2014 года – 5 544 рублей. В 2013 году состоялось 49 заседаний комиссий, на которые были приглашены 430 налогоплательщиков, в том числе 146 индивидуальных предпринимателей. После отправки уведомлений о повышении уровня оплаты труда до величины не ниже прожиточного минимума, добровольно повысили зарплату 39 налогоплательщиков, и после заседаний комиссии 2000 налогоплательщиков повысили заработную плату на общую сумму 5,5 млн рублей.

"Комиссия, согласно законодательству, не имеют права требовать увеличения заработной платы, поэтому лишь рекомендует устанавливать ее не ниже минимального размера оплаты труда, и старается воздействовать на работодателей методом убеждения", - пояснил он.

По словам руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Олега Исакова, есть и другая проблема в сфере трудовых отношений – когда при закрытии предприятий выясняется, что во время деятельности были достаточно высокие банковские обороты, но в своей отчетности они показывали одного или двух работников.

"В данном случае просматривается фактор отсутствия социальной ответственности бизнеса – если работодатель идет на различные ухищрения и выдает зарплату, что называется, в "конверте", он обрекает своего работника в будущем на очень низкую пенсию", - пояснил руководитель Пенсионного фонда.

"Долги по зарплате зависят от сезонности"

Размер заработной платы и факты ее несвоевременной выдачи со стороны руководства чаще всего имеют сезонный характер, поскольку, как правило, в  осенне-зимний период приходится выполнять небольшие заказы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист по теплотехнике Виктор Нечаев.

"Производить зимой замену оборудования или же устанавливать новую индивидуальную систему отопления в многоквартирных домах невозможно. Приходится работать в частном секторе, но заказов бывает немного – рачительный хозяин старается все делать до наступления холодов. Дело не столько в задержках зарплаты, а в том, что приходится работать всего два-три дня в неделю, или же попадается объект, где можно все сделать за пять-шесть часов, а затем несколько дней простаивать", - сказал он.

При этом, по словам Нечаева, работники не вникают в юридические аспекты трудовых взаимоотношений. "Бригадир, то есть наш руководитель, предоставляет нам объект, мы обговариваем сумму заработка, примерную дату завершения работ, и на этом все заканчивается. А что касается того, как платятся налоги, и как все оформляется, - это полностью вопросы нашего руководителя", - пояснил он.

По словам руководителя частного предприятия по оказанию транспортных услуг Альберта Тотикова, "в законодательстве произошло много изменений, поэтому не всегда удается реагировать на возникающие ситуации": трудно определиться с формами отчетности и заполнять документы, которые необходимы для перечисления средств в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования.

"На протяжении последних трех-четырех лет у нас одна и та же численность работников – грузчиков и водителей. Безусловно, хочется расшириться, увеличить объемы, дополнительно привлечь людей, но сразу же начинаешь думать о том, что станет больше работы в плане оформления документов, - отметил Тотиков. - Потому и приходишь к мысли о том, что лучше работать по-прежнему. Клиенты у нас уже есть, и пока ничего менять не стоит".

По его мнению, только при упрощении процедур, связанных с отчетностью, удастся развиваться, привлекать дополнительный персонал и платить заработную плату в зависимости от показателей.

Напомним, что 14 октября 2013 года во Владикавказе водители трамваев из-за задолженности по зарплате не вышли на работу. По данным мэрии города, они не получали зарплату с июля 2013 года. Позднее бастовавшие все же согласились выйти на работу - взамен на обещание выплат в течение двух дней.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей