31 марта 2014, 21:48

"Коммерсант": СКР завершил расследование убийства шейха Саида Чиркейского

Следственный комитет России завершил расследование теракта, который произошел в 2012 году в доме известного религиозного деятеля шейха Саида Ацаева (Чиркейского) и унес жизни восьми человек, включая шейха, сообщил сегодня "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. Несколько пострадавших при взрыве, были доставлены в больницу. 

В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта — жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. По версии следствия, они участвовали в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха.

Расследование дела об убийстве шейха завершено, сотрудники главного следственного управления СКР инкриминировали Лабазанову, Амирханову и Гаджиеву совершение преступлений, предусмотренных статьями "Террористический акт", "Умышленное убийство", "Незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия", а также "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" (ст.ст.205, 105, 222, 223) УК РФ, информирует сегодня, не уточняя источник информации, "Коммерсант".

Материалы многотомного уголовного дела, возбужденного в отношении предполагаемых организаторов теракта, уже направлены в прокуратуру на утверждение, пишет сегодняшняя "Российская газета".

На сайте Следственного комитета России информации о завершении расследования дела на данный момент нет. Где и когда будет проходить судебный процесс, пока также не сообщается. 

Расследованием дела занималось главное следственное управление Следственного комитета России из-за большого резонанса, вызванного в Дагестане после убийства шейха Саида Чиркейского, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвокатов Гаджиева, Амирханова и Лабазанова относительно версии следователей о причастности этих троих жителей Дагестана к теракту с убийством Саида Чиркейского.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости