20 марта 2014, 07:31

В Нальчике собравшиеся у СК в поддержку Гулиевой жители КБР не добились встречи со следователями

Двенадцать человек, пришедшие 19 марта к зданию Следственного комитета в Нальчике, чтобы поддержать требование Ламины Гулиевой выдать тело ее мужа, после четырехчасового ожидания разошлись ни с чем. Никто из сотрудников учреждения к собравшимся так и не вышел, и они не получили ответа на вопрос, есть ли законные основания для отказа выдавать тело Тенгиза Гукетлова, сообщили участники акции.

Тем не менее, сама Гулиева не считает время, проведенное у здания Следкома, потраченным впустую: ей удалось записаться на прием к заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Алиму Бабаеву.

"Я приняла решение записаться на прием к заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике Алиму Бабаеву, - отметила Гулиева. - Мне сказали, что позвонят завтра-послезавтра, сообщат дату и время приема".

Напомним, 19 марта в 12.30 в Нальчике у здания Следственного комитета собрались 12 человек, чтобы поддержать требование Ламины Гулиевой выдать тело ее мужа Тенгиза Гукетлова, убитого 14 марта во время штурма одного из частных домовладений.

Ламина: никто не вышел ответить на наши требования

"Мы простояли у Следственного комитета около четырех часов. За это время к нам никто не подошел, - рассказала Ламина корреспонденту "Кавказского узла". - Мне удалось поговорить со следователем Залимом Хабжоковым по телефону. На мой вопрос, есть ли какая-то новая информация по поводу моего мужа, он ответил отрицательно".

"Нас никто не принял - сказали, что следователя Хабжокова нет на месте, - рассказывает Рая, пришедшая поддержать требование Ламины Гулиевой. - Мы несколько раз пытались ему дозвониться. Ламине, наконец, это удалось, но ничего утешительного он ей не сказал. После разговора с ним, вдова Гукетлова написала заявление с просьбой принять ее. Нам с трудом удалось добиться, чтобы это заявление у нас приняли".

Лена Тишкова, еще одна женщина из группы поддержки, не понимает, зачем Ламина Гулиева должна сдавать анализ ДНК, если она и так опознала мужа. "Ламина труп опознала, его лицо, по ее словам, было абсолютно опознаваемо. Она подписала документ об опознании. Для чего им нужно теперь, чтобы вдова сдала ДНК", - задается вопросом Тишкова.

Кроме того, 11 марта, во время проведения обыска в доме Тенгиза Гукетлова, у его матери взяли анализ на ДНК, рассказала Тишкова. "Перед тем, как поехать в морг на опознание, Ламина спросила у следователей, как они узнали, что убитый – ее муж, - продолжает Тишкова. - Ей сказали, что его ДНК совпадает с ДНК матери".

По ее словам, ей "позвонил анонимный источник, и сообщил, что тело Тенгиза готовятся отправить в Ростов – для этого его сегодня положили в морозильную камеру". "Это делается для того, чтобы следы трупа затерялись, а родственники не смогли потом его отыскать, придать тело земле, помолиться за него", - рассказала знакомая Гулиевой.

"Бывали случаи, когда обнаруженные образцы генетических исследований не с чем было сравнивать"

У Гукетлова изъяты образцы ткани и мышц и отправлены на генетическое исследование, результаты будут готовы через "пару дней", сообщил источник в управлении Следственного комитета РФ по республике.

"Есть указание – после завершения генетической экспертизы труп должны выдать. Но утверждать, что все так и произойдет, пока преждевременно", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Брать анализ на ДНК и отпечатки пальцев у родственников убитых – указание следственного управления Следственного комитета РФ, пояснил источник. "Бывали случаи, когда обнаруженные образцы генетических исследований не с чем было сравнивать, - продолжает силовик. – Результаты исследований нужны для того, чтобы знать, совпадает ли генотип".

Гулиевой нужно сдать анализ ДНК еще и потому, что в показаниях есть сведения о том, что ее привозили в дом, где скрывался Гукетлов. "Некоторые вещи из этого дома были изъяты, - пояснил источник. - Если генотип обнаружат, анализ нужен будет для сравнения генотипов. Это поможет установить, доставляли ли Гулиеву в тот самый дом".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", выдадут ли Гулиевой труп ее мужа в случае, если она откажется сдавать кровь, собеседник ответить затруднился, предложив дождаться результатов экспертизы.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей