20 марта 2014, 07:31

В Нальчике собравшиеся у СК в поддержку Гулиевой жители КБР не добились встречи со следователями

Двенадцать человек, пришедшие 19 марта к зданию Следственного комитета в Нальчике, чтобы поддержать требование Ламины Гулиевой выдать тело ее мужа, после четырехчасового ожидания разошлись ни с чем. Никто из сотрудников учреждения к собравшимся так и не вышел, и они не получили ответа на вопрос, есть ли законные основания для отказа выдавать тело Тенгиза Гукетлова, сообщили участники акции.

Тем не менее, сама Гулиева не считает время, проведенное у здания Следкома, потраченным впустую: ей удалось записаться на прием к заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Алиму Бабаеву.

"Я приняла решение записаться на прием к заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике Алиму Бабаеву, - отметила Гулиева. - Мне сказали, что позвонят завтра-послезавтра, сообщат дату и время приема".

Напомним, 19 марта в 12.30 в Нальчике у здания Следственного комитета собрались 12 человек, чтобы поддержать требование Ламины Гулиевой выдать тело ее мужа Тенгиза Гукетлова, убитого 14 марта во время штурма одного из частных домовладений.

Ламина: никто не вышел ответить на наши требования

"Мы простояли у Следственного комитета около четырех часов. За это время к нам никто не подошел, - рассказала Ламина корреспонденту "Кавказского узла". - Мне удалось поговорить со следователем Залимом Хабжоковым по телефону. На мой вопрос, есть ли какая-то новая информация по поводу моего мужа, он ответил отрицательно".

"Нас никто не принял - сказали, что следователя Хабжокова нет на месте, - рассказывает Рая, пришедшая поддержать требование Ламины Гулиевой. - Мы несколько раз пытались ему дозвониться. Ламине, наконец, это удалось, но ничего утешительного он ей не сказал. После разговора с ним, вдова Гукетлова написала заявление с просьбой принять ее. Нам с трудом удалось добиться, чтобы это заявление у нас приняли".

Лена Тишкова, еще одна женщина из группы поддержки, не понимает, зачем Ламина Гулиева должна сдавать анализ ДНК, если она и так опознала мужа. "Ламина труп опознала, его лицо, по ее словам, было абсолютно опознаваемо. Она подписала документ об опознании. Для чего им нужно теперь, чтобы вдова сдала ДНК", - задается вопросом Тишкова.

Кроме того, 11 марта, во время проведения обыска в доме Тенгиза Гукетлова, у его матери взяли анализ на ДНК, рассказала Тишкова. "Перед тем, как поехать в морг на опознание, Ламина спросила у следователей, как они узнали, что убитый – ее муж, - продолжает Тишкова. - Ей сказали, что его ДНК совпадает с ДНК матери".

По ее словам, ей "позвонил анонимный источник, и сообщил, что тело Тенгиза готовятся отправить в Ростов – для этого его сегодня положили в морозильную камеру". "Это делается для того, чтобы следы трупа затерялись, а родственники не смогли потом его отыскать, придать тело земле, помолиться за него", - рассказала знакомая Гулиевой.

"Бывали случаи, когда обнаруженные образцы генетических исследований не с чем было сравнивать"

У Гукетлова изъяты образцы ткани и мышц и отправлены на генетическое исследование, результаты будут готовы через "пару дней", сообщил источник в управлении Следственного комитета РФ по республике.

"Есть указание – после завершения генетической экспертизы труп должны выдать. Но утверждать, что все так и произойдет, пока преждевременно", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Брать анализ на ДНК и отпечатки пальцев у родственников убитых – указание следственного управления Следственного комитета РФ, пояснил источник. "Бывали случаи, когда обнаруженные образцы генетических исследований не с чем было сравнивать, - продолжает силовик. – Результаты исследований нужны для того, чтобы знать, совпадает ли генотип".

Гулиевой нужно сдать анализ ДНК еще и потому, что в показаниях есть сведения о том, что ее привозили в дом, где скрывался Гукетлов. "Некоторые вещи из этого дома были изъяты, - пояснил источник. - Если генотип обнаружат, анализ нужен будет для сравнения генотипов. Это поможет установить, доставляли ли Гулиеву в тот самый дом".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", выдадут ли Гулиевой труп ее мужа в случае, если она откажется сдавать кровь, собеседник ответить затруднился, предложив дождаться результатов экспертизы.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей