Украинский спортсмен Максим Яровой во время соревнований в лыжных гонках среди мужчин в категории "сидя". Сочи, 12 марта 2014 г. Фото: министерство молодежи и спорта Украины http://dsmsu.gov.ua/

13 марта 2014, 13:44

Минспорта Украины: украинские паралимпийцы в знак протеста намерены прикрывать медали рукой на церемонии награждения

Паралимпийцы Украины приняли решение выражать свой протест против интервенции российских войск, закрывая медали рукой во время звучания гимна страны на церемонии награждения победителей зимних Игр в Сочи, сообщил в одной из социальных сетей министр спорта и молодежи Дмитрий Булатов.

4 марта глава Минспорта Украины, как сообщал "Кавказский узел", официально заявил о решении бойкотировать XI зимние Паралимпийские игры в Сочи, отметив, что его решение вызвано исключительно политическими мотивами. За несколько дней до открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи Национальный паралимпийский комитет Украины рассматривал вариант с бойкотом. Но 7 марта глава украинского НОК Валерий Сушкевич подтвердил, что спортсмены останутся в Сочи и выйдут на старт соревнований.

"Однако, если случится нечто чрезвычайное, Украина немедленно покинет Игры", – цитирует Сушкевича "РБК".

13 марта на своей странице в социальной сети Facebook Булатов сообщил, что сборная страны готовит акцию протеста во время награждения медалистов Паралимпиады-2014. При этом министр указал, что эта мера была поддержана президентом Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерием Сушкевичем, находящимся в данное время в Сочи с командой.

"Он (Сушкевич. - Прим. "Кавказского узла") рассказал, что команда Украины решила выражать свой протест против интервенции российских войск, демонстративно закрывая медали рукой во время звучания гимна Украины на церемонии награждения победителей Паралимпийских игр. У спортсменов была идея вообще снимать медали на церемонии, но за такое по уставу Паралимпийских игр команду могут реально дисквалифицировать на 8 лет", - написал в Интернете Дмитрий Булатов.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. 26 февраля перед зданием парламента Крыма прошли митинги сторонников и противников новых украинских властей, в числе которых находились пророссийски настроенные активисты, призывающие к присоединению Крыма к России. Сергей Аксенов, новый премьер-министр Крыма, назначение которого оспорила Генпрокуратура Украины, обратился к президенту России с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

1 марта президент РФ Владимир Путин внес в Совет федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины, верхняя палата единогласно дала согласие. 13 марта парламент Украины обратился к ООН с призывом "рассмотреть ситуацию в Автономной Республике Крым". Это обращение поддержали 250 депутатов.

После пяти дней Паралимпиады сборная Украины занимает третье место в общем медальном зачете, имея в активе три золотых, четыре серебряных и семь бронзовых наград. Два "золота" стране принес биатлонист Виталий Лукьяненко, еще одну медаль высшего достоинства - лыжница Людмила Павленко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей