Сбор гуманитарной помощи Крыму. Северная Осетия, Владикавказ, 12 марта 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

13 марта 2014, 04:40

В Северной Осетии стартовал сбор гуманитарной помощи Крыму

В Северной Осетии начат сбор гуманитарной помощи Крыму. Правительство республики определило перечень продуктов, которые планируется отправить в Крым. Среди них мука, сахар, макаронные и колбасные изделия, консервы, минеральная вода, сообщили 12 марта в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

На Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. Власти Крыма, не поддерживающие пришедшие к власти в Киеве силы, наметили на 16 марта проведение референдума, на котором планируется определить, останется ли республика в составе Украины или войдет в состав России.  1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать вооруженные силы РФ на территории Украины. Власти регионов юга России объявили о начале сбора гуманитарной помощи для жителей Крыма.

Первый заместитель председателя правительства республики Азамат Хадиков 11 марта провел рабочее совещание по вопросам предоставления материальной и гуманитарной помощи населению Автономной Республики Крым. На мероприятие были приглашены представители министерств и ведомств, директора республиканских торговых предприятий (рынков). Как отметил Азамат Хадиков, "в настоящий момент положение Крыма нельзя назвать тяжелым, что не мешает уже сейчас начать работу по предоставлению помощи полуострову", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы и правительства республики. 

На совещании было принято решение о перечислении однодневного заработка сотрудников государственных организаций и учреждений на специально открытый счет. Также руководителей торговых предприятий призвали оказать содействие в выделении гуманитарной помощи, в основном продуктов – муки, сахара, подсолнечного масла, круп, макаронных, колбасных изделий, консервов, чая, кофе и питьевой воды. Для этих целей выделены две фуры грузоподъемностью в 20 тонн каждая.

Сбор гуманитарной помощи Крыму. Северная Осетия, Владикавказ, 12 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Как пояснили в пресс-службе, данная инициатива является самостоятельной инициативой властей региона. Что касается вышеперечисленного перечня продуктов, то он составлен на основании практики оказания гуманитарной помощи. Как правило, в таких случаях в гуманитарную помощь включаются продукты длительного хранения, которые входят в основную продовольственную корзину, отметили в пресс-службе.

Пункт сбора помощи был открыт с утра 12 марта около здания МЧС на улице Дзержинского, 70.

"Мы привезли муку, сахар, консервы, воду - самое необходимое, чем можно помочь братскому народу. У них не объявлена гуманитарная катастрофа, но все-таки изоляция какая-то идет. Их же Украина изолировала, они хотят присоединиться к России. Пока они ограждены проливом, помощь пока доступна только на паромах, на машинах. Это братский народ, и должны все им помогать. Это наш долг", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора "Викалины", одного из самых крупных рынков во Владикавказе, Алан Хадарцев.

Представитель торгового дома "Московия" из Центрального рынка, пожелавший сохранить свою анонимность, считает, что такая помощь необходима Крыму.

"Мы знаем, что происходит в Крыму и решили внести свою лепту и помочь, чем можем: предоставили макароны, крупы. Человек никогда не должен думать, что он один и никому не нужен. И вот таким путем, в лице всей Северной Осетии, я считаю, правильный шаг внести такой вклад. Никто ни от чего не застрахован. Пусть крымчане знают, что они не одни", - заявила замдиректора Центрального рынка во Владикавказе.

Контролер Центрального рынка Давид Петросян рассказал, что представители ЗАО "Глобус" собрали муку, сахар, макароны, чай, кофе и решили таким образом немного помочь крымчанам. "Это все было на добровольных началах. Гуманитарную помощь собрали по магазинам ЗАО "Глобус" на Центральном рынке. Мы также собрали деньги и отправим их переводом завтра-послезавтра", - сказал 12 марта Петросян.

Другие предприятия Северной Осетии, такие как "Бавария", также подключились к сбору гуманитарной помощи. Сбор помощи будет проходить до 14 марта. В этот день на Театральной площади во Владикавказе по инициативе общественных организаций Северной Осетии и региональных отделений общероссийских политических партий намечен республиканский митинг в поддержку народа Крыма. После этого машины с гуманитарным грузом отправятся в Симферополь.

"Кавказский узел" также сообщал, что две фуры с гуманитарной помощью отправились из Волгограда в Севастополь 9 марта. 12 марта стало известно, что автопоезд с 80 тоннами гуманитарного груза, собранного в Дагестане для жителей Крыма, прибыл на полуостров.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии