13 марта 2014, 09:00

На Ставрополье коллеги депутата Калугина по фракции в думе рекомендуют ему уйти с поста главы комитета

Вчера, 12 марта, президиум фракции "Единой России" в думе Ставропольского края рекомендовал депутату Валерию Калугину сложить полномочия председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Сам Калугин пока решения не принял.

Напомним, 22 ноября 2012 года на федеральной автодороге "Кавказ" Валерий Калугин сбил 57-летнего жителя села Солуно-Дмитриевское, который скончался от полученных ранений. Калугину было предъявлено обвинение в нарушении "Правил дорожного движения", повлекшем смерть человека. Калугин своей вины не признавал. 3 марта стало известно, что следователи закрыли дело в отношении депутата в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

4 марта прокуратура признала это решение незаконным. После появления этой информации ряд депутатов думы Ставропольского края заявили о своем выходе из состава комитета по законодательству, который возглавляет Валерий Калугин.

В ходе заседания президиума фракции партии "Единая Россия" в Ставропольской краевой думе 12 марта были рассмотрены все аспекты, связанные с ДТП с участием Калугина, сообщил председатель фракции Юрий Гонтарь.

"Исходя из морально-этических соображений, реакции коллег и общественности президиум рекомендовал Калугину сложить полномочия председателя комитета", - заявил Гонтарь.

Он добавил, что такое решение было принято, чтобы не допустить вокруг комитета по законодательству политических или каких-либо интриг, так как это один из ключевых комитетов думы края.

Вместе с тем Юрий Гонтарь подчеркнул, что на заседании президиума правовых оценок следственным действиям и их результатам не давалось. "Наши рекомендации коллеге, согласно регламенту, в окончательном варианте будут рассмотрены на заседании фракции "Единой России", а также на заседании думы", - отметил Юрий Гонтарь, слова которого приводит ГТРК "Ставрополье".

Телекомпания уточняет, что Валерий Калугин присутствовал на заседании президиума фракции, однако никаких комментариев не давал.

Относительно решения прокуратуры об отмене постановления о прекращении в отношении депутата уголовного дела сам Калугин, утверждающий, что не видел, что сбил человека, ранее заявил, что опровергает выводы следствия.

"Следственный эксперимент провели без моего участия. Взяли статиста, одели его в камуфляж, поставили на дороге, и человек примерно моего возраста, который мне незнаком, в присутствии понятых смог увидеть где-то с расстояния 60 метров силуэт. А по заключению экспертов остановочный путь машины - более 100 метров", - рассказал Калугин.

По его мнению, прокурор фальсифицировал заключение экспертизы. "Сказал, что якобы обнаружено на одежде погибшего лакокрасочное покрытие с моей машины. Хотя в заключении сказано, что лакокрасочных покрытий с машины Калугина на одежде не обнаружено", - говорит депутат.

Он назвал вывод прокуратуры о том, что прекращение дела незаконно, "некомпетентным и непрофессиональным" и пообещал обратиться в генеральную прокуратуру, пишет на своем сайте 12 марта в материале "Проехали. Депутат краевого Заксобрания, сбивший человека, избежал наказания" "Российская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей