13 марта 2014, 09:00

На Ставрополье коллеги депутата Калугина по фракции в думе рекомендуют ему уйти с поста главы комитета

Вчера, 12 марта, президиум фракции "Единой России" в думе Ставропольского края рекомендовал депутату Валерию Калугину сложить полномочия председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Сам Калугин пока решения не принял.

Напомним, 22 ноября 2012 года на федеральной автодороге "Кавказ" Валерий Калугин сбил 57-летнего жителя села Солуно-Дмитриевское, который скончался от полученных ранений. Калугину было предъявлено обвинение в нарушении "Правил дорожного движения", повлекшем смерть человека. Калугин своей вины не признавал. 3 марта стало известно, что следователи закрыли дело в отношении депутата в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

4 марта прокуратура признала это решение незаконным. После появления этой информации ряд депутатов думы Ставропольского края заявили о своем выходе из состава комитета по законодательству, который возглавляет Валерий Калугин.

В ходе заседания президиума фракции партии "Единая Россия" в Ставропольской краевой думе 12 марта были рассмотрены все аспекты, связанные с ДТП с участием Калугина, сообщил председатель фракции Юрий Гонтарь.

"Исходя из морально-этических соображений, реакции коллег и общественности президиум рекомендовал Калугину сложить полномочия председателя комитета", - заявил Гонтарь.

Он добавил, что такое решение было принято, чтобы не допустить вокруг комитета по законодательству политических или каких-либо интриг, так как это один из ключевых комитетов думы края.

Вместе с тем Юрий Гонтарь подчеркнул, что на заседании президиума правовых оценок следственным действиям и их результатам не давалось. "Наши рекомендации коллеге, согласно регламенту, в окончательном варианте будут рассмотрены на заседании фракции "Единой России", а также на заседании думы", - отметил Юрий Гонтарь, слова которого приводит ГТРК "Ставрополье".

Телекомпания уточняет, что Валерий Калугин присутствовал на заседании президиума фракции, однако никаких комментариев не давал.

Относительно решения прокуратуры об отмене постановления о прекращении в отношении депутата уголовного дела сам Калугин, утверждающий, что не видел, что сбил человека, ранее заявил, что опровергает выводы следствия.

"Следственный эксперимент провели без моего участия. Взяли статиста, одели его в камуфляж, поставили на дороге, и человек примерно моего возраста, который мне незнаком, в присутствии понятых смог увидеть где-то с расстояния 60 метров силуэт. А по заключению экспертов остановочный путь машины - более 100 метров", - рассказал Калугин.

По его мнению, прокурор фальсифицировал заключение экспертизы. "Сказал, что якобы обнаружено на одежде погибшего лакокрасочное покрытие с моей машины. Хотя в заключении сказано, что лакокрасочных покрытий с машины Калугина на одежде не обнаружено", - говорит депутат.

Он назвал вывод прокуратуры о том, что прекращение дела незаконно, "некомпетентным и непрофессиональным" и пообещал обратиться в генеральную прокуратуру, пишет на своем сайте 12 марта в материале "Проехали. Депутат краевого Заксобрания, сбивший человека, избежал наказания" "Российская газета".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей