Ставрополь, автомобили на перекрестке. Фото: NSA52, http://ru.wikipedia.org

27 сентября 2013, 10:00

На Ставрополье закон о транспортном налоге принят в первом чтении, несмотря на демарш трех партий

Вчера, 26 сентября, депутаты ставропольской краевой думы обсуждали проект закона регионального правительства об увеличении транспортного налога. Он был принят в первом чтении, в голосовании участвовали только депутаты от "Единой России". Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули заседание в знак протеста против этого закона.

Законопроект "О внесении изменений в закон Ставропольского края "О транспортном налоге" был внесен в думу 23 сентября. По проекту предполагалось увеличить налог в 2-4 раза в зависимости от категории транспорта.

Разработчики аргументировали такое увеличение тем, что размеры ставок на наземный транспорт в крае ниже в 1,5 - 2,5 раза, чем средние ставки по России, по водным и воздушным транспортным средствам - ниже в 3 раза. По расчетам специалистов правительства, принятие законопроекта должно пополнить бюджет Ставропольского края уже в 2014 году на 145 млн рублей, пишет "Интернет-газета Ставгород".

Предложенный законопроект вызвал критику депутатского корпуса из-за предлагаемого резкого увеличения ставок и сжатых сроков подготовки документа еще при рассмотрении его 25 сентября на заседаниях комитетов.

Так, Геннадий Ягубов, возглавляющий комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, отметил, что правительство не представило порядок расчётов тарифов и прогноз того, как рост налогов может повлиять на рынок пассажирских перевозок. В своих выступлениях депутаты отмечали, что законопроект представлен в думу накануне заседания, что не позволяет его детально проработать, и что в случае принятия закона ставки будут выше, чем во многих регионах СКФО, говорится в сообщении на сайте ставропольского заксобрания.

В итоге депутаты внесли в законопроект поправки, оставляющие на прежнем уровне размер налога для автотранспорта до 100 лошадиных сил, для внутригородского транспорта рост ставки составит не более 15 процентов, для междугороднего транспорта предполагается установить налог на уровне соседних республик.

Во время заседания думы 26 сентября лидер партии "Справедливая Россия" в Ставропольском крае, заместитель председателя краевого парламента Александр Кузьмин отметил, что принятие данного законопроекта приведет к социальной революции. Его однапартиец Сергей Горло заявил, что "депутаты фракции не могут позволить в таком пожарном режиме рассматривать данный законопроект".

После этого эсеры покинули зал заседаний в полном составе. К ним присоединились и другие представители парламентских оппозиционных партий - КПРФ и ЛДПР.

В результате за законопроект о повышении транспортного налога с небольшими поправками проголосовали лишь депутаты партии власти, передает "Сайт Ставрополя 1777.ru".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году представители "Справедливой России" подготовили законопроект, который предполагал снижение базовой налоговой ставки по двум категориям транспортных средств: легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с существующих 7 до 2,5 рубля с каждой лошадиной силы, а от 100 до 150 лошадиных сил – с 10 до 5 рублей. Законопроектом также предлагалось применить понижающие коэффициенты в зависимости от высокого экологического класса транспортного средства. Тогда правительство выдало отрицательное заключение на этот законопроект, и он даже не выносился на обсуждение на заседании думы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

17 января 2017, 23:11

Архив новостей
Все SMS-новости