11 марта 2014, 14:51

В Баку провели акцию протеста занимающиеся продажами в метро торговцы

Около ста предпринимателей, занимающихся торговлей на переходах станций Бакинского метро, сегодня провели акцию протеста перед администрацией ЗАО "Бакинский метрополитен". Причиной протеста явилось решение нового руководства метрополитена запретить торговлю на переходах и в вестибюлях подземки. В результате переговоров, по словам участников акции, решение о закрытии объектов приостановлено.

Отметим, что 27 февраля распоряжением президента Азербайджана были ликвидированы управление Бакинского метрополитена и АО "Азертуннельстрой", а на их базе создано ЗАО "Бакинский метрополитен". Председателем ЗАО был назначен Заур Гусейнов, который работал ранее заместителем главы энергораспределительной компании АО "Бакыэлектрикшебеке". 

По словам участников акции, сегодня утром им было дано указание не открывать ларьки в связи с решением о запрете торговли в метро.

Около полудня предприниматели собрались перед администрацией ЗАО "Бакинский метрополитен", которое находится в здании станции "Эльмляр Академиясы" ("Академия наук"). Они заявили, что, если их объекты закрываются, то бывшее руководство метро должно вернуть деньги, которые собирало за право на ведение торговли.

"В прошлом году были заново отремонтированы ларьки, и за право продолжения ведения торговли с каждого из нас взяли по 1500 манатов (1900 долларов). Теперь хотя бы нам пусть вернут наши деньги. Некоторые вообще еще не расплатились по банковским кредитам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции пожелавший остаться неназванным.

Прибывшие к месту акции наряды полиции стали оттесняться протестующих от администрации ЗАО "Бакинский метрополитен", два человека задержаны.

Вместе с тем, группу протестующих приняли в ЗАО "Бакинский метрополитен".

Около 13.00 они вернулись и сообщили, что решение о закрытии объектов торговли в ЗАО "Бакинский метрополитен" приостанавливается на неделю.

"В течение этого периода будет принято окончательное решение с учетом интересов торговцев. Нам обещали, что будет официально объявлено о принятом решении, и в случае запрета торговли будет дано время для поиска новых мест и вывоза имущества туда", - рассказал журналистам один из переговорщиков из числа протестующих, назвавший только свое имя – Али. 

Торговцы высказывают разные версии причин прекращения торговли. Согласно одной из них, новое руководство метро собирается заново собрать средства на право торговли. По другой версии, торговля запрещается мерами безопасности, поскольку это сужает пространство для перемещения людей, и в случае чрезвычайных происшествий ограничиваются возможности для эвакуации людей. По третьей версии, торговля в метро убирается в рамках мер по подготовке к Европейским олимпийским играм, которые пройдут в Баку летом 2015 года, дабы не портить имидж столицы.

В руководстве ЗАО "Бакинский метрополитен" пока воздерживаются от комментариев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 14 ноября 2013 года была прекращена продажа газет и журналов на станциях Бакинского метрополитена. Тогда же стало известно о закрытии в переходах станций метро киосков по продаже книг и канцелярских товаров. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей