Сотрудники "Гюндем хабар" провели акцию против препон для распространения газеты в метро. Баку, 31 октября 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказкого узла"

01 ноября 2013, 01:38

В Баку сотрудники "Гюндем хабар" провели акцию против препон для распространения газеты в метро

Сотрудники редакции "Гюндем хабар (Новость дня) раздали около 200 экземпляров газеты перед управлением Бакинского метрополитена в знак протеста против ограничения продажи издания в метро. Другие оппозиционные газеты Азербайджана сталкиваются с подобными же запретами, заявили представители газет "Азадлыг" и "Ени Мусават".

Фирма распространения печати "Метросервис", осуществляющая продажу газет в Бакинском метро, с 17 октября резко ограничила прием ежедневной газеты оппозиционной направленности "Гюндем хабар", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" учредитель и генеральный директор газеты Ширин Джафари.

"Раньше ежедневно в метро продавались около 500 экземпляров нашей газеты, это более трети нашего тиража. Вот уже две недели "Метросервис" принимает на продажу только 100 экземпляров, при этом они не выставляются на прилавки торговых точек и потом возвращаются как нереализованная продукция. Для нашего издания, которому из-за оппозиционной направленности опасаются давать рекламу, продажи являются единственным источником существования. Нас просто экономически хотят удушить", - заявил Джафари.

Сотрудники газеты около полудня стали бесплатно раздавать свежий номер "Гюнедем хабар" перед станцией метро "Эльмляр Академиясы", объясняя гражданам суть проблемы, с которой они столкнулись. Раздав около 200 экземпляров газеты, они направились к входу в управление Бакинского метрополитена с целью встретиться с руководством этого ведомства.

Однако журналистов в здание метро не пустили и предложили представить свои требования в письменной форме. Представив обращение, сотрудники редакции разошлись. Полиция наблюдала за акцией, но не вмешивалась, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, учредитель и генеральный директор газеты "Гюндем хабар" Джафари 20 мая был приговорен к трем годам лишения свободы (дополнение "Кавказского узла" 10:51 01.11.2013: осужден условно) по обвинению в неуплате налогов. Суд также обязал его погасить налоговый долг на более чем 71 427 манатов (свыше 91 тысячи долларов). Джафари считает, что его преследуют за критические публикации в адрес властей в газете "Гюндем хабар".

Ранее редакции оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават" также заявили об ограничении продажи их экземпляров в Бакинском метро с 17 октября. На сегодняшний день фактический запрет на продажу в метро изданий оставался в силе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакциях газет.

Данная мера носит политический характер, считает первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"У нас проблема не только с продажей в метро. Наш банковский счет арестовали по иску владелицы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой. Издательство "Азербайджан" постоянно угрожает прекращением выпуска нашей газеты из-за долгов редакции, в то время как государственная фирма по распространению печати "Гасид" должна нам в два раза больше. Для решения проблем оппозиционной прессы необходима массовая общественная кампания. Все, кому не безразлична судьба свободы прессы, должны поддержать оппозиционные издания и потребовать от власти прекращения давления на них", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рахим Гаджиев.

Сотрудники управления Бакинского метро и фирмы "Метросервис" оказались недоступны для комментариев. "Кавказский узел" также пока не располагает комментариями от фирмы по распространению печати "Гасид" и владелицы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей