Участники акции протеста против сноса домов. Баку, 3 марта 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 марта 2014, 20:51

В Баку полиция пресекла акцию протеста против сноса домов

Азербайджанская полиция сегодня помешала жителям центрального района Баку провести митинг протеста. Его участники недовольны размерами компенсаций, предлагаемыми за снос их домов. 

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Баку началось массовое переселение жителей, предусматривается снос около 10 тысяч одноэтажных и двухэтажных старых построек. Власти объясняют эти меры необходимостью благоустроить город и планируют создать на этой территории зеленые зоны. Многие жители недовольны размерами предлагаемых компенсаций. 16 февраля жители этого массива провели акцию протеста перед школой N173, в которой приняли участие около 3-4 тысяч человек.

Проведение сегодняшней акции было запланировано на площадке перед школой N173 на проспекте Нариманова (до переименования - улице Советской). Однако уже с 15.00 площадка перед школой была взята под плотное оцепление сотрудников полиции и бойцов полка быстрого реагирования МВД. Там были расставлены около 10 легковых полицейских автомобилей.

Полиция пресекла акцию протеста против сноса домов в центре Баку. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова от 3 марта 2014 года.

Затем сотрудники органов правопорядка вытеснили с площадки около 20 женщин, пришедших к школе еще до появления полиции.

Всех, кто в дальнейшем пытался пройти к зданию школы, оттеснили на противоположную часть проспекта Наримана Нариманова. Однако их число росло. В связи с этим полицейским был дан приказ вытеснить граждан с проспекта Нариманова на прилегающие узкие улочки. 

Акция продолжилась сразу на нескольких таких улочках. Всего в протестах приняли участие около 250-300 человек.

Кто поверит, что несогласных с компенсациями оставят здесь жить?

"Я не верю словам чиновников. Они лгут, что процесс переселения будет добровольным. Кто поверит, что несогласных с компенсациями оставят здесь жить? Вы можете представить, что они построят парк, и посередине будут оставаться дома недовольных компенсациями жителей?" - спросила женщина, представившаяся как Сакина Исмайлова, проживающая на улице Чингиза Мустафаева.

Другая женщина, выражая недоумение действиями полиции, заявила: "Мы не вмешиваемся в политику. Пусть нам дадут нормальную компенсацию".

"Что можно купить на 60 тысяч манатов (около 78 тысяч долларов), которые предлагают нашей семье? Этого не хватит даже на приобретение однокомнатной "хрущевки" на окраинах города. Мы не уйдем из наших домов, пока не будут выплачены справедливые компенсации. Пусть компенсации увеличат хотя бы в два раза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Афлатун Мехтиев, проживающий на улице Льва Толстого.

Мы не уйдем из наших домов, пока не будут выплачены справедливые компенсации

Полицейские пытались убедить людей расходиться. Однако наиболее активных граждан, критикующих власти, полиция задерживала. Корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем задержания по меньшей мере трех человек, которых посадили в патрульные автомобили и увезли в неизвестном направлении.

К 18.00 участники протестов на улочках, перпендикулярных проспекту Нариманова, стали расходиться. Но несколько десятков человек все еще оставались и громко выражали свое недовольство размерами компенсаций.

После того как журналисты покинули территорию, полиция стала проводить полную зачистку улиц. Об этом на своей странице в Facebook написал репортер газеты "Ени Мусават" Мухаммед Туркмен: "Как только журналисты ушли, полиция стала полностью зачищать улицы от протестующих. Против тех, кто сопротивлялся, была применена сила. Задержаны еще несколько человек". 

В пресс-службе МВД не подтвердили информацию о задержаниях участников  акции, сославшись на отсутствие в этом ведомстве "таких сведений".

Ранее замначальника управления полиции Баку Сахлаб Багиров заявил, что акция пресекается в связи с тем, что не согласована с властями.

Шарифов: насильно дома сносить не будут

Дома вопреки воле их собственников в принудительном порядке сноситься не будут, заявил 18 февраля на встрече с жителями сносимых кварталов вице-премьер Абид Шарифов

Он также пообещал, что правительство изучит предложения граждан о повышении размеров компенсаций. 

Сегодня в исполнительной власти Ясамальского района состоялась встреча с активистами кварталов, подлежащих сносу, в которой приняли участие представители кабинета министров, бакинской мэрии, Минфина и МВД.

В ходе встречи вице-премьер Абид Шарифов еще раз подчеркнул, что снос кварталов планируется в целях благоустройства города, развития транспортных коммуникаций.

Он вновь заверил, что принудительного выселения не будет, и у остающихся жить в этом районе граждан в домах не будут отключаться системы коммунального обслуживания, передает АПА.

Минфин: компенсации не будут больше, чем 1500 манатов за один квадратный метр жилья

Жители сносимых домов в центре Баку получат компенсации из расчета не более чем 1500 манатов за один квадратный метр, сообщили 2 марта в министерстве финансов Азербайджана.

Как утверждается в сообщении Минфина, выкуп домов проводится на основе принципа добровольности. Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что "верхний предел стоимости одного квадратного метра фактической общей площади имущества определен на уровне 1500 манатов". 

"Эта сумма определена на основе анализа и с учетом мнения независимых экспертов", - говорится в сообщении Минфина. 

Эта сумма определена на основе анализа и с учетом мнения независимых экспертов

Так, по данным ведомства, несмотря на то, что указанная зона находится рядом с центральной частью города, ряд факторов отрицательно сказывается на рыночной стоимости недвижимости. В частности, большинство построек не соответствует сегодняшним правилам и требованиям градостроительства и безопасности, коммунальные, коммуникационные и другие инфраструктурные системы находятся в плохом состоянии. 

Учитывая вышеперечисленное, предлагаемая компенсация "отражает реалии рынка недвижимости и является достаточно справедливой", считают в Минфине. 

уже около 100 собственников подписали договоры о продаже недвижимости

"Те, кто не согласен с предлагаемыми ценами, продолжают жить по-прежнему. Тем не менее, уже около 100 собственников подписали договоры о продаже недвижимости, и денежные средства были перечислены на их банковские счета", - заключили в ведомстве.

Юнус: депортация бакинцев из Баку приблизилась к опасной черте

"Депортация бакинцев из Баку, осуществляемая криминальным оккупационным режимом, управляющим Азербайджаном с 1993 года, подошла к опасной черте. Выселение жителей старого Баку приведет к кровавому противостоянию с нелюдями в погонах и массовым арестам", - заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус по поводу применения полицией силы в отношении акции протеста жителей кварталов, подлежащих сносу.

Юнус также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 18 февраля ею было направлено письмо на имя комиссара ЕС по расширению Штефана Фюле. В послании, по словам правозащитницы, были приведены "факты массового нарушения прав собственности в городе Баку, а также отказ бакинской мэрии выполнять решения судов и вероятность массового нарушения закона и прав граждан в районе бывшей улицы Советской".

Юнус добавила, что в конце прошлой недели получила из ЕС ответ, подписанный главой отдела департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии и ОБСЕ Дирка Шюбеля.

"ЕС внимательно отслеживает ситуацию по искам в отношении фактов принудительного выселения и сносов в Азербайджане. Так, в ходе недавнего заседания подкомиссии ЕС-Азербайджан по вопросам прав человека и демократии, проведенного 3-4 февраля, руководство ЕС призвало власти Азербайджана к принятию незамедлительных мер в отношении фактов сноса и выселения. Мы также призвали власти Азербайджана принять меры по выплате достаточной компенсации лицам, лишившимся собственности в результате судебного решения, а также обеспечению прозрачных судебных разбирательств согласно национальному законодательству и международным обязательствам, принятыми правительством Азербайджана", - процитировала письмо Юнус.

ИМД направил комиссару Фюле еще одно письмо с просьбой организовать в ЕС слушания по проблеме массового нарушения права собственности в Азербайджане с участием представителей гражданского общества Азербайджана, международных правозащитных организаций, отслеживающих нарушения права собственности в Баку. 

По данным ИМД, в 2008-2012 годах более 60 тысяч бакинцев были незаконно лишены собственности, а с 2014 года домам 80 тысяч граждан угрожает снос. Организация обеспокоена тем, что дальнейшее массовое нарушение прав собственности граждан может привести к противостоянию в Баку, заявила Юнус.

По данным общественного объединения "Участники имущественного рынка", в 2013 году цены на вторичном рынке жилья в Баку возросли на 34,6%, а в январе 2014 года - на 1,9%.

Согласно данным НПО, в центре Баку, включая кварталы поблизости от зоны сноса, в настоящее время цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет 2-2,5 тысячи манатов (2,5-3,2 тысячи долларов), за центром – 1,5-2 тысяч манатов (1,9-2,5 тысячи долларов), в спальных районах – свыше 1,1-1,2 тысячи манатов (1,4-1,5 тысячи долларов), в пригородных поселках Баку – около 900 манатов (около 1150 долларов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии