15 ноября 2013, 22:25

В метро столицы Азербайджана прекращена продажа газет и журналов

В Азербайджане с 14 ноября прекращена продажа газет и журналов на станциях Бакинского метрополитена. Сегодня также стало известно о закрытии в переходах станций метро киосков по продаже книг и канцелярских товаров.

"Кавказский узел" писал, что с 17 октября в Бакинском метро была ограничена продажа оппозиционных газет "Азадлыг", "Ени Мусават" и "Гюндем хабар". 31 октября сотрудники редакции "Гюндем хабар" провели акцию в знак протеста против этого ограничения.

В пресс-службе управления Бакинского метрополитена на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прояснить причины прекращения продажи газет и журналов, книг и канцелярских товаров ответили, что этими вопросами занимается фирма "Метро-сервис". 

В ООО "Метро-сервис" подтвердили, что постановление о прекращении реализации прессы принято руководством этой структуры, однако причин этого решения в фирме не назвали. Вместе с тем в компании сказали, что "Метро-сервис" не имеет отношения к продаже книг и канцелярских товаров. "Мы занимались исключительно распространением газет и журналов в метро", – отметила сотрудница фирмы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Президент ООО "Метро-сервис" Бакир Джафаров заявил о приостановлении деятельности компании. "Деятельность фирмы прекращена. 14 ноября мы разослали в редакции газет письма, что не будем принимать на продажу газеты. Прекращен также прием на продажу газет и журналов из России", – цитирует Джафарова издание Musavat.

Утром 15 ноября корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем сбора торговцами газет и журналов с полок на станциях метро "Ахмедлы" и "Халглар Достлугу". "Сначала, месяц назад, поступил запрет на продажу оппозиционных газет, которые очень хорошо реализовались. Теперь нам сказали убрать все. Что будет дальше, я не знаю. С утра до вечера мы тут занимались продажей газет, чтобы прокормить семью", – оделился пожилой торговец газетами на станции метро "Ахмедлы".

Собирающий рядом из ларька книги и канцелярские товары молодой человек сказал, что ему, "видимо, придется заняться продажей других вещей".

"Решение о запрете продаж газет в метро носит политический характер"

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов расценил запрет на продажу газет в метро как "удар по свободе выражения и информации".

"Это решение носит политический характер. Чтобы оправдать запрет на продажу оппозиционных газет, власти решили вовсе убрать из метро торговлю печатными изданиями. Мол, запрет не носит политический характер, –  заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла". - В метро расходились 10-20 процентов тиражей газет, и это существенные потери для оппозиционных изданий, не имеющих других источников доходов".

Также директор ИСБР полагает, что нововведение ударит по культурному и образовательному уровню населения. "Люди покупали газеты, журналы и книги больше всего при входе в метро, читая их в пути. У многих просто нет другого времени для этого. Теперь граждане будут меньше читать", – считает Гусейнов.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов сообщил, что прекращение продажи газет в метро никак не повлияет на тиражи прессы. "Если что-то и влияет на тиражи газет, то это общественная потребность людей в свободном слове и способность органов печати удовлетворять эту потребность", – цитирует Гасанова издание APA.

"Если люди хотят покупать газеты, то для этого в Баку есть достаточно точек продажи. Метро же действует для передвижения людей, и это отнюдь не приемлемое место для газетной и книжной торговли. Если до этого в метро имело место распространение прессы, то оно носило незаконный характер", – заключил он. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии