15 ноября 2013, 22:25

В метро столицы Азербайджана прекращена продажа газет и журналов

В Азербайджане с 14 ноября прекращена продажа газет и журналов на станциях Бакинского метрополитена. Сегодня также стало известно о закрытии в переходах станций метро киосков по продаже книг и канцелярских товаров.

"Кавказский узел" писал, что с 17 октября в Бакинском метро была ограничена продажа оппозиционных газет "Азадлыг", "Ени Мусават" и "Гюндем хабар". 31 октября сотрудники редакции "Гюндем хабар" провели акцию в знак протеста против этого ограничения.

В пресс-службе управления Бакинского метрополитена на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прояснить причины прекращения продажи газет и журналов, книг и канцелярских товаров ответили, что этими вопросами занимается фирма "Метро-сервис". 

В ООО "Метро-сервис" подтвердили, что постановление о прекращении реализации прессы принято руководством этой структуры, однако причин этого решения в фирме не назвали. Вместе с тем в компании сказали, что "Метро-сервис" не имеет отношения к продаже книг и канцелярских товаров. "Мы занимались исключительно распространением газет и журналов в метро", – отметила сотрудница фирмы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Президент ООО "Метро-сервис" Бакир Джафаров заявил о приостановлении деятельности компании. "Деятельность фирмы прекращена. 14 ноября мы разослали в редакции газет письма, что не будем принимать на продажу газеты. Прекращен также прием на продажу газет и журналов из России", – цитирует Джафарова издание Musavat.

Утром 15 ноября корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем сбора торговцами газет и журналов с полок на станциях метро "Ахмедлы" и "Халглар Достлугу". "Сначала, месяц назад, поступил запрет на продажу оппозиционных газет, которые очень хорошо реализовались. Теперь нам сказали убрать все. Что будет дальше, я не знаю. С утра до вечера мы тут занимались продажей газет, чтобы прокормить семью", – оделился пожилой торговец газетами на станции метро "Ахмедлы".

Собирающий рядом из ларька книги и канцелярские товары молодой человек сказал, что ему, "видимо, придется заняться продажей других вещей".

"Решение о запрете продаж газет в метро носит политический характер"

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов расценил запрет на продажу газет в метро как "удар по свободе выражения и информации".

"Это решение носит политический характер. Чтобы оправдать запрет на продажу оппозиционных газет, власти решили вовсе убрать из метро торговлю печатными изданиями. Мол, запрет не носит политический характер, –  заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла". - В метро расходились 10-20 процентов тиражей газет, и это существенные потери для оппозиционных изданий, не имеющих других источников доходов".

Также директор ИСБР полагает, что нововведение ударит по культурному и образовательному уровню населения. "Люди покупали газеты, журналы и книги больше всего при входе в метро, читая их в пути. У многих просто нет другого времени для этого. Теперь граждане будут меньше читать", – считает Гусейнов.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов сообщил, что прекращение продажи газет в метро никак не повлияет на тиражи прессы. "Если что-то и влияет на тиражи газет, то это общественная потребность людей в свободном слове и способность органов печати удовлетворять эту потребность", – цитирует Гасанова издание APA.

"Если люди хотят покупать газеты, то для этого в Баку есть достаточно точек продажи. Метро же действует для передвижения людей, и это отнюдь не приемлемое место для газетной и книжной торговли. Если до этого в метро имело место распространение прессы, то оно носило незаконный характер", – заключил он. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии