12 ноября 2013, 21:19

Гаджиев: госиздательство "Азербайджан" приостанавливает печать газеты "Азадлыг"

Государственное издательство "Азербайджан" с 13 ноября приостанавливает на неопределенное время печать оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода), заявил первый заместитель главного редактора газеты Рахим Гаджиев. Между тем сегодня была возобновлена печать оппозиционной газеты "Ени Мусават". 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов).

8 ноября  редакция  газеты получила предупреждение от руководства государственного издательства "Азербайджан" о необходимости погашения до 12 ноября долга в размере 21 410 манатов (26,7 тысячи долларов) за печать тиража и 2 688 манатов (около 3,3 тысячи долларов) за аренду и коммунальные услуги.

Гаджиев: все поступления на банковский счет сразу перечисляются истцам

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, задолженность перед издательством редакции погасить не удалось.

"Эту сумму мы не смогли  перечислить издательству. Государственная фирма по распространению печати "Гасид" так и не перечислила нам хотя бы часть ее долга перед редакцией в размере 55 тысяч манатов (около 70 тысяч долларов). С другой стороны  наш банковский счет арестован по искам владелицы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой, начальника управления Бакинского метрополитена Таги Ахмедова и отдела исполнения судебных решений Ясамальского района на общую сумму 65 тысяч манатов (около 83 тысяч долларов)", – утверждает Рахим Гаджиев.

По словам Рахима Гаджиева, все поступления на банковский счет газеты сразу перечисляются истцам. 

"Более того, руководство Бакинского метрополитена  уже более трех недель как запретило продажу газеты на станциях метро. Группа добровольцев из числа молодежи проявила инициативу по сбору пожертвований для "Азадлыг" через социальную сеть Facebook, но собрана маленькая сумма. Издательство "Азербайджан" отказалось печатать наш номер на 13 ноября", - сказал Гаджиев.

Рахим Гаджиев считает решение издательства о прекращении печати газеты "выполнением заказа власти по устранению газеты "Азадлыг". 13 ноября руководство газеты планирует провести пресс-конференцию и объявит о своих дальнейших действиях.

Газета "Азадлыг" издается с декабря 1989 года. В настоящее время газета выходит семь раз в неделю ежедневным тиражом в 10 тысяч экземпляров. По политической ориентации газета близка к оппозиционной "Партии народного фронта", учредителем издания является коллектив редакции.

В свою очередь представители  издательства "Азербайджан" опровергли политическую подоплеку в приостановке печати газеты "Азадлыг".

"Мы сами находимся в затруднительном финансовом положении, не можем платить зарплату своим сотрудникам. Не можем же мы бесконечно печатать газету  "Азадлыг" в рассрочку", - сказала на условиях анонимности сотрудница администрации издательства "Азербайджан".

Арифоглу: сотрудники газеты "Ени Мусават" пытаются привлечь подписчиков

Между тем сегодня, 12 ноября, возобновилась печать в Азербайджане  оппозиционной газеты "Ени Мусават".  С 9 ноября газета временно приостановила свой выпуск. Таким способом она протестовала в связи с препятствиями, создаваемыми для ее распространения в Бакинском метро и киосках фирмы "Гасид".

Редакция решила возместить потери с помощью организации читательской подписки.  12 ноября в редакции был организован благотворительный марафон поддержки газеты "Ени Мусават", в котором приняли участие руководители и активисты  оппозиционных партий, представители творческой и научной интеллигенции.

"Многие участники акции подписывались на газету не только для себя, но и для других читателей. В течение нескольких часов была организована подписка на более чем одну тысячу экземпляров", - сообщил учредитель и главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу.

Рауф Арифоглу также заявил, что акция по привлечению подписчиков продолжается. Доведение числа подписчиков до 3 тысяч частично компенсирует потери, сказал главный редактор газеты "Ени Мусават".

Представители администрации президента Азербайджана оказались недоступны для комментариев. В Бакинском метрополитене и фирме "Гасид" воздерживаются от комментариев по поводу проблем с распространением газет "Азадлыг" и "Ени Мусават".

Напомним, 21 февраля участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения".

Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей