Махачкала, 30 октября 2013 г. После двойного взрыва у коньячного магазина на углу улиц Советская и Дахадаева. Фото пресс-службы администрации Махачкалы, http://www.mkala.ru

27 февраля 2014, 12:35

Бастрыкин: в 2013 году в России произошел 31 теракт, наиболее сложная ситуация – на Северном Кавказе

Тридцать один теракт зарегистрирован в Российской Федерации в прошлом году, наиболее сложная ситуация с терроризмом складывается на Северном Кавказе, который  враждебные силы за рубежом используют как "детонатор дестабилизации обстановки", заявил сегодня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"В 2013 году зарегистрировано 661 преступление террористического характера, в том числе 31 теракт", - сообщил в ходе сегодняшней коллегии СКР Александр Бастрыкин.

Он подчеркнул, что сложная ситуация с терроризмом по-прежнему складывается на Северном Кавказе.

"Теракты - это хорошо продуманные, спланированные действия. Их готовит множество людей. Мы наблюдаем деструктивную антироссийскую деятельность, плацдарм которой находится за рубежом", - сказал Бастрыкин. Он добавил, что "враждебные нашей стране силы рассматривают Северный Кавказ как детонатор для дестабилизации социально-экономической ситуации в РФ" и "принимают любые средства и методы, в том числе и пробелы в миграционном законодательстве", передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по словам Бастрыкина, Следственному комитету во взаимодействии с другими силовиками удалось добиться успехов в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, доведя за год до суда 200 из 300 уголовных дел, передает РИА "Новости"

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, и приведенным в материале "Северный Кавказ за год до Олимпиады. Хроника терактов", с 1 января по 30 декабря 2013 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов произошло 33 взрыва, которые можно отнести к проявлениям терроризма, девять из них были совершены при участии смертников.

Три теракта с наибольшим количеством жертв произошли в Волгограде - два взрыва были совершены 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек.

По данным НАК, теракты совершили "буйнакские" боевики Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. 29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы, подозреваемые в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде.

21 октября  произошел подрыв взрывного устройства, приведенного в действие террористкой-смертницей, в маршрутном автобусе в Волгограде. На месте теракта были обнаружены тела шести погибших и террористки-смертницы, с ранениями различной степени тяжести госпитализированы 37 человек. По предварительной версии, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана, а подготовил Асиялову к самоподрыву ее гражданский муж, русский ваххабит из Подмосковья Дмитрий Соколов, примкнувший к дагестанским боевикам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии