Спецоперация в поселке Семендер. 2013 г. Фото из архива НАК, http://nac.gov.ru

31 января 2014, 09:40

Двое пособников смертников в Волгограде были задержаны в Семендере, сообщил источник

Операция по задержанию Магомеднаби и Тагира Батировых, подозреваемых в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде, прошла в дагестанском поселке Семендер, где 18 января силовиками были убиты семь боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах республики. В тот же день, 18 января, в Интернете было распространено видео, на котором двое мужчин берут на себя ответственность за теракты.

"Кавказский узел" сообщал, что братья Батировы были задержаны 29 января. Старшему Магомеднаби 21 год, младшему Тагиру - 20 лет, отмечает со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант". По версии следствия, они помогали переправиться в Волгоград членам "буйнакской" группировки Аскеру Самедову и Сулейману Магомедову, названными исполнителями терактов 29 и 30 декабря 2013 года.

Напомним, что в поселке Семендер, который находится на окраине Махачкалы, граничащей с Буйнакским районом, в ходе спецоперации 18 января были убиты, по данным правоохранителей, семь боевиков, в том числе новый амир махачкалинских боевиков Махмуд Алиев и проходившая подготовку в качестве смертницы Заира Алиева

В день спецоперации, 18 января, в Интернете была распространена видеозапись, на которой двое мужчин, называющие себя боевиками группировки "Ансар аль-Сунна" Сулейманом и Абдурахманом, берут на себя ответственность за теракты в Волгограде. В качестве главы своей группы они называют "амира Умара". Мужчины на видео связывают взрывы с отменой лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым моратория на теракты на территории РФ.

В настоящее время следствие изучает эту видеозапись. Если экспертиза подтвердит, что на записи снимались смертники, которые действительно совершили теракты в Волгограде, то Умаров будет рассматриваться следствием как заказчик этих взрывов. В то же время силовые структуры проверяют распространенную 16 января информацию о возможной гибели Умарова, информирует "Вести.Ру".

Комментариев от братьев Батировых, а также родственников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова относительно информации правоохранительных органов пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости