Спецоперация в поселке Семендер. 2013 г. Фото из архива НАК, http://nac.gov.ru

31 января 2014, 09:40

Двое пособников смертников в Волгограде были задержаны в Семендере, сообщил источник

Операция по задержанию Магомеднаби и Тагира Батировых, подозреваемых в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде, прошла в дагестанском поселке Семендер, где 18 января силовиками были убиты семь боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах республики. В тот же день, 18 января, в Интернете было распространено видео, на котором двое мужчин берут на себя ответственность за теракты.

"Кавказский узел" сообщал, что братья Батировы были задержаны 29 января. Старшему Магомеднаби 21 год, младшему Тагиру - 20 лет, отмечает со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант". По версии следствия, они помогали переправиться в Волгоград членам "буйнакской" группировки Аскеру Самедову и Сулейману Магомедову, названными исполнителями терактов 29 и 30 декабря 2013 года.

Напомним, что в поселке Семендер, который находится на окраине Махачкалы, граничащей с Буйнакским районом, в ходе спецоперации 18 января были убиты, по данным правоохранителей, семь боевиков, в том числе новый амир махачкалинских боевиков Махмуд Алиев и проходившая подготовку в качестве смертницы Заира Алиева

В день спецоперации, 18 января, в Интернете была распространена видеозапись, на которой двое мужчин, называющие себя боевиками группировки "Ансар аль-Сунна" Сулейманом и Абдурахманом, берут на себя ответственность за теракты в Волгограде. В качестве главы своей группы они называют "амира Умара". Мужчины на видео связывают взрывы с отменой лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым моратория на теракты на территории РФ.

В настоящее время следствие изучает эту видеозапись. Если экспертиза подтвердит, что на записи снимались смертники, которые действительно совершили теракты в Волгограде, то Умаров будет рассматриваться следствием как заказчик этих взрывов. В то же время силовые структуры проверяют распространенную 16 января информацию о возможной гибели Умарова, информирует "Вести.Ру".

Комментариев от братьев Батировых, а также родственников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова относительно информации правоохранительных органов пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей