Спецоперация в поселке Семендер. 2013 г. Фото из архива НАК, http://nac.gov.ru

31 января 2014, 09:40

Двое пособников смертников в Волгограде были задержаны в Семендере, сообщил источник

Операция по задержанию Магомеднаби и Тагира Батировых, подозреваемых в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде, прошла в дагестанском поселке Семендер, где 18 января силовиками были убиты семь боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах республики. В тот же день, 18 января, в Интернете было распространено видео, на котором двое мужчин берут на себя ответственность за теракты.

"Кавказский узел" сообщал, что братья Батировы были задержаны 29 января. Старшему Магомеднаби 21 год, младшему Тагиру - 20 лет, отмечает со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант". По версии следствия, они помогали переправиться в Волгоград членам "буйнакской" группировки Аскеру Самедову и Сулейману Магомедову, названными исполнителями терактов 29 и 30 декабря 2013 года.

Напомним, что в поселке Семендер, который находится на окраине Махачкалы, граничащей с Буйнакским районом, в ходе спецоперации 18 января были убиты, по данным правоохранителей, семь боевиков, в том числе новый амир махачкалинских боевиков Махмуд Алиев и проходившая подготовку в качестве смертницы Заира Алиева

В день спецоперации, 18 января, в Интернете была распространена видеозапись, на которой двое мужчин, называющие себя боевиками группировки "Ансар аль-Сунна" Сулейманом и Абдурахманом, берут на себя ответственность за теракты в Волгограде. В качестве главы своей группы они называют "амира Умара". Мужчины на видео связывают взрывы с отменой лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым моратория на теракты на территории РФ.

В настоящее время следствие изучает эту видеозапись. Если экспертиза подтвердит, что на записи снимались смертники, которые действительно совершили теракты в Волгограде, то Умаров будет рассматриваться следствием как заказчик этих взрывов. В то же время силовые структуры проверяют распространенную 16 января информацию о возможной гибели Умарова, информирует "Вести.Ру".

Комментариев от братьев Батировых, а также родственников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова относительно информации правоохранительных органов пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей