Река Мзымта у железнодорожной станции "Красная поляна". Сочи, февраль 2014 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 13:05

Туроператоры: россияне летом променяют Крым на курорты Краснодарского края

Вместо запланированного отдыха в Крыму более 90% туристов выберут другие направления, в частности курорты Кубани, заявил глава туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. Из-за событий в Украине турпоток на крымские курорты упадет на 20%, отметила пресс-секретарь министра курортов и туризма Крыма Галина Амарандо.

Туроператоры связывают будущий массовый отток отдыхающих с курортов Крыма, прежде всего, с нестабильной политической ситуацией в Украине.

"Думаю, что больше 90% туристов согласны на замену Крыма на что-то другое, потому что таких, которые готовы поехать только в Крым, мало. Основная масса туристов – это люди, которые едут на море, а в этом плане пляжи Геленджика ничем не хуже Ялты", - цитирует генерального директора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина "Интерфакс".

Политические протесты в Украине начались 21 ноября 2013 года, с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и потому сначала были известны как Евромайдан. С 19 января Евромайдан перерос в периодические массовые столкновения протестующих с силами полиции. По данным Минздрава Украины, с начала столкновений в Киеве были убиты 82 человека и 662 ранены. 26 февраля перед зданием парламента Крыма прошли митинги сторонников и противников новых украинских властей, в числе которых находились пророссийски настроенные активисты, призывающие к присоединению Крыма к России. В результате пострадали 30 человек, шести из них потребовалась госпитализация. 27 февраля здания крымского парламента и Совета министров Крыма захватили люди в униформе без опознавательных знаков. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов дал поручение силовым структурам страны "защитить граждан в Крыму и наказать преступников", захвативших здание крымского парламента.

Основной поток туристов, по мнению специалистов, сделают свой выбор в пользу курортов Краснодарского края. Особенную привлекательность в глазах многих отдыхающих после проведения зимней Олимпиады имеет Сочи.

"Конкурент в лице Краснодарского края с удовольствием в этом году примет тех туристов, которые не захотят поехать в Крым, потому что произошел скачок в развитии сочинского региона (Адлер, Сочи). Старые курорты, которые ближе к Крыму, Анапа и Геленджик, тоже находятся на подъеме. Я думаю, что никаких проблем в плане отельных емкостей нет", - подчеркнул Ромашкин.

В подтверждении своих слов Сергей Ромашкин привел статистику, согласно которой ежегодно в Крыму отдыхает примерно 2,25 млн российских туристов. Если большинство из них предпочтут отправиться на черноморское побережье Кубани, то они без труда смогут найти места для размещения, так как курорты Краснодарского края готовы, по его оценке, принять одновременно от 10 до 13 миллионов туристов.

В свою очередь пресс-секретарь министра курортов и туризма Крыма Галина Амарандо сообщила, что речь идет о незначительной потере отдыхающих в 2014 году.

"Интерес к курортам пока высок, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Но вместе с тем наши эксперты прогнозируют снижение турпотока на 20%", - прокомментировала ситуацию Амарандо "Газете.ру".

"Кавказский узел" сообщал о падении на 15% спроса на новогодние туры в Краснодарский край, что было связано с подготовкой и проведением в Сочи зимних Олимпийских игр.

Ранее владельцы частных гостиниц и мини-отелей признавались, что после начала в Сочи олимпийского строительства их бизнес стал нерентабельным. Летом 2013 года по этой же причине число туристов, приезжающих в Сочи по индивидуальному бронированию, снизилось по сравнению с предыдущим курортным сезоном в среднем на 40%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей