Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Туристы на улице Дарвина в Кудепсте, Адлерский район. Сочи, июль 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 июля 2013, 04:00

Полгода до Олимпиады в Сочи: курортный сезон провален

Число туристов, приезжающих в Сочи по индивидуальному бронированию, снизилось по сравнению с предыдущим курортным сезоном в среднем на 40%. Причинами провала сезона чиновники управления по курортам и туризму администрации города считают высокие цены на проезд и сокращение бюджета на рекламу. Причина отсутствия туристов - огромный объем строительных работ, считают жители города и специалисты. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Сочи в этом году курортный сезон открылся в начале мая. При этом жители и гости города отметили неготовность курорта к приему гостей. 

Гостиницы на улице Дарвина в Кудепсте. Сочи, июль 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По официальной информации, в июне в Сочи побывало 250 тысяч человек. Однако, по мнению туроператоров, подавляющее большинство из них приехало просто посмотреть, как идет подготовка к Олимпийским играм-2014. Для отдыха туристы выбирают другие места на побережье или отправляются за границу.

По сравнению с прошлым годом в детских санаториях число отдыхающих снизилось на 6,6%, в гостиницах – на 23,5%, в пансионатах гостиничного типа – на 56%, со ссылкой на официальную информацию администрации Сочи пишет издание "Кубанский репортер".

В числе главных проблем, по мнению специалистов управления по курортам - завышенные цены на отдых в Сочи.

На статистику посещаемости города также негативно влияют высокие цены на авиа- и ж/д перевозки. Кроме того, Сочи выделяет недостаточно денег на рекламу туристических услуг, приводит мнение начальника управления по курортам и туризму администрации города Алексея Грачева издание "Сочи Экспресс".

В течение последних семи лет Сочи никогда не выглядел так плохо, как в нынешнем году, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.  

"Складывается впечатление, что город полностью перерыт. Это создает значительные неудобства при перемещении по городу, а туристам дополнительно приносит еще и эстетическое разочарование", - приводит слова Володько издание RealtyMag. 

Сочинские блогеры отмечают явно небольшое количество туристов в разгар сезона. 

"Довелось по набережной прогуляться... домой около двух ночи возвращались. Раньше в июле-августе на набережной движение круглосуточное было, от наплыва людей не протолкнуться и в два, и в три ночи. Теперь же - редкие прохожие, пустые кафе, местами неосвещённая набережная и заборы. Могу только "неспасибо" огромное сказать тем, кто приложил к этому руки... Ни один вменяемый сейчас к нам не приедет (если только путёвка не бесплатная)", - пишет блогер goodbyesochi на сайте "ПриветСочи".

Стоимость отдыха "эконом-класса" в Сочи для семьи из трех человек на 10 дней составит не менее 25 тысяч рублей

Общая стоимость десятидневного пребывания семьи из трех человек в Сочи составляет 25 тысяч рублей. Аренда жилья может обойтись до 12 тыс. рублей, до 10 тыс. рублей придется потратить на питание и 3 тыс. рублей придется зарезервировать на развлечения и транспорт, подсчитал стоимость отдыха "эконом-класса" корреспондент "Кавказского узла". 

Курортники, приезжающие в Сочи, как правило, не испытывают проблем с поиском недорого жилья. Уже у вагонов поездов их встречают таксисты и хозяева частных гостиниц. Они предлагают различные варианты аренды жилья.

"Я честно всем говорю, что имею от хозяев гостиниц процент за клиентов. Для клиентов это ничего не стоит – они платят столько, сколько я им предложил на вокзале. Могут даже поторговаться потом с хозяином гостиницы", - сказал Карен, встретивший корреспондента на вокзале Адлера.

Житель Адлера, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что "времена дефицита предложения жилья в Сочи давно закончились".

Транспортный затор при въезде в Кудепсту. Сочи, июль 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Многие местные жители сидят без работы. Занимаются сдачей жилья для курортников и таксуют. Посмотрите на Адлер – все частные дома перестроены под гостиницы. У нас дефицит клиентов. Вот это проблема. Конкуренция за курортников. Вы приезжаете летом к нам отдыхать, а мы, местные, отдыхаем зимой, а летом пашем, чтобы вам было хорошо", - рассказал собеседник.

Опрос таксистов и хозяев частных гостиниц на вокзалах Сочи и Адлера показал, что цена аренды жилья "эконом-класса" одинакова для всех районов Сочи и в основном зависит от расстояния домов от пляжей и от категории жилья. Так, однокомнатную квартиру можно снять за 1800 - 2000 рублей в сутки. Самые низкие затраты на аренду комнаты в частном доме (две-три кровати, телевизор, вентилятор, душ) составят 1000 рублей в сутки (в 30 минутах "ходьбы от пляжа") и 1300 рублей в сутки (в 5 минутах ходьбы). Можно снять и самое дешевое жилье у самого пляжа за 800 – 900 рублей в сутки. Но гостям нужно быть готовыми к тому, что их поселят в летнем домике с туалетом и душем во дворе.

Обед в кафе: 250-300 рублей

Часто хозяева частных гостиниц предлагают клиентам включить в стоимость аренды жилья завтраки, обеды и ужины. Впрочем, курортники могут готовить и сами. Во многих частных гостиницах есть общественные кухни (газовая плита, холодильник, водоснабжение). Цены на продукты питания на рынках одинаковы для всех районов города. Так, картофель стоит 45 рублей за килограмм, помидоры и огурцы от 45 рублей, баклажаны - от 35 рублей, нектарин – от 130 рублей, яблоки (местные) – от 50 рублей за килограмм. Цены на продукты в супермаркетах и магазинах превышают общероссийский уровень на 10-20%. Недорогое питание предлагают столовые и кафе. Так, полноценный обед может обойтись курортнику в 250 - 300 рублей.

Аренда шезлонгов: 100 рублей на весь день 

Доступ на все пляжи Сочи, в том числе на пляжи пансионатов и санаториев – бесплатный.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

На многих пляжах имеются кабинки для переодевания и душевые комнаты, работают кафе, дежурят спасатели. Цены в пляжных кафе, как правило, выше, чем в столовых на 20-30%. За 100 рублей можно арендовать шезлонги на весь день. Пляжи санаториев и пансионатов, как правило, работают с 07.00 до 21.00. Общественные пляжи открыты круглосуточно.

Транспорт: маршрутки и электрички 

Самый быстрый и дешевый вид транспорта в Сочи – электричка. Так, от железнодорожного вокзала Сочи до Хосты можно добраться за 15-20 минут за 22 рубля, до вокзала Адлера – за полчаса. Стоимость проезда составит 33 рубля. Неудобство этого вида транспорта заключается в том, что электрички ходят редко. 

Самый распространенный вид общественного транспорта в Сочи – мини-автобусы. Цена проезда также невысока. Например, стоимость проезда от сочинского вокзала до Хосты – 23 рубля, до Кудепсты – 30 рублей, до Адлера от 40 рублей и выше. Впрочем, в этом случае туристы и местные жители сталкиваются с проблемой. Здесь часты заторы на дорогах. Время пути в "час пик" может затянуться на два-три часа.

Экскурсии: наибольшим спросом пользуется Красная Поляна

Во всех многолюдных местах Сочи работают распространители билетов на экскурсии и концерты.

Самым большим спросом сейчас пользуются поездки в Красную Поляну, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" распространитель билетов в Кудепсте Татьяна.

Стоимость экскурсии – 450 рублей. Поездка на автобусе №105 "дикарем" обойдется туристу в 90 рублей от сочинского вокзала и в 75 рублей из Адлера. Главной достопримечательностью Красной Поляны является фуникулер "Роза Хутор", который начинает свое движение из Розы Долины, останавливается на площадках Роза Плато (Горная Олимпийская деревня), Роза-1600 (снегохранилища и горнолыжные трассы) и Роза Пик (панорамные виды гор и моря), рассказала реализатор путевок.

"Гости должны дополнительно купить билеты на фуникулер. Добраться до Розы Пик можно за 850 рублей, до Роза-1600 за 600 рублей, до Розы Плато за 400 рублей. Для детей, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки", - заметила Татьяна.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Экскурсоводы могут также предложить походы на горные водопады (550 рублей), на гору Ахун и в Агурское ущелье (400 рублей), посещение форельной фермы (400 рублей), дельфинария (350 рублей) и океанариума (350 рублей). Для любителей экстремальных путешествий экскурсоводы предлагают конные прогулки и сплав по горным рекам (цены договорные).

Прогулка по первому в России дендрарию, отметившему 120-летие, обойдется взрослому туристу в 250 рублей, ребенку до 14 лет – в 120 рублей. В дендрарии также работает канатная дорога. Стоимость билета – 200 рублей.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Распространители также продают билеты на концерты, которые в основном проходят в концертном комплексе "Фестивальный", расположенном в Центральном районе Сочи на улице Приморской.

"К нам приезжают практически все известные певцы и актеры кино. Стоимость билетов зависит от популярности исполнителя – от 400 до 3000 рублей", - сообщила Татьяна.

Напомним, на проблемы, связанные с большими объемами строительства, ведущегося в Сочи, жители города обращали внимание в новогодние праздники

Жители города неоднократно проводили акции, протестуя против коммерческой застройки зеленых зонвырубки деревьев.

Строительство олимпийских объектов в Сочи проходит на фоне сохраняющегося недовольства горожан. Так, 2 ноября они сообщили о массовом спиле редких видов деревьев по улице Горького для расчистки места под строительство дороги-дублера.

Кроме того, местные жители заявляют о нарушении их жилищных прав в связи с олимпийским строительством. В частности, 25 октября был снесен дом Алексея Кравца по улице Просвещения. Решение о сносе суд вынес в отсутствие владельца. В сентябре в связи с нуждами олимпийского строительства была выселена семья Мзоковых из дома по улице Яна Фабрициуса. Жители дома по улице Акаций рискуют лишится элементарных удобств из-за требования снести хозпостройки для нужд олимпийского строительства. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 08:07

01 октября 2016, 06:59

01 октября 2016, 05:59

01 октября 2016, 05:31

  • Потерпевшие по делу Зиринова попросили назначить ему пожизненный срок

    Потерпевшая сторона по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова призвала суд назначить основному фигуранту дела максимально возможное наказание в виде пожизненного заключения. По мнению потерпевших, иное наказание будет расценено как мягкое и несправедливое, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 октября 2016, 04:32

Справочник

Все справки

Архив новостей