Сергей Митрохин. 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 07:43

Митрохин: у руководства "Яблока" с вышедшими из партии краснодарскими активистами был конфликт

Руководство партии "Яблоко" не намерено задерживать вышедших из политобъединения краснодарских активистов, называя уход сторонников обновлением партии. В дальнейшем бывшие и действующие "яблочники" планируют взаимодействовать в рамках гражданского диалога.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 активистов краснодарского отделения партии "Яблоко" заявили о своем уходе в связи с тем, что внутри партии установились антидемократические порядки. По их данным, всего с 23 ноября 2013 года, когда руководители краснодарского отделения "Яблока" были сняты с должностей, из партии выбыли 168 человек.

Уход группы краснодарских активистов из партии "Яблоко" не стал "шоком" для ее верхушки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии Сергей Митрохин. По его словам, между руководством и отделившимися людьми "давно шла дискуссия" о расставании.

"Уход Рудомахи (Андрей Рудомаха. - Прим. "Кавказского узла") абсолютно законен, партия работает на добровольных началах, мы никого никуда не тащим. Наоборот, если у человека отличные от нас взгляды, он не разделяет базовых принципов и ценностей партии, то, что он тут делает?", - заявил Митрохин.

Председатель политобъединения напомнил, что ряд активистов на выборах поддержал конкурента Митрохина (Алексея Навального. – Прим. "Кавказского узла"), что "нарушает дисциплину в партии".

По данным Митрохина, цифра 168 человек, которые якобы покинули "Яблоко", сильно завышена. Кроме того, в партию возвращаются вышедшие из нее ранее, в частности, об этом лидеру партии сообщил эксперт Общественной палаты Сочи, член общественного градостроительного совета города Валерий Сучков.

"То, что часть активистов покидает "Яблоко" - нормальное дело, рабочий момент. Партия обновляется. Не всегда люди понимают, что попали туда, куда хотели. Находясь в дружеских отношениях с националистами, те, кто ушел, близки и к лево-анархистскому крылу протестного движения", - высказался Митрохин.

Председатель партии "одобрил" уход людей, отметив, что готов к "взаимодействию в рамках гражданского диалога".

"Обиды нет. С приходом Рудомахи партия пополнилась большим количеством ценных, активных людей, которые сейчас осудили этот демарш. В ближайшее время "Яблоко" намерено реформировать руководство региональных отделений и вывести их на более качественный уровень", - закончил Митрохин.

По мнению экс-лидера сочинского отделения политобъединения Владимира Кимаева, по структуре "Яблоко" не отличается от "Единой России": развитая вертикаль без учета мнения регионалов и отсутствие горизонтальной политики.

"Если какое-то краевое отделение, например, наше, добивается результатов, то московское говорит: "ребята, не надо, не надо!". Не слышали и наши предложения по реформированию и развитию партии. Наверху посчитали, что поддержка Навального, который, к слову, был "яблочником", - сепаратизм. Я тоже это осуждаю, но призываю к внутрипартийной дискуссии", - заявил Кимаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Кимаев готов к диалогу и "охотно сядет за дискуссионный стол". "К Сергею Сергеевичу отношусь с уважением", - сказал он.

По мнению Андрея Рудомахи, партийная жизнь - это "не пространство, где можно руководствоваться какими-то личными пристрастиями, обидами", поэтому "обид нет".

"К сожалению, произошедший разгром краснодарского отделения происходил при самом активном участии Сергея Сергеевича. Для нас это было очень странно, так как раньше краснодарское отделение пользовалось очень большой поддержкой с его стороны. И то, что нам удалось создать в крайне жестких условиях Краснодарского края сильную политическую оппозиционную организацию, - это и его заслуга. А что больше всего во всей этой ситуации удручает - это постоянная ложь и передергивание фактов со стороны руководства партии и ее аппарата. Это происходило во время всей этой истории с нашим разгоном, и это продолжается сейчас. Например, после нашего выхода из партии на ее сайте публикуется какой-то бред-опровержение, в котором говорится, что, мол, из партии вышли люди, давно состоящие в других партиях и выбывшие из партии несколько лет назад, что некоторые из них решили вернуться в "Яблоко", узнав о выходе бывшего председателя. Хотелось бы узнать фамилии эти мифических людей", - заявил Рудомаха.

По словам Рудомахи, он и его коллеги "постараются сохранить наработанную в краснодарском отделении политическую организационную структуру, объединяющую оппозиционных гражданских активистов нашего региона".

"Будем пытаться это делать в иной партии, более приличной и более демократичной, чем "Яблоко". Какой конкретно, пока еще не решено. И будем создавать надпартийную общегражданскую организацию, которая будет объединять реальных гражданских активистов вне зависимости от их партийной принадлежности. Наша задача - сплотить оппозицию на Кубани. Без этого реальные перемены невозможны", - заявил Рудомаха.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей