26 февраля 2014, 12:57

Открытое заявление о выходе из партии "Яблоко" гражданских активистов Краснодарского края

Мы, представители гражданского общества Краснодарского края, в свое время поверившие в то, что партия "ЯБЛОКО" является лучшей демократической партией страны, ставшие ее членами и сформировавшие на совершенно новых основах гражданско-активистское Краснодарское региональное отделение (далее - КРО) этой партии, заявляем о нашем выходе из партии "ЯБЛОКО".

Мы присоединяемся к нашим товарищам, которые прекратили членство в партии "ЯБЛОКО" после 23 ноября 2013 года, когда федеральное Бюро Партии исключило из партии бывшего заместителя председателя КРО и члена Федерального совета партии Леонида Запрудина и распустило руководящие органы КРО.

Причиной для столь радикальных мер стало то, что в августе 2013 года, по инициативе Л.Запрудина КРО направило обращение в Бюро и Политкомитет партии,  в котором предложило воздержаться от перманентной критики со стороны "ЯБЛОКО" другого оппозиционного кандидата на этих выборах А.Навального и предложило заключить с ним коалиционно-партнерское соглашение с целью претворения второго тура голосования. Загадочным образом это наше мнение, высказанное исключительно внутри партии и направленное исключительно на то, чтобы предотвратить падение ее рейтинга на этих выборах, Политкомитет "ЯБЛОКО" в своем решении от 19.10.2013 назвал "политически несостоятельным и демонстративно противоречащим базовым программным решениям Партии популистским демаршем, разрекламированным в социальных сетях". В этом решении нам в лучших традициях 37-года было предложено покаяться и признать наше обращение "ошибочным", чего мы, естественно сделать не могли, так как никаких "демаршей" КРО не совершало. О чем Региональный совет КРО проинформировал руководство партии в своем решении от 4.11.2013.

Несмотря на несправедливость принятых 23.11.2013 в отношении КРО решений, несмотря на ясно проявившееся отсутствие права на свободу мнений внутри партии, мы тогда не стали выходить из партии "ЯБЛОКО" и сделали попытку сохранить Краснодарское региональное отделение, которое в партии признавалось одним из наиболее успешных. Мы надеялись сохранить его как сформировавшийся центр консолидации демократических оппозиционных сил в одном из наиболее значимых регионов нашей страны. Дважды, 13.12.2013 и 30.01.2014, руководители большинства структурных отделений КРО обращались к Бюро Партии с просьбой принять решение о скорейшем восстановлении регионального отделения и назначении его конференции.

Однако, как показали дальнейшие событий, гражданские активисты, выступающие за консолидацию всех демократических оппозиционных сил, в принципе не нужны руководству партии "ЯБЛОКО". Ему нужны абсолютно лояльные и готовые выполнить любое указание функционеры. Партийное руководство, очевидно, надеялось, что все неугодные активисты самостоятельно выйдут из партии после решения Бюро от 23.11.2013. Однако этого не произошло, и когда стало ясно, что в случае созыва конференции КРО вновь будут избраны руководящие органы, состоящие из ставших неугодными гражданских активистов, оно решило полностью разрушить прежнее региональное отделение.

Предвидя это, в соответствии с пунктом 15.1.1 Устава партии, нами были собраны заявления с требованием о созыве конференции от более чем 1/5 членов партии, зарегистрированных в Краснодарском региональном отделении. Вследствие чего, Бюро "ЯБЛОКО" было обязано созвать конференцию и не имело право объявлять перерегистрацию в КРО.

31 января 2014 года Бюро партии "ЯБЛОКО" приняло решение, в котором заявления о созыве конференции КРО в нарушение Устава партии были проигнорированы и которым разгром прежнего Краснодарского регионального отделения был завершен.Решением Бюро были распущены руководящие органы всех местных и первичных отделений и была объявлена перерегистрация всех членов партии в региональном отделении, что означает его полное переформатирование.

Это позорное и нелегитимное решение было принято абсолютным большинством членов Бюро "ЯБЛОКО", который, как показала эта ситуация, перестал быть органом коллегиального принятия решения и стал "клубом согласных", голосующих за любые решения, спускаемые первыми лицами партии.

Данное решение Бюро стало точкой невозврата во всей ситуации, сложившейся вокруг Краснодарского отделения, после которой наш выход из партии стал неизбежным.

Узнав о готовящемся массовом выходе из членов партии гражданских активистов в Краснодарском крае, руководство партии пытается спасти положение. Сейчас от его имени членам партии в регионе рассылается письмо, в котором факты того, как и почему происходил разгром КРО, подаются в искаженном свете. Например, лидеров КРО обвиняют в поддержке идей национализма, при том что они всегда и последовательно  стояли на антинационалистических позициях. Но нам прекрасно известно как все происходило на самом деле. Утраченное нами доверие к партии "ЯБЛОКО" невозможно вернуть дополнительным зарядом лжи с ее стороны.

Вся эта история свидетельствует о том, что партия "ЯБЛОКО" не является ни демократической, ни "объединенной", и что она легко может нарушить собственный Устав, когда нужно зачистить ставших неугодными членов партии в ее рядах, или переформатировать структурные подразделения, не проявляющие необходимую лояльность. Все это делается в целях полного контроля над региональными отделениями и оправдывается так называемым "демократическим централизмом", хотя по факту в партии давно установлен НЕдемократический централизм. Как итог, в партии нет подотчётности вышестоящих органов нижестоящим посредством выборности, все внутрипартийные выборы и принятие решений руководящими органами превращены в фарс, контролируемый несколькими людьми.

Мы считаем, что:

  1. Партия, которая не допускает внутри себя свободы мнений, в принципе не может стать проводником демократии в нашей стране.
  2. Партия, которая не соблюдает собственный Устав, в принципе не может стать проводником построения в России правового государства.
  3. Партия, одними из основ деятельности которой стали изоляционизм и противостояние с другими оппозиционными политическими силами, де-факто способствует сохранению правящего в России авторитарного и коррупционного режима.

Оставаться членами такой партии мы не считаем возможным, так как это противоречит нашим убеждениям.

При этом, мы с пониманием относимся к тем гражданским активистам Краснодарского края, которые по тем или иным соображениям, пока решили сохранить членство в партии "ЯБЛОКО".

Андрей Рудомаха (бывший председатель КРО, бывший член Бюро фракции "Зеленая Россия");

Татьяна Трибрат (бывший член Партийного арбитража партии "ЯБЛОКО", бывший член Регионального совета КРО);

Александр Бирюков (бывший член Бюро КРО, бывший председатель местного отделения партии в Приморско-Ахтарском районе, депутат МО Приморско-Ахтарский район);

Яна Антонова (бывший член Бюро КРО, МО в городе Краснодаре);

Александр Брызгалов (бывший член Регионального совета КРО, бывший председатель местного отделения партии в городе Армавире);

Владимир Кимаев (бывший член Регионального совета КРО, бывший председатель местного отделения партии в городе Сочи);

Екатерина Пьянова (бывший член Регионального совета, бывший председатель первичного отделения партии в Новокубанском районе);

Виктор Шелемех (бывший председатель местного отделения партии в Темрюкском районе);

Владимир Пономарев (бывший председатель первичного отделения партии в Успенском районе);

Евгений Паршин (бывший председатель первичного отделения партии в Апшеронском районе);

Лариса Мельникова (бывший председатель первичного отделения партии в Гулькевичском районе);

Сергей Богданов (депутат Совета МО Северский район);

Анатолий Тимченко (бывший заместитель председателя местного отделения партии в Северском районе);

Евгения Шиневская (бывший заместитель председателя местного отделения партии в Приморско-Ахтарском районе);

Павел Закотнов (бывший заместитель председателя местного отделения партии в Славянском районе).

Также в знак протеста против действий партии "ЯБЛОКО" по разгону ее Краснодарского регионального отделения из членов этой партии выходят:

  • 6 человек из местного отделения в Абинском районе;
  • 2 человека из местного отделения в городе Анапа;
  • 7 человек из местного отделения в городе Армавире;
  • 2 человека из первичного отделения в Апшеронском районе;
  • 1 человек из местного отделения в городе Геленджике;
  • 3 человека из местного отделения в городе Горячий Ключ;
  • 4 человека из первичного отделения в Гулькевичском районе;
  • 1 человек из местного отделения в Динском районе;
  • 1 человек из Калининского района;
  • 20 человек из местного отделения в городе Краснодаре;
  • 4 человека из первичного отделения в Новокубанском районе;
  • 15 человек из местного отделения в городе Новороссийске;
  • 29 человек из местного отделения в Приморско-Ахтарском районе;
  • 1 человек из местного отделения в Северском районе;
  • 16 человек из местного отделения в городе Сочи;
  • 10 человек из местного отделения в Славянском районе;
  • 6 человек из местного отделения в Темрюкском районе;
  • 1 человек из первичного отделения в Тимашевском районе;
  • 7 человек из местного отделения в Темрюкском районе;
  • 2 человека из первичного отделения в Успенском районе;
  • 4 человека из местного отделения в Усть-Лабинском районе.

Всего: 156 человек.

В целом выбыло из партии в связи с разгоном КРО после 23.11.2013: 168 человек. Среди них:

  • 7 членов бывшего Бюро КРО;
  • 13 членов бывшего Регионального совета КРО;
  • 10 бывших председателей местных и первичных отделений КРО;
  • 3 муниципальных депутата.

Прекратили свое существование следующие структурные подразделения КРО:

  • местное отделение в Приморско-Ахтарском районе;
  • местное отделение в Темрюкском районе;
  • местное отделение в Туапсинском районе;
  • местное отделение в Славянском районе;
  • местное отделение в городе Армавире;
  • первичное отделение в Гулькевичском районе;
  • первичное отделение в Новокубанском районе;
  • первичное отделение в Успенском районе;
  • первичное отделение в Апшеронском районе.

26 февраля 2014 года

источник: Андрей Рудомаха, экс председатель Краснодарского РО партии "Яблоко"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости